Андрей Николаевич, доброго времени суток. Я завела новую тему (старая - метастазы единственного легкого) ,после того как вернулась от вас с лекарствами. Напомню ,что была 22 сентября на приеме насчет своего отца - Астафьева Владимира Александровича. У него метастазы правого легкого, левоу удалено в 2008 году. Вы мне сделали сбор на 2 месяца пока. Помните?
Все привезла в целости, инструкцию мама поняла, начали лечение сегодня утром.
Но после первого же применение натощак, до завтрака он пожаловался на дурноту, подташнивание... Это ненормально? принимать дальше?
Андрей Никлоевич, добрый день!принимаем неделю, идет вроде нормально. Папа говорит, что боли стали меньше, даже отказался от трамала. Но стал тяжелее дышать, кашель усилился. Сам он связывает это с окончанием приема сегидрина. Сегодня была у его лечащего онколога, хотела выписать этот препарат, но его в городе нет, оказалось. Но врач сказала, что вряд ли виновато отсутствие сегидрина, если бы он помогал ,уже был бы более заметный эффект. Еще она сказала, что можно принимать частотел, тоже по каплям. Но я подумал а, раз вы наш фитотерапевт ,вам, наверное, решать какие травы нам нужны?
Андрей Николаевич ,если помните, вместе с папиными анализами я вам привезла данные по деду (Резаков) ,у него тоже легкое, но форма тяжелее. Так вот - он, к сожалению, не успел принять ваши лекарства...
Хотела узнать, папе можно будет их принимать, когда эти закончатся? Там тоже аконит и малачай паласа (извнините, если что не так пишу) ,но свбор трав другой.
Да, конечно! сначала мы к вам ,а уж вы решите. просто хотела узнать - нужно ли их сохранить. тогда припрячу) Спасибо!
Скажите, а что можно еще поделать для облегчения дыхания и общего тонуса?
Андрей Николаевич,хотела узнать в сбор входят какие-то отхаркивающие травы? просто у папы стала доовльно сильно отделяться мокрота при кашле. Это плохо или хорошо?
Андрей Николаевич, доброго времени суток!
У меня такой вопрос - у папы отделение мокроты становится очень обильным, два раза уже он задыхался практически. Говорит, что иногда мокрота проходит легко ,а иногда никак не откашливается. В остальном самочуствие его неплохое, болей почти нет. может что-то можно сделать для более легкого выведения мокроты?
Еще хотела узнать, может вы в курсе - есть ли каккие-то аппараты для дыхания или кислородные подушки в свободной продаже?
Можно дополнительно попринимать отхаркивающие травы, например, мать-и-мачеху или эвкалипт. Если уж сильно досаждает обилие мокроты, можно шалфей.
Кислородные подушки и аппараты для дыхания продаются в магазинах "Медтехника". Только я не понял, какого рода аппараты Вам нужны?
Те аппараты, что Вы имеете ввиду, не нужны. Иногда при очень вязкой мокроте полезно бывает применять другие аппараты - ингаляторы. Они необходимы для улучшения отделения мокроты от стенки бронхов и облегчения ее выведения. Однако если мокрота отходит хорошо, а вся проблема именно в ее обильности, ингаляторы применять не нужно.
Он говорит так: мокрота есть всегда, но в какой-то момент она перестает отделяться. Он отхаркивыавет, а она не отходит. В этот момент мы выводим его на балкон и постепенно сгусток выходит. Потом ему гораздо легче. Сейчас такие "приступы" происходят раз в день вечером. Боимся, то однажды не сможем протолкнуть... Обидно, ведь в остальном его самочувствие неплохое!
Сам он считает, что мало дышит свежим воздухом, легкие застаиваются. Поэтому я спрашивала насчет кислородной подушки, собственно.
Хочу спросить - что сейчас полезнее - покой или небольшие нагрузки, прогулки, чтобы он дышал воздухом?
1. Насчет ингаляторов - как спросить в медтехнике? как они называются?
2. Мы купили шалфей, как его принимать?
3. Можно ли на ряду с этим давать отхаркивающий сироп?мы купили сироп Гербион. Туда входит Первоцвет весенний, Темьян обыкновенный, Левоментол ,сахароза, метилпарагидроксибензоат.
Теперь стало несколько понятнее. Проблема решается следующим образом:
во-первых, нужно разжижать мокроту. Для этого нужно принимать, скажем, АЦЦ, по пакетику 3 раза в день. Ингалятор лучше брать ультразвуковой, ингалировать лучше всего отхаркивающие смеси с ферментами или травами. Можно просто пробовать соду.
Во-вторых, обязательно нужно двигаться. Гиподинамия вызывает застой в легких. И ингаляции кислорода здесь ни при чем. Они показаны только в тех случаях, когда грубо нарушена перфузия кислорода под обычным давлением. Тогда дают подушку, где с одной стороны чистый кислород (как Вы знаете в воздухе его гораздо меньше), а с другой стороны ксилород подается под более высоким давлением. Это нужно при хронических заболеваниях легких со склерозом и фиюрозом легочной ткани. Например, ХОБЛ. У вас не тот случай.
В-третьих, шалфей давать нельзя, нужны именно отхаркивающие травы - термопсис, например, мать-мачеха, солодка, чабрец и т.п. Гербион можно.
Знаете, папа сказал ,что от шалфея ему стало гораздо лучше, даже лежит на спине, что редкость в последнее время, обычно он в этом положении закашливается.
Это просто самовнушение? Лучше солодку?
Если солодку, то сироп корня солодки можно? в каких пропорциях?
Андрей Николаевич, я купила ультразвуковой ингалятор. вот только не знаем, как его применять. там нужно воду наливать и специальная емкость для лекарств. А нам как быть - настой мать-и-мачехи туда наливать?
И какой температуры должна быть жидкость?теплый или холодный пар?
Соду нужно разводить в воде из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды.
Процедуру делать 1 раз в день.
Противопоказание - кровохарканье и высокая температура.
Мы сделали вчера вечером ингаляцию мать-и-мачехи, налили ее в отделение для лекарств. боялись ,что он и дышать то не сможет. а он сказал ,что после этого стало значительно легче дышать и вообще полегчало. Такое может быть именно от одной ингаляции?
Насчет соды, этот раствор наливать в отделение для лекарства ,а в сам агрегат воду?
Андрей Николаевич, сегодня 35 день приема лекарств.
последние наши проблемы были связаны с большим обилием мокроты ,которая душила его. делали ингалации мать-и-мачехи и соды.
у нас следующие изменения - мокрота отделяться практически перестала, кашель стал более сухой. теперь он не задыхается от мокроты, говорит, что дышит легче, но в горле сильное першение.
вообще - количество мокроты должно уменьшаться по ходу лечения?
еще он жалуется на нарушение сна...
Здравствуйте, Андрей Николаевич!
Нам осталось 10 дней до окончания курса. Хотелось бы узнать ,что делать дальше. Сейчас состояние следующее - кашель стал сухой, болит бок, общая слабость, очень плохой аппетит, похудение сильное. В дальнейшем курс как-то будет корректироваться? должен ли кашель быть сухим?
он до сих пор был очень влажный, я описывала ,как мы мучились с мокротой. но со вчерашнего дня стал более сухим ..., плюс ,что не задыхается так, дышать легче. Но ,если так быть н едолжно ,что делать?
Еще - что делать с аппетитом? Чем лучше его кормить?важно ли сейчас питание?
Говоря, что кашель не должен быть сухим, я имел ввиду, что он не должен быть надрывным, приступообразным, труднокупируемым. В вашем случае, если он стал "более сухим" и "дышать стало легче", это хорошо. По-моему, это очевидные вещи. Специально ничего делать не нужно.
О питании - посмотрите лекция №4:
http://www.travolekar.ru/articles/lectio/nutrit.pdf
ПИТАНИЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕВАЖНЫМ КОГДА БЫ ТО НИ БЫЛО!
Уважаемая Ольга!
Ответы на Ваши вопросы почти всегда заключены в Ваших же вопросах
просто постоянно думаю, пытаюсь анализировать, чтобы делать все правильно ,чтобы чем-то помочь ...извините, если задаю неуместные вопросы. просто больше некого спросить, а вопросы возникают постоянно. и папу нужно как-то успокаивать ,чтобы были силы, оптимизм. я не хочу сдаваться ,но становится все тяжелее. все время кажется, что можно еще что-то сделать!
Скажите, можно надеяться на то ,что в ходе лечения такой сильный кашель пойдет на убыль?
Снижать температуру, только если выходит за 38 градусов.
Нужно помнить, что при онкологии легких бывают параканкрозные пневмонии, серьезно угрожающие больному. Эти пневмонии требуют назначения антибиотиков.
Анализы сдавать нужно. Клинический ан. крови. Рентген легких, если не делалось более полугода, или хотя бы флюорографию. при подозрении на пневмонию - обязательно!
ПОСАДИТЕ НА ДИЕТУ СОСТОЯШЕЙ И ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ . НЕОГРАНИЧЕНО КАКАО. ОТВАРИВАЙТЕ ШЕЛУХУ ЛУКА .ЭТИ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ МНОГО КВЕРТИЦИНА .В КАКАО СОДЕРЖИТЬСЯ ОЧЕНЬ МНОГО АНТИОКСИДАНТОВ ЭТО ЛИДЕР. НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗЕЛЕНЫЙ ЛИСТОВОЙ ЧАЙ СОДЕРЖАШИЙСЯ В НЕМ СИЛЬНЕЙШИЙ АНТИОСКИДАНТ ГАЛОКАХЕИН ПОМОЖЕТ ВАМ .МНОГО ЛУКА ЧЕСНОКА. И У ВАС ПОЯВИТЬСЯ ШАНС .БЫЛИ СЛУЧАИ ИЗЛЕЧЕНИЯ ОДНОЙ ЛИШЬ ГРЕЧКОЙ. ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ГАЛОКАХЕТИ Н ПРЕВЫШАЕТ ПО СИЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВИТАМИН Е В 25 РАЗ .НИКАГО СЛАДКОГО ТАК ЕГО
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОЛУЧАТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ КОТОРЫЕ НУЖДАЮТЬСЯ В НЕМ ПРИНИМАЙТЕ МЕТРОНИДАЗОЛ ОНОСЛАБЛЯЕТ СТОЙКОСТЬ РАКОВЫХ КЛЕТОК КОТОРЫЕ СТАНОВЯТЬВСЯ УЯЗВИМЫМИ ДАЖЕ ДЛЯ КАЛЕНДУЛЫ ...МЕТОД КЛИМЧУКА...
. ИСЦЕЛИВШИГОСЯ ОТ РАКА КИШЕЧНИКА. НЕ НАДЕЙТЕСЬ ТОЛЬКО ЛИШЬ НА ТРАВЫ.
ПОМНИТЕ РАК НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ ЕГО ЛИШЬ ТОЛЬКО МОЖНО ПОБЕДИТЬ.
Андрей Николаевич, вы писали, что будет две недели перерыва. с сегодняшнего дня перерыв начался. вопрос: нужно ли принимать абсорбенты (лактофильтрум), витамины и эссенциале форте? или организм должен отдохнуть ото всего?
Какие нужны данные для коррекции курса?
Когда их прислать и как получать следующий курс?
Дело в том, что у нас еще есть нетронутые аконит и молачай паласа (которые я привозила дедушке, но он их принимать не успел). или яды тоже могут быть другие?
Адсорбенты и прочее принимать не нужно.
Для коррекции курса необходимо сообщить особенности переносимости лечения, если есть какие-либо анализы и исследования, то их результаты.
Аконит и молочай можете использовать для следующего курса.
Андрей Николаевич, а можете прокомментировать совет г-н аГерасимова, который написал ПРИНИМАЙТЕ МЕТРОНИДАЗОЛ ОН ОСЛАБЛЯЕТ СТОЙКОСТЬ РАКОВЫХ КЛЕТОК КОТОРЫЕ СТАНОВЯТЬВСЯ УЯЗВИМЫМИ ДАЖЕ ДЛЯ КАЛЕНДУЛЫ ...МЕТОД КЛИМЧУКА... Что это значит?стоит ли прислушаться?
Метронидазол - это антипротозойный препарат, предназначенный для лечения от простейших паразитов, например, от лямблий. Противоопухолевым действием не обладает, зато побочных эффектов - будь здоров! Обычно такие препараты рекомендуют принимать сторонники паразитарной теории рака. Я уже неоднократно говорил, в том числе и на форуме, что считаю эту теорию мягко говоря несостоятельной по целому ряду причин. Если Вам эти соображения интересны, покопайтесь в сообщениях форума. Надеюсь, этого моего ответа будет достаточно, чтобы не принимать метронидазол от рака.
У нас прошло две недели отдыха, нужно продолжать лечение ,как мы и говорили.
Дело в том, что аконит и малачай у нас есть ,я вам об этом говрила - остались от деда. Остался и сбор от первого курса - ровно половина пакета. можем мы с понедельника начать принимать по той же схеме все это?
по состоянию - изменений особых нет - кашель, боли н еочень сильные, но есть.
Андрей Николаевич, мы пьем второй курс. Недавно сделали анализ мочи ик рови для онколога, она сказала, что результаты для его болезни очень хорошие. Но состояние тяжелое, сильная слаботсь и кашель, хотя крови в харкоте нет итемпературы вроде тоже...
Случилась другая напсать - вчера у него отек глаз ,а сегодня отром левый, оперированный бок ,как то набряк ,как-будто там жидкость. ему несколько месяцев назад ставили диагноз плеврит, сказли ,что жидкость в полости, где было легкое. но откачивать ,вроде нельзя..так и сотавили, ничего делать не стали.
а теперь этот отек. от чего это может быть?что делать?опасно ли это?
Есть вариант вызвать на дом терапевта.. Но есть сомнения, что он что-то в этом понимает. К онкологу нужно ехать ,а папа до туалета сейчас с трудом доходит. На дом нколога ввызвать нельзя, наврное.
Мы вызвали терапевта участкового на дом. Он сказал ,что паниковать не стоит - это отек из-за скопившейся жидкости и постоянного лежания. Выписал легкие мочегонные и что-то для сердца поддерживающее.
Андрей Николаевич, добрый вечер!С праздниками вас!
У нас в течении болезни странные обстоятельства - папа впал в странное состояние. Уже три ночи он практически не спит, хотя говрит, что спать хочется.а вчера ночью впал в странное состояние типа транса, сначла ему приснился кошмар, глюки какие-то были. причем он сам периодически приходит в себя и говорит, что состояние балдежное. Возможно это сочетание трамала и снотоврного так подействовало ,может передозировка. глаза пьяные ,слабость. что с этим делать непонятно...может это быть передозировка обезболивающих? а глваное, сейчас праздники, даже терапевта не вызовешь. прием трав этим доовльно сильно осложняется, так как он очень слаб и плохо ест(
подскажите, елси есть какие-то соображения н аэтот счет. больш енам не к кому обратиться.
Пока сохраняется такое состояние травы нужно отменить. Причины могут быть разные. Возможно, вторичное поражение мозга, а может быть и просто передозировка трамала.
Нужно обязательно показать врачу!
Хорошо. спасибо. сегодня утром вроде бы его отпустило, с его слов, есть слабость, но "глюки" прошли, он даже поспал ночью)прекращать применение трав он отказывается.
возможно это было следствием прменения трамала и снотворного - финазепама, какого-то (ему его прописали). такое может быть?
насчет того ,что нужно обращаться к врачу мы сами понимаем, вот только к какому?его из онкоцентра спихнули под наблюдение онколога. но на участке его сначала не было, теперь девочка -22 года, которая только компливит приписывапет и мочегонные.
консультируемся у заместителя главврача онокоцентра, но она на дом не выезжает. только я могу ей на словах объяснить ,как да чего.
простой участкоый терапевт знает разумеется далеко не все. и к кому обращаться не знаю(((честно говоря, есть ощущение, что просто не предусмотрено наблюдение онкологических больных.
кто нас должен наблюдать ,подсказывать?ведь страшно сделать что-то не так....
Наблюдать больного, по идее, должен либо районколог, либо участковый терапевт (в отсутствие первого). В такой ситуации лучше бы показать невропатологу.
Спасибо за ответ.
Ему вроде бы полегчало, но депрессия становится все обширнее...
Видимо ,в нашей стране это заболевание все-таки не лечат, только деньги бешеные выделяют на программы. Теперь вот уже думаю, что нужно было не даваться нашим врачам, а пытаться ехать за границу, где подходы, наверное ,более современные?
Насчет "заграницы" выходит точно по правилу, что нет пророка в своем отечестве. Это очень по-человечески, искать хорошее там, где нас нет.
Имел возможность наблюдать и сравнивать. Что там хорошего?
Во-первых, отношение к человеку - человеческое (за ваши деньги, разумеется), сестрички ловят все на лету, доктора внимательные и участливые.
Во-вторых, оборудование для хирургии получше.
Однако это не сильно сказывается на отдаленном прогнозе лечения. Ведь методы системной терапии - я думаю вряд ли кто-то будет сейчас спорить, что именно она является на настоящий момент краеугольным камнем онкологии - так вот, эти методы и используемые препараты, а также и схемы их дозирования - суть одни и те же, что у нас, что у них.
Ну, и , опять же, деньги. Для примера в Германии не в самой дорогой клинике сутки госпитализации с химиотерапией (без оперции) стоят 1000 евро. Одна госпитализация в среднем 7 дней. Таких госпитализаций - минимум три. Вот и считайте сами
Местным-то все равно, за них кранкенкассе платит. А с русского дерут три шкуры.
Вот такие пироги с котятами.
Да...
Если бы разница была бы принципиальная, можно было бы раздобыть, квартиру продать, занять...
У нас в Саратове вроде как два супернавороченных онкоцентра. Еще до того как папа заболел имела возможность (по долгу службы) делать интервью с главным онкологом области. сложилось впечатление, что у нас рак лечат на раз два. Даже название у статьи было - Рак - диагноз, а не приговор. А теперь вот по злой иронии судьбы пришлось более тесно познакомиться со всеми "достижениями" саратовской онкослужбы(((((
Спасибо за содержательный ответ
Будем продолжать лечение, верить и крепиться
НО, кстати говоря, оперировали папу не онкохирурги, нам до последнего не говорили ничего про злокачественный характер опухоли. положили в торакальную хирургию, делали бронхоскопию, томографию, но ничего не видели. или говорили ,что не видят. а потом как сделали операцию, легкое удалили ,сказали ,что метастазы уже были повсюду, все их удалили, но теперь нужно в онкоцентр на химию. до сих пор не понимаю почему они тогда нас сразу не отправили к профильным специалистам... а мы тогда вообще ничего не знали об этом заболевании!
может тогда прогноз был бы другой...Хотя вроде бы делал операцию светила, но все же онкохирургия, наверное, имеет свою специфику.
правда с операции уже три года прошло и первые два были спокойными, без ухудшений....
Вот так себя все время и казнишь, что какой-то шаг был неверным!
Ольга!
Эти самобичевания ни до чего хорошего не доведут. В первую очередь это скажется на Вашем здоровье. А самое главное, сейчас это уже не имеет никакого значения.
Уважаемый Андрей Николаевич, добрый день!
У мне к вам опять полуриторический вопрос.
Неужели нам сейчас не положена какая-то медицинская помощь? Папа почти не встает, ему все хуже. Особенно мучает кашель ,слабость и ломота. Разве в этом случае здравоохранение ничего не должно делать? Как же можно оставлять людей один на один с ЭТИМ....
Или может быть можно лечь в больницу на процедуры поддерживающие, какие-то препараты пить. Хоть что-то??????????
Уже не знаю как родителей успокаивать.
Для таких случаев существуют хосписы, отделения или кабинеты паллиативной помощи. Нужно обращаться туда. Какие-то минимальные назначения может сделать участковый терапевт. А формально за больного отвечает районный онколог.
Мы сейчас делаем систему - гемодез ,физраствор и аскорбинка. По идее папе должно это облегчить самочуствие, но почему-то ему становится тяжелее дышать ,кашель мучает сильнее... Это может быть связано с системой?
Да, может быть. Вообще-то, при проведении паллиативной помощи окнобольным есть негласное правило избегать внутривенных введений большого объема растворов. Считается, что при этом может непрогнозируемым образом изменяться гемодинамика.
Поняла. то есть это и есть симптоматическое лечение?если боль - обезболивающее, если кашель - купирующее его и т.п.? я имела ввиду, существуют ли какие-то поддерживающие препараты?
Да, можно сказать и так, что паллиативная помощь - это лечение симптомов. Объясните, что Вы понимаете под поддерживающим лечением. Любое лечение, в том числе и направленное явно на онкопроцесс, но не решающее при этом проблему в корне, можно назвать поддерживающим. Постарайтесь поконкретнее выразить свою мысль.
Я же уже писал. Основная часть работы - обезболивание. Разрабатывают и назначают схемы анальгетиков, отрабатывают режимы их дозирования. Если нужно, проводят эпидуральную анестезию и т.п. Далее. Борются с со всеми проявлениями как основного заболевания, так и последствий лечения этого заболевания - ликвидируют проблемы кишечника (запоры или поносы), лечат гастриты и другие болезни желудка. Устраняют тошноту и рвоту. Борются с анемией и даже останавливают кровотечение, если это не требует оперативного вмешательства. Назначают средства, поддерживающие работу сердца, почек, печени. Проводят детоксикацию. Устраняют одышку, или хотя бы тягостный компонент диспное. Стараются понизить внутричерепное давление и профилактировать отек мозга у больных с его поражением. Борются с пролежнями.
Боюсь, все не перечислить. В таких отделениях даже есть штатный мед. психолог, который в идеале должен работать не только с больным, но и с его родственниками.
Спасибо. А у нас етсь только вы.
И это нам еще повезло.
В остальнмо - только терапевт ,который выписывает трамал.
Хотела узнать насчет нормализации сна. Он последние дни спит по часу в день. Прописали снотворное феназепам. он дает галлюцинации , а не сон. можно как-то с этим бороться?
И еще - у него ломота. он говорит, это после рюмки (аконит). может наше лечение вызывать ломоту?
Аконит, наоборот, должен снимать боль. Но это в больших дозах, конечно.
Бороться с бессонницей сложно. Можно попробовать пион, синюху голубую, душицу, мелиссу, мяту, экстракт валерианы. Однако их силы может не хватить. И тогда все равно придется принимать таблетки, может, что-нибудь послабее.
Андрей Николаевич, спасибо вам за все. Вы очень помогли, мы уверены, что благодаря вашему лечению папа мучался меньше.
Вчера утром его не стало. Утром не проснулся, наверное, сердце не выдержало...
Ольга, примите соболезнование...Я прочла историю борьбы за жизнь Вашего папы (по переписке с Андреем Николаевичем). Это действительно так..
.Я пытаюсь помочь своей сестре, мы тоже принимаем травы (одновременно с официальным лечением). Нам очень помогает это фитолечение. В частности печень (из-за плохого состояния которой было первоначально отказано в ЛЮБОМ лечении МТС в печени) пришла в очень хорошее состояние, что позволило начать курс химиотерапии, направленной на погашение агрессивности самой опухоли. Что будет дальше, я догадываюсь. Но (огромное спасибор доктору Алефирову)у сестры есть надежда и , самое главное силы для дальнейшей борьбы...