aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
812 764-53-52
812 373-52-75

921 795-02-95 - справки

 

Логин

Пароль

 

 

Дневник экспедиции на Горный Алтай, 2010 г. Продолжение

<<<назад, к 9 дню ********* к началу>>>

День 10 (22.08.2010).

Карта лист m45-065-3.

Несмотря на поздний отбой, я снова проснулся раньше всех. Судя по туману, стелившемуся над водами Курагана, денек обещал быть солнечным. Что делать, если поднялся рано, и все еще спят? Ну, само собой, мыть котел. Помыл. Развел костер и поставил на него воду. Умылся. Содержательно пообщался с местным пастухом, появившимся как ни странно пешком со стороны Катуни. Не успел закипеть котел, у костра появился Саня. За ним один за другим просыпались ребята. Последними, как обычно, восстали ото сна Юна и Дима. Завтрак и укладка рюкзаков, ставшие за десять дней рутинным и привычным делом, много времени не отняли. Мешки за спину и – алга!
На сегодняшний ходовой день никаких сложностей рельефа не предполагалось, поэтому я запихнул свои злосчастные граниты в рюкзак и надел кроссовки. Ребята стартовали с места в карьер. Однако Паша с Леной сразу же поотстали, видно, решили идти со мной, чтобы мне не было так скучно и одиноко, как в предыдущие дни. И не смотря на то, что одиночество в пути никогда меня не гложет, скорее даже наоборот, я к нему стремлюсь, мне все равно была приятна их забота. В походе чувство товарищества дорогого стоит. И если человек, идущий рядом, которому не менее, чем тебе, тяжко а иной раз и не шибко весело, находит для тебя глоток горячего чая, кусок шоколада, а если нет ни того, ни другого, то свое доброе слово или улыбку, этому невозможно не радоваться, и это сложно переоценить. Может быть, ради этого мы, заскорузлые в равнодушии и цинизме городов, и уходим в горы и тайгу, чтобы не забывать, какими мы были рождены. Дорожные колеи позволяли идти двум людям бок о бок, поэтому Лена пошла чуть впереди, а мы с Пашей двигались рядом и разговаривали о разных предметах.
Сразу за импровизированным шлагбаумом из брусьев деревья расступились в стороны, открывая обширную луговину, поросшую высокотравьем. Мы шли по полевой дороге, давно скрывшейся под травой, только колеи слабо угадывались. Кураган остался где-то далеко справа. Слева поднималась невысокая горная гряда. Дорога давала небольшой уклон вниз, и ноги волей-неволей шли все быстрее. В таком ускоренном темпе мы пробежали около 4 км, пока не вышли на поросший дубами взгорок. Здесь остановились, и Саня попытался набрать с мобилы «Высотник». Ответили! Из разговора с турбазой выяснилось, что нас уже поджидают, баня топится, УАЗик с рафтом для переправы на тот берег Катуни готов выехать. Ну, и, как говорится, слава богу. До берега Катуни нам оставалось пройти около трех километров. И группа в отличном настроении двинулась далее.
Взгорок с дубами скоро закончился, дорога побежала под уклон по лугу, заросшему разнотравьем. Через некоторое время пришлось взять вброд довольно широкую речку. Судя по карте, это был один из рукавов реки Каражюл, стекавшей с хребта, что сопровождал нас по левую руку. Через реку были переброшены тонкие бревнышки. После переправы мы сделали небольшую паузу и, хоть дело и было к обеду, побежали дальше, зная, что до конечной точки нашего пешего путешествия остались считанные сотни метров. Травы, буйно покрывавшие всю долину, опьяняюще пахли, перемешивая свои ароматы в каком-то диком, но гармоничном аккорде. Мириады насекомых наполняли полуденный августовский воздух веселой какофонией звуков. Солнце на излете щедрого лета выжигало остатки пота из наших спин, а из голов –ненужные и суетные мысли. В этом знойно-благоухающем мареве мы и прошли оставшееся до берега Катуни расстояние, где и устроились в ожиданием переправы в тени высокого дерева на отдых и обед. До переправы оставалось еще что-то около полутора часов, поэтому был разложен костерок и на него водружен котел с водой для чая.
А дальше… Дальше уже рассказывать не очень интересно, так как дорога подошла к своему концу. Через Катунь переправились на рафте Ленальптурса. 12 км до Тюнгура по дороге доехали на грузовом УАЗе. По пути заехали в поселковый магазин и во исполнение клятв и обещаний, данных на перевале Йолдо, купили два огромных арбуза, которые и слопали всей толпой уже на «Высотнике». В Тюнгуре затарились алтайским медом, который, правда, пришлось долго ждать (пока его разливали по полуторалитровым бутылкам). В процессе ожидания посетили памятник красному командиру Сухову, который послужил прообразом известному герою «Белого солнца пустыни». Вечером блаженствовали в бане. Потом был ужин, в ходе которого совершенно случайно выяснилось, что у Паши день рождения. Потом долгие посиделки у прощального костра, во время которых я прилагал героические усилия в борьбе со сном.
На следующий день была обратная дорога на автобусе из Тюнгура в Барнаул, куда мы приехали поздно ночью, но, правда, сумели устроиться в аэропортовскую гостиницу и поспать до утреннего самолета. Вот и все…


Ходовое время – 3 часа. Расстояние – 7,5 км.

<<<назад, к 9 дню ********* к началу>>>

 



Книги

Царь-зелье Аконит
© Алефиров, Санкт-Петербург,

©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Полная энциклопедия гомеопатии
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Мастопатия. Лечение травами
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2002

Рак. Я объявляю тебе войну!
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©"Невский проспект", 2003

Фитотерапия заболеваний щитовидной железы,
© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008,
(new!)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ АКОНИТ

 

Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга

© Алефиров А.Н., 2011