Доктор, иной раз мне так хочется с Вами побеседовать на немедицинские и нефитотерапевтические темы, так, как говорится, "за жизнь"... Причём не публично, а с глазу на глаз, доверительно... Возможно ли такое при Вашей занятости?
Ага. Особенно, если вспомнить также о сушке кипрея, золотой розги, прострела лугового и еще целого ряда растений. Как говорят, правила техники безопасности написаны кровью. Точно также я в свое время не избежал случая, когда пришлось всю травную чистить от пуха))))
Несколько дней назад мы с женой собрали некоторое количество листьев и цветков одуванчика. Я разложил всё это на балконе для сушки - место достаточно проветриваемое и тёплое в солнечные дни. Времени от момента сбора до начала сушки прошло не более шести часов. Должен признаться, что я, в отличие от жены, собирал цветки вместе с их длинными стебельками. Перед сушкой листья и стебли цветков я измельчил на части длиной 2-3 см. И вот в течение нескольких дней постепенно цветки вместо увядания, подвяливания и усыхания превратились в пушистые комочки - это хорошо видно на приложенных фото. Весьма неожиданное для меня явление, поскольку в Интернете на тех сайтах, которые размещают статьи о сушке сырья одуванчика, ничего не говорится о возможности таких превращений...
Скажите, пожалуйста, стоит ли мне продолжить сушку этой партии сырья, или эти опушившиеся цветки уже непригодны для употребления? Я предназначал это сырьё для использования в многокомпонентном сборе неядовитых трав как профилактическое средство от различных заболеваний... Или от сушки цветков одуванчика лучше отказаться и пересобрать эту траву, ограничившись только её листьями?