aconit2000@mail.ru

(812) 600-22-10
(812) 360-57-04
- запись на прием
921 795-02-95 - справки

Адаптация - ключевой момент профилактики

1 из 7 ДАЛЕЕ>>>

 

Разбираясь с профилактикой, невозможно избежать некоторых философских рассуждений. Например, о том, что такое болезнь и что такое здоровье.Такие рассуждения, касающиеся абстрактных вещей и явлений, кого-то могут утомить, показавшись скучными. Однако я уверен, что любой читатель, набравшись немного терпения, в конце концов, увидит их неоспоримую для себя пользу.

Итак, что же такое болезнь. При внимательном рассмотрении оказывается, что любая болезнь, будь то инфаркт миокарда, грипп, рак легких или огнестрельный перелом бедра, - это результирующая сумма двух разнонаправленных векторов. С одной стороны, это защитные силы организма (со знаком плюс). С другой – повреждающие факторы внешней среды – микроб, ветер, пуля, неправильное питание и так далее (со знаком минус).

Понятно, что чем мощнее отрицательный вектор, тем серьезнее выглядит болезнь. И, соответственно, наоборот.

К сожалению, в большинстве случаев повлиять на внешние повреждающие факторы мы не можем. В лучшем случае мы научились выставлять защитные стенки, заслоны, за которыми прячем свою врожденную беззащитность. Ветру и снегу – заслон в виде теплого дома, микробу – в виде антибиотика и так далее.

Иногда такие заслоны создают иллюзию защищенности, и мы тешим свое горячо любимое тельце всякими удовольствиями, приводящими к уменьшению и без того не беспредельного врожденного запаса прочности.

В чем же состоит фокус, позволяющий выживать организму среди постоянной непрекращающейся внешней агрессии?

Подумав немного, вы скажете: фокус в умении приспосабливаться. И будете абсолютно правы.

Именно приспособление к факторам окружающей среды  есть краеугольный камень выживания любого организма от вируса до человечества в целом.

Можно с уверенностью сказать, что человек всю свою жизнь только тем и занимается, что приспосабливается. К сосуществованию с микробами, с погодными условиями и климатическими факторами, в конце концов, друг с другом внутри социума.

В науке процесс приспособления получил название адаптации.

Что же такое в свете выше сказанного болезнь? Ни что иное, как срыв адаптации.

А здоровье, соответственно, и есть сама адаптация.

Основоположником теории адаптации считается канадский ученый австрийского происхождения Ганс Селье. Он ввел в науку само понятие адаптации, проследил фазы адаптационного процесса, уделил большое внимание эндокринному звену адаптации (в частности на модели инфаркта миокарда).

Свои положения Селье создал совсем недавно, в самом начале прошлого века.

После него многие ученые работали над проблемами адаптации. Отрадно видеть, что многие из них – россияне.

Так, Н.В. Лазарев постулировал термин «состояния повышенной неспецифической сопротивляемости». Его школа активно занималась и занимается изучением золотого корня.

Другой же русский ученый И.И. Брехман, работавший во Владивостоке, немало сделал для мировой адаптологии, исследуя элеутерококк.

Может создаться превратное ощущение, что адаптацией начали заниматься совсем недавно, а до этого в учении была пустота – шаром покати.

Ничуть не бывало!

Старейшая из известных система здоровья Аюрведа, созданная в Древней Индии и послужившая в последствии основой медицинской науки во многих странах, практически полностью основана на понятиях адаптации.

Вкратце это выглядит следующим образом.

1 из 7
ДАЛЕЕ>>>