Адаптация (продолжение)

<<<НАЗАД 3 из 7 ДАЛЕЕ>>>

 

В разобранных примерах можно заметить, что механизмы адаптации в разных случаях не просто разные, а кардинально отличные друг от друга. Так, чтобы приспособиться к яркому свету нужна была рефлекторная (то есть нервная) реакция, приведшая, в конце концов, к опусканию века. А внедрение в организм вируса вызвало совершенно иные реакции, связанные с иммунитетом.

Действительно, в настоящее время выделяется четыре механизма адаптации:

Иммунологический

Эндокринный

Нервно-рефлекторный

Психический

 

Примеры иммунологического и нервно-рефлекторного механизмов приспособления мы видели.

А эндокринный? Вот, пожалуйста.

Тетка с сумками идет мимо дома по тротуару. Вдруг из-за угла неожиданно выскакивает какой-то оболтус и кричит: «Гав!». Что, по-вашему, тетка делает в следующий момент? Ну, конечно, она срывается с места за утекающим озорником, чтобы угостить его хорошим тумаком.

Понятно, что уставшая после работы тетка не собиралась ни за кем гоняться. Шла себе размеренным шагом. Чтобы рвануть за пацаном, теткиному организму нужно было как минимум:

усилить кровоснабжение мышц, отняв недостающую мышцам кровь у желудка, занимавшегося в это время перевариванием съеденного  в электричке пирожка

расщепить на глюкозу (необходимую сонному мозгу) хранящийся как раз для такого случая в печени и мышцах гликоген

Усилить частоту сердечных сокращений и поднять артериальное давление до нужных цифр, чтобы кровь побыстрее циркулировала в сосудах, доставляя к органам глюкозу и кислород и унося отработанный шлак

Здесь я напишу «и так далее», потому что все приспособительные стрессорные механизмы перечислять нужно довольно долго.

 

Откуда все это берется? Кто послужил инициатором подобных изменений в организме?

Ответ: надпочечники. Это орган эндокринной системы. На стресс он реагирует выбросом большого количества самых разных гормонов: кортизола, адреналина и так далее.

Пример психической адаптации можно увидеть, проследив подальше ситуацию с нашими героями.

Побежав за обидчиком, тетка падает и пребольно ударяется коленкой.

Через пару дней ситуация повторяется. Но на этот раз, дабы сохранить здоровье, тетка никуда не бежит. Зато, выбрав момент, встречает во дворе мамашу малолетнего хулигана и повествует ей о замечательном поведении отпрыска. Дальше – отцовский ремень, слезы, сопли и слюни… Финита ля комедия. И, как следствие, тетка спокойно, цела и здорова, ходит по своему тротуару. Пример долговременной психической адаптации.

Яркий пример долговременной психической адаптации – многолетняя супружеская жизнь.

Очень интересно проследить эволюционное развитие механизмов адаптации, начиная от элементарных одноклеточных до человека.

Первые, самые древние механизмы адаптации появились еще у простейших одноклеточных организмов.

К примеру, в воде плавает инфузория. Рядом появляются более мелкие организмы (микробы) или частицы. Инфузории это не нравится. Что она сделает? Да просто съест неугодного соседа.

 

<<<НАЗАД 3 из 7 ДАЛЕЕ>>>