Данные показатели находятся в пределах нормы.
Для того, чтобы ответить, сможет она иметь детей, или нет, нужно убедиться в нескольких вещах:
1. Наличие овуляции.
2. нормальной проходимости маточных труб
3. отсутствии какой-либо патологии матки (миома, эндометриоз, аденомиоз и пр.), мешающих имплантации плодного яйца.
Если все это уже уточнено и находится в норме, то - да, больше ничего делать не нужно. По крайней мере, пока не станет очевидным, что попытки забеременеть не удаются, при условии, что партнер здоров.
Здравствуйте Андрей Николаевич!Теперь вопрос по теме,Сдала женщина на 24д,циклаФСГ-2,28(0,72-17,8) пролактин-202,0 в норме,Врач сказала,что все в норме и ничего сдавать больше не нужно,Эта женщина хочет еще иметь детей,Ваше мнение ? Вы тоже счетаете ,что все в норме,опираясь на результаты анализов в постах выше?Эстрадиол она,конечно же сдавать не будет т,к,ей уже сказали,что все в норме,Мне просто интересно Ваше мнение,
Не стоит благодарности. Вы пока еще сами не представляете, за что благодарите. Но об этом рано пока, пустое... Рад, что Вам нравится, и я, хоть и весьма косвенно, стал пособником этой радости.
Здравствуйте Андрей Николаевич!Я конечно весть сайт еще не прочла,но я под впечатлением ,Я пока дошла только до рубрики ,,медицина,,Инфы море,очень интересный подход,Скажу прямо некоторые темы с очень ,,тонкими,,понятиями,думаю,что не каждый их поймет и переварит,но мне пока нравится,Могу сказать однозначно,что человек,создавший и поддерживающий жизнь этого сайта очень интересный и неординарный человек,Интересующийся, пожалуй всем, чем только можно ,относительно человека,Прослеживается все, и медицина, и философия и религия- я в восторге!!!И ,что самое главное,человек не скрывает своего опыта,делится всем, и мыслями в том числе, рассуждает, и сам продолжает свое образование,Вообщем мне очень понравилось ,во всяком случае пока ,спасибо Вам за ссылку,
P.S.Читаю ,,медицину,,материал отличный-супер!!!То ,что мне и надо,Коротко и ясно,Хотя ,конечно ясно не все,но все сразу не бывает,спасибо огромное,
А я все ,стоящие и понятные для меня,необразованной хочу,и прекрасно понимаю,что их не с один десяток,Если надо то я и сотню перечитаю и переварю,Вообще знаете ,меня ведь не Ирада зовут,у меня другое имя,но так меня назвали люди ,сами взяли и назвали,а переводится оно с арабского так:,,Если я чего-то хочу то я этого добьюсь,или просто воля,желание,Видимо неспроста,людям виднее,Спасибо за информацию,
Irada, дорогая! Это ведь не об одной какой-то книжке речь! Это ведь десятки, если не сотни книг!
Ок! С чего Вы хотите начать? На первом курсе проходят анатомию, латынь, биологию с паразитологией, химию (неорганическая, органическая, коллоидная), биофизику...
Да, Андрей Николаевич!Я в состоянии пройти этот путь и я прекрасно понимаю,какая ответственность возлагается на меня,Может Вы мне порекомендуете толкового автора ,с которого можно начать, а то литературы много,а на чем остановить свой выбор я не знаю,Спасибо за понимание
Вот и хорошо, что врачи, как Вы выражаетесь, забегали. Раз забегали, значит разберутся. И помогут.
Я же Вам рекомендую пока ограничиваться назначением только кровоостанавливающих растений. Соответствующая статья здесь: http://www.travolekar.ru/articles/lectio/bleed_gyn.php
Мне очень импонирует Ваш интерес к медицинским знаниям. В медицине, как в любой науке, человек образовывается постепенно, начиная с азов, без которых ни диагноза поставить, ни тем более лечить нельзя. Начинать нужно не с таких сложных дисциплин, как эндокринология и гинекология. Сначала - анатомия нормальная и патологическая, физиология тоже нормальная и патологическая, гистология, потом пропедевтика, и уж только потом клинические дисциплины.
Чувствуете ли Вы, что в состоянии пройти весь этот путь, как положено, с чувством, с толком и расстановкой? Если да, милости просим, нашего полку прибудет.
Спасибо Андрей Николаевич,за то ,что у Вас хватает терпения и Вы учите меня уму -разуму,Я очень ценю Ваши рекомендации и наставления,Конечно-же осмотреть больного я не смогу ,во всяком случае по гинекологии-это точно,Максимуму это выслушать и посмотреть анализы,У нас распространенные анализы(кровь моча)стоят не дорого,а Все остальные довольно прилично,И понятно,что на мои просьбы,хотя бы сдать анализы-люди реагируют по разному,т,к, я не медик,и анализы не дешевые вот и получается,что дойти до конца и разобраться,что к чему, мне очень трудно т,,к,даже этих несчастных анализов нет,То ,что я писала в постах выше -это лишь мои предположения и не больше,что это могут быть лишь предпологаемые причины,т,к, я ищу информацию и сталкиваюсь с подобными предположениями и не больше,Мне очень много дали инфы Ваши статьи, в частности, о щитовидной железе и многом другом,Дорогу осилит идущий, даже если я, чего-то не понимаю, я пытаюсь разобраться и помочь,чем могу ,В данном конкретном случае врачи за этой женщиной забегали, мы их с ней, расшевелили, уже стали хоть какое-то внимание проявлять,Не ошибается тот кто не задает вопросов,И я буду их задавать и искать на них ответы,Вам или на других форумах, в других источниках,
По данному конкретному случаю могу сказать,что женщина сдала ЛГ и ФСГ на 24 день(вчера) сегодня у нее пошли месячные,цикл сократился на6дней ,Кровотечения довольно обильны и начались резко,
Наша работа строится по такому простому правилу. Сначала мы выслушиваем жалобы пациента. Уже в ходе опроса рождается первичное мнение о возможно патологии. Поэтому в ходе опроса задаются дополнительные вопросы, логически вытекающие из того о чем уже сообщено.
Как Вы понимаете, для этого необходимо изначально хорошо знать симптомы и их модальности для каждого из возможных заболеваний.
В ходе опроса помимо жалоб выясняется анамнез болезни. Это история того, как болезнь началась, как происходило ее развитие. Для гинекологических заболеваний очень важно собрать гинанамнез: когда начались месячные, как сейчас протекает цикл, сколько было беременностей, как они протекали и т.п.
Потом уточняют какие есть сопутствующие болезни и чем болел раньше. А также есть ли аллергия.
Далее следует второй большой и очень важный раздел работы - клинический осмотр. Для этого применяют осмотр, ощупывание и выслушивание (через стетоскоп). В иных ситуациях при клиническом осмотре используют специальные инструменты. В частности в гинекологии проводит осмотр на кресле в зеркалах, проводят кольпоцитологическое исследование и т.п.
Вот на основании всего вышеперечисленного рождается предварительный диагноз.
Именно из него возникает необходимость в тех или иных анализах. Они либо подтверждают диагноз и говорят о степени нарушений, либо противоречат ему.
Нас, когда мы были студентами, учили: опрос и осмотр - 80% диагноза, а оставшиеся 20% - это анализы и инструментальные исследования вместе взятые.
Да нет жалоб у нее ни на что нет,я прочла,что это может быть причиной проявления гипогонадизма,и поэтому задала Вам соответствующий вопрос,т,к,специалисты у нас некудышные(извините,я понимаю,что Вы тоже врач)и человек пошел сдавать гормоны по моей рекомендации,но никак не по рекомендации врача,Конечно же, теперь она все эти анализы выложит им, послушает,что ей порекомендуют,а я так, для себя хочу понять и разобраться,Спасибо Андрей Николаевич за помощь и рекомендации,
Если я Вас правильно поняла,то яичники работают,но их работоспособность снижена,т,е, уровень гонадотропных гормонов и эстрогенов в крови и экскреция гонадотропных гормонов и эстрогенов с мочой снижена,Вторичный гипогонадизм возникае,тпри эндокринных заболеваниях,вследствие гормонального дисбаланса(гипотериоз,вражденная дисфункция коры надпочечников,после психической травмы,вследствие тяжелой инфекции,гиперпролактинемия) В данном случае инфекции и психические травмы отпадают,Получается,что нужно проверить надпочечники и все таки профессионально проверить щитовитку? Конечно же в первую очередь следует лечить основное заболевание,что нередко приводит и к устранению вторичного гипогонадизма,И еще я поняла ,что иногда для стимуляции яичников назначают препараты хорионического гонадотропина. Лечение препаратами овариальных гормонов (эстрогены, прогестерон) следует проводить осторожно, чтобы не подавить и без того пострадавшую гонадотропную функцию гипофиза.
Получается,что ей нужно досдать пролактин во 2фазе и ФСГ,проверить щитовитку(может просто сдать гормоны тоже)?,и надпочечники-а как их проверить?А может я опять что-то нет поняла?
Насчет предлагаемого плана работы я не возражаю. А вот выводы из анализов Вы делаете неверные. Если яичники работают плохо (имея ввиду гормонопродукцию и первичное заболевание самих яичников), то половые тропины РАСТУТ (!). Очень показательно это у женщин в менопаузе. Посмотрите, у них ФСГ и ЛГ в иногда в десятки раз превышают норму.
Да, действительно, уровни тропинов во второй фазе низковатые. И поэтому можно было бы подозревать вторичный гипогонадизм. Но яичники, судя по всему работают исправно. Сейчас мы может только косвенно судить об этом. Во-первых, трое удачных родов сами за себя говорят. А во-вторых, на УЗИ в яичнике имеется доминирующий фолликул. Значит, как минимум, выработка эстрадиола достаточная, чтобы из пула вступивших в цикл фолликулов один стал развиваться в сторону созревания яйцеклетки.
Однако на таких данных диагноз никогда не строится. Нужно обязательно определить уровни эстрадиола на 5-7 день цикла, прогестерона на 22- 25 день. Кстати, пролактин лучше определять во второй фазе цикла.
Здравствуйте Андрей Николаевич,Помогите пожалуйста разобраться в анализах и выбрать правильное направление в лечении и назначении трав,Ситуация такая:Женщине 30лет вес70кг,трое детей ,последние роды3года назад,1,5месяца назад перенесла операцию по удалению параовариальной кисты на левом яичнике,Последующие месячные были с коротким циклом в 20дней и очень обильным кровотечением ,По моему настоянию все-таки решила сдать анализыУЗИ на13день цикла(после операции- лапароскопия)Эндометрий6,5,миометрий диффузно неоднороден,Прав,яичник35на26эхоструктура с наличиемфолликула17мм,Лев,яичник26на18
фолликул13мм,
Нарушений в работе щитовидной железы выявлено не было
Как я понимаю в 1фазе лишь только ЛГ близок к миним,значен, остальное в норме
Со второй фазой все сложнее,Результаты говорят о гипофункции гипофиза и гипоталамуса,Возможном развитии аменореи ,поликистоза
И эндометрий для13дня цикла (6,5мм)маловат
Свой ход лечения я бы сформулировала так:
1,Снять возможные воспаления и,,почистить,, организм после оперативного вмешательства
2,Наладить выработку гормонов
3,Укрепить иммунитет
Низкий уровень Лг говорить о недостаточной работе яичников,ЛГ и ФСГ находятся в прямой зависимости и повлиять на них можно,через гипофиз и гипоталамус,
В чем я сомневаюсь ,а если честно,просто не знаю нужно ли разбить сборы по-фазно,Как мне кажется нужно,Для первой фазы я бы выбрала ,,мягкий сбор,,лишь слегка поддерживающий работу яичников,На 2фазу-пожоще-стимулирующий,Вообще-то мне сложновато в этом разобраться,извините заранее если я несла откровенный бред,но спросить больше не у кого,
Может я ,что-то упустила, о сборе я пока не пишу,но думаю ,сто без пульсатиллы и полыни ,здесь не обойтись,С удовольствием выслушаю ваши замечания,