aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
812 764-53-52
812 373-52-75

921 795-02-95 - справки

 

Логин

Пароль

 

 

Акониты Горного Алтая (продолжение).

Алефиров А.Н.

Юбилейное заседание Секции фитотерапии СПб Научного общества теапевтов им. С.П. Боткина, 2010

<<<назад

Как уже говорилось, видовое разнообразие аконитов на Горном Алтае, так же как и близость региона к Монголии и Китаю, имеющим древнюю традицию использования данного растения, не могли не натолкнуть нас на аналогии и параллели между литературными источниками и реальными растениями.

Нужно сказать, что такие попытки, вне всякого сомнения, предпринимались бурятскими эмчи, начиная с того самого момента, как только в Бурятию пришел буддизм, а вместе с ним и источники по тибетской медицине. Весьма скоро стало понятным, что тибетские и тем более индийские растения, не произрастающие на данной территории, слишком дороги, а доставка их долга и трудна. Поиск равнозначной замены привел к формированию устойчивых замен в канонических тибетских рецептах, что находит отражение в бурятских жорах (например, Большой жор Агинского дацана).

Борец северный (высокий) - Aconitum septentrionale Koelle (A. excelsum Reichenb.)

Изучением способов и закономерностей в поиске замен растений активно занимались и занимаются ученые Бурятского отделения Академии наук. Раскрыты названия многих большинства растений, фигурирующих в тибетских источниках, а также заменяющих их трав. Так, например, наиболее часто встречающийся в «Чжуд-ши» аконит разнолистный соотнесен с двумя малоядовитыми видами борца – борцом северным (б. высокий) и борцом байкальским (б. Чекановского).

Аконит северный - пожалуй, самый часто используемый в народной медицине в России в настоящее время вид борца. Связано это отнюдь не с самыми выдающимися лечебными свойствами, а с повсеместной распространенностью. Даже в Ленобласти, где с аконитами небогато, встречается аконит северный. Растение имеет мочковидный пластинчатый корень с коричневой корой и светлорозовой сердцевиной.

На снимке слева - цветущая кисть борца северного (высокого) - Aconitum septentrionale Koelle (A. excelsum Reichenb.). Описание растения здесь.

Фото А. Алефиров, Башкирия, река Нугуш, 2009 г.

 

Борец анторовидный - Aconitum anthoroideum DC.

Следуя путем бурятских эмчи, мы также попытались провести аналогии между аконитами Горного Алтая и аконитами, приводимыми в «Чжуд-ши». При этом мы использовали как принцип максимального внешнего сходства, так и принцип сходства в медицинских показаниях.

Вполне очевидно, что с желтым бонга был соотнесен аконит анторовидный (снимок справа). Его описание можно увидеть здесь.

Совокупность внешних признаков, кроме цвета лепестков, позволяет предполагать в растении большую ядовитость. Поиск научной информации на эту тему пока результата не дал.

Фото А. Алефиров, Горный Алтай, река Кучерла, 2010 г.

 

Аконит алтайский (Aconitum altaicum Steinb.)

аконит алтайский.

Фото А. Алефиров, Горный Алтай, река Кучерла, 2010 г.

Аконит алтайский (Aconitum altaicum Steinb.) - снимок слева наиболее подобен биша, или борцу черному. Почему из все синецветковых аконитов именно этот вид мы признаем подобным биша?

1.На это указывает не только цвет лепестков, но и характерное строение щлема цветка, когда его ширина либо равна, либо составляет 2/3 высоты. У борца северного, например, высота шлема превосходит ширину в 2 раза.

2. Данное растение имеет характерное клубневидное строение корня. У борца северного корень имеет мочковидное пластинчатое строение.

3. Глубокое перистое рассечение листа, фрагменты листовой пластинки после рассечения узкие, почти нитевидные. У борца северного рассечение листа неглубокое, фрагменты пластинки очень широкие.

4. Растение очень ядовитое, в отличие от малоядовитого аконита северного

описание можно увидеть здесь.

 

Аконит Фишера - Aconitum fischeri Reichenb.

На снимке справа - цветущая кисть аконита Фишера (фото Б. Большакова, Камчатка).

Аконит Фишера - определен переводчиками "Чжуд-ши" как биша черный. Во время экспедиции на Горном Алтае нам не встречался.

Один из двух регулярно используемых в традиционной китайской медицине аконитов.

описание здесь

 

Аконит вьющийся - Aconitum volubile

Аконит вьющийся (Aconitum volubile) встречался на маршруте повсеместно, образуя большие заросли, тяготеющие к воде. В тени растение достигает большой высоты, обвивая своим стеблем соседние кусты и деревья. На открытых местах растение тянется вертикально вверх, хоть и сохраняет извитость своего стебля, в высоте уступает своим теневым собратьям.

Из-за цвета своих лепестков аконит вьющийся можно отнести к категории "бонга синий". Однако учитывая его сильную ядовитость, растение можно также отнести и к категории биша. Пропорции цветка также за это.

Аконит вьющийся имеет корень, который представляет собой нечто среднее между корнями клубненосных видов и видов с мочковидным корнем. Корневище конусовидное, от которого отходят длинные корни. Свежий корень сразу после выкапывания и отмывания нередко имеет белый цвет.

описание здесь

Фото А. Алефиров, Горный Алтай, река Кучерла, 2010 г.

 

Борец белоустый - Aconitum leucostomum Worosch.

Аконит белоустый всем интересующимся хорошо известен, как источник исходного вещества для антиаритмического препарата аллапинина.

Растение относится к малоядовитым видам.

Велико искушение отнести аконит белоустый к категории "бонга красный". Однако пока кроме сугубо интуитивных оснований у нас к этому нет.

Описание здесь

Фото А. Алефиров, Горный Алтай, истоки реки Кураган, 2010 г.

У нас есть некоторые основания считать, что мы увидели не все виды аконита, имеющиеся на Горном Алтае. Мы также отдаем себе отчет в том, что аналогии с тибетской классификацией корректны не всегда. Тем больше будет поводов совершить еще одну (а может быть и не одну) экспедицию на Горный Алтай. Тем более, что одними только аконитами далеко не исчерпывается наш интерес к дикорастущим лекарственным растениям этого красивейшего региона.

Дневник экспедиции>>>

Фотоотчет>>>

Растровые карты для навигатора и для печати>>>

Маршрутные точки для навигатора>>>

Акониты Горного Алтая>>>

 

<<<назад

 



Книги

Царь-зелье Аконит
© Алефиров, Санкт-Петербург,

©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Полная энциклопедия гомеопатии
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Мастопатия. Лечение травами
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2002

Рак. Я объявляю тебе войну!
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©"Невский проспект", 2003

Фитотерапия заболеваний щитовидной железы,
© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008,
(new!)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ АКОНИТ

 

Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга

© Алефиров А.Н., 2011