Добрый день, уважаемый Андрей Николаевич! Я Айбек Бабаджанов, врач психотерапевт, в своей практике довольно часто использую лекарственные растения, которые часто дают лучший эффект, чем синтетические препараты. Постараюсь изложить суть проблемы вкратце:
12.05.2017 года консультировал пациентку 70 лет (пациентка находится дома, несколько онкологов проконсультировали, вердикт онкологов на 14.05.2017 года с диагнозом рак желудка с метастазами в печень, в брюшной полости асцитическая жидкость около 2,5 литров, признаки перфорации желудка с развившимся разлитым перитонитом, (по анамнезу признаки перфорации с 09.05.2017 года), неоперабельная, нетранспортабельная, осталось жить около 2-3-х суток, рекомендовали паллиативную аналгезирующую терапию. Я применял суггестивную психотерапию, на фоне комплексной аналгезирующей терапии (Магния сульфат 25% +пирацетам 20% В/В, кеторолак 30 мг+ димедрол1% В/В.) боли почти полностью купировались, достаточна только однократно в сутки. С 15.05.2017 года начал давать по столовой ложке 6-7 раз в сутки настои 2-х разных сборов по отдельности (1. Полынь горькая+ пижма + тысячелистник поровну; 2. Родиола розовая+ зверобой+ ромашка+пырей ползучий корни поровну).
На фоне терапии настоями и психотерапии потребность в обезболивающих почти исчезла, только иногда возобновлялись боли при перемене положения тела, с намного меньшей интенсивностью, только тогда в 2-3 дня 1 раз приходилось применять на ночь в/м кеторолак с димедролом. Возможно произошло самопроизвольное закрытие перфорационного отверстия желудка. Состояние пациентки с каждым днем улучшалось, свободно переворачивалась самостоятельно в постели, появился аппетит, сон нормализовался. На повторном УЗИ от 31.05. по сравнению с предыдущим от 10.05 размер метастатической опухоли в печени остался неизменным около 9 см, в центральной части опухоли печени имеется некротизированная зона около 3-х см, но в правой плевральной полости появилась немного жидкости, по консистенции похожая на гной. (до применения настоев рост опухоли печени на УЗИ составлял около 8 см за 40 дней с 01.04.2017 по 10.05.2017 года) На фоне хорошего самочувствия,через месяц 10.06.2017 года с часу ночи снова появились признаки перфорации, признаки перитонита с тяжелой разлитой болью по всему животу, живот доскообразный, дыхание затруднено. Первая помощь мной оказана в 05 часов 30 минут, Достиг значительного облегчения боли без опиатов (проблема доступности), на 90 мг кеторолака в сутки в сочетании с димедролом и преднизолоном, кроме того применил 10 000 МЕ контрикала в сутки, магния сульфат с пирацетамом в/в 1 раз в сутки. Интенсивность боли значительно снизилась, но общее состояние остается крайне тяжелым. В таком состоянии начал давать на кончике ножа под язык порошок аконита джунгарского, затем на 5-й день стал давать настойку 10%, горку начал с 3-х капель.После 21 капли суточной дозы потребность в аналгезии исчезла. В сбор с полынью добавил девясил, зверобой и подорожник. Ввиду появления признаков внутреннего кровотечения и тяжести состояния, на фоне кровоостанавливающего лечения провел прямое переливание одногруппной крови от сына 100 мл. Кровотечение остановилось, но общее состояние значительно ухудшилось, самостоятельно пищу принимает крайне мало, только 1-2 ложки рисового супа, поэтому питание парентеральное. В таком состоянии стабильно держалась 25 дней, затем появились признаки централизации кровообращения, пациентка отказалась от приема лекарств, от вливаний затем вновь ухудшение состояния, отеки на конечностях, временами галлюцинирует, видит умерших родных. Понимаю, что не могу ничем помочь.
Данный случай я описываю для того, чтобы Вы проанализировали мой выбор лекарственных растений, указали на мои ошибки. Хотелось бы некоторое время учиться у такого специалиста, как Вы или Ваш Наставник. Если это возможно, то как я могу это сделать?
Заранее благодарю за ответ и Вашу помощь! С уважением, Айбек Бабаджанов.
p.s. Аконит я нашел только в начале июня, поэтому и применять я его начал с того времени.
Желаю благополучия во всех начинаниях!
Мне отрадно видеть, что во-первых, Вы, в отличие от большинства наших с Вами коллег, не отказались от помощи больному, имеющему изначально весьма пессимистические перспективы. Это очень важно и достойно уважения.
Во-вторых, меня порадовало, что Вы пытаетесь комбинировать обычную фармакотерапию с фитотерапией. Это и моя принципиальная позиция. Я считаю, что от каждой методики всегда нужно брать лучшее. На практике, к сожалению, чаще всего имеет место методический экстремизм, как я это называю. Коллеги доктора машут рукой на травы, считая их применение малодейственным. А травники наоборот, подчас безосновательно подталкивают своих пациентов к отказу от приема химических медикаментов. Как Вы поняли, я считаю, что неправы и те, и другие.
Комбинированная терапия всегда дает наилучшие результаты.
Что касается выбора Вами растений и способов их применения. Тут безусловно, есть определенные общепризнанные принципы и правила. При всем при этом каждый травник нередко выбирает средства, основываясь на своем опыте и знаниях, которые могут не совпадать с мнением других травников. Это вполне логично проистекает из того факта, что свойства растений, несмотря на многовековой опыт их применения в медицине, изучены далеко не полно. Поэтому можно конечно как-то оспаривать Ваши составы, а можно соглашаться.
Если же Вас интересует мое мнение, то я выбрал бы несколько другие растения.
Первое. Я не стал бы давать никакие горечи (я полынь имею в виду). При подозрении на перфорацию на мой взгляд это не лучший выбор.
Второе. Одна из самых неприятных проблем в онкологии - это угроза профузных кровотечений, от которого можно потерять больного. Поэтому я тут двумя руками за тысячелистник. Однако либо его удельный вес в составе схемы должен был быть больше, либо к нему нужно было подключать усиливающие травы. Спорыш, например, крапиву двудомную, и прочие кровоостанавливающие растения.
Ну, и третье. Тяжесть онкологической болезни определяется паранеопластическими синдромами (какими, посмотрите в доступной литературе). В первую очередь острой системной воспалительной реакцией. Поэтому в схеме обязаны быть мощные противовоспалительные растения. Лабазник, бузина, солодка и так далее.
Что касается аконита. Давать его на кончике ножа не стоит. Если уж почему-то не хотите давать настойку, то корень нужно варить. Посмотрите, как и в каких дозах и сочетаниях аконит фу-цзы применяется в китайской медицине. https://vk.com/videos-78591529?z=video-78591529_171071174%2Fclub78591529%2Fpl_-78591529_-2
Это первая часть. Там же в моей группе есть вторая и третья.
Добрый вечер, уважаемый Андрей Николаевич! Я проникся к Вам с большим уважением благодаря Вашему стремлению оказать максимальную помощь как можно большему количеству людей. Именно такое Ваше стремление отражено в каждой Вашей статье, или книге. Такое желание и стремление присутствует во мне тоже, только Вы в этом намного больше преуспели! Нас с Вами объединяет еще одна интересная деталь в биографии, я тоже 1970 года рождения, только 21 ноября, т.е. я тоже скорпион... Благодарю Вас за быстрый отклик, за Ваше мнение (оно мне действительно очень важно) по поводу моей тактики и особенно за видеоматериалы для обучения! Это мне необходимо еще и для помощи еще одной очень молодой (1990 г.р.) пациентке с раком молочной железы слева. У нее было удаление опухоли в 2014 году, после которого получила не менее 5 курсов ПХТ, последний курс ПХТ весной 2017 включал паклитаксел, через неделю после ПХТ левосторонний плексит плечевого сплетения с выраженным болевым синдромом, для устранения которого получает иногда трамадол, иногда кеторолак несколько раз в сутки. В настоящее время кроме болевого синдрома почти полный паралич левой руки, с обвисанием всей левой конечности, при электронейростимуляции мышечный аппарат реагирует, но не в полном объеме, изменения на левом глазу и веках. Результат МРТ июня 2017 года показал вокруг левого плечевого сплетения наличие объемного образования с нечеткими границами вокруг сосудисто-нервного пучка в виде хомута с прорастанием в лестничные мышцы и малую грудную мышцу, увеличенные единичные загрудинные лимфоузлы до 9 мм. Общее состояние пациентки удовлетворительное, оптимистичная, функционирование органов пищеварения и выделительных систем не нарушено. У меня настойка аконита только 10 %, начал 20 капельную горку, сегодня 4-й день. Хочу начать сбор трав, которые Вы рекомендовали в статье о лечении рака молочной железы (донник 3 части, ярутка 1 часть и др.) Можно ли к этому сбору добавить мордовник, если да, то как изменится соотношение трав в сборе? Можно ли заменить настойку левзеи настойкой родиолы( родиола мне более доступна в данное время)? Заранее благодарю за Вашу поддержку.
p.s. О свойствах ярутки я узнал благодаря Вам, не знал, где его взять, однако после недолгих поисков и изучения ботаники ярутки, с удивлением обнаружил, что он растет везде вокруг огородов возле моего дома. Это растение буквально везде под ногами у нас, сейчас и цветки можно увидеть и одновременно с формированием семян...
Мордовник здесь ни к чему.
Тем более при плексите с болевым синдромом. Эхинопсин мордовника обладает свойствами, близкими к прозерину. Вам, как врачу, думаю, дальше ничего объяснять не нужно.
Левзею можете заменить родиолой, как собственно, и любым другим адаптогеном.
Доброго времени суток, уважаемый Андрей Николаевич! Пациентке с раком молочной железы с плекситом плечевого сплетения, о которой я Вам говорил, начала принимать настойку аконита 10 %, начиная с 5 капель разовой дозы после приема настойки стала появляться боль в области плеча и позади ключицы, в связи с появлением боли принимает анальгетики после каждого приема настойки, боль продолжается около часа. Хотя общая суточная доза анальгетиков и кратность их приема уменьшились, (с 5 раз в сутки до аконита, до 3-х раз в сутки с 5-го дня после начала приема), однако меня волнует связь боли с приемом аконита. Когда она мне сообщила об этих изменениях, она уже принимала по 8 капель разовой дозы. Я рекомендовал уменьшить дозу на 3 капли, она следующий день принимала по 5 капель, но появилось онемение языка, который прошел через 4-5 часов. Пока решил не повышать дозу и 2-3 дня держать на 5 каплях, затем перейти на 5 % настойку в соответствующей дозе и продолжать далее по 30 капельной горке( или до появления признаков передозировки). Может Вы сможете порекомендовать иной вариант? Заранее благодарю за поддержку! С уважением, Айбек!
Именно поэтому Ваш опыт для меня бесценен! У меня с пациенткой с раком мол.железы с левосторонним плекситом плечевого сплетения" в ходе фитотерапии аконитом возникла следующая ситуация: сегодня 12-й день от начала приема. После 5-го дня боли стали связаны с приемом аконита, на 8 каплях разовой дозы снизил дозу до 5 капель, на 3-4 часа в этот день появилось онемение кончика языка. Затем настойку заменил на 2,5 %, но после замены начал уже с 10 капель 2,5 % настойки. Последние 3-4 дня боль усилилась, территория боли расширилась боль появилась также и в области ребер кроме плеча и левой руки, регулярно получаемые анальгетики боль купируют слабо, левая рука стала отечной (сама пациентка сообщила, что боль усилилась с появлением отека). У меня возникают мысли о двух вариантах патогенеза усиления боли и отека левой руки:
1. В связи с фитотерапией в организме возник выраженный иммунный ответ на ткань опухоли, с элементами воспалительной реакции т.к. ткань опухоли охватывает сосудисто-нервный пучок плеча в виде хомута, воспалительный отек усилил сдавливание сосудисто-нервного пучка;
2.Возможно наоборот (Упаси Господь!), опухоль продолжает разрастаться в разные стороны.
Хвощ настой сегодня добавил отдельно для снижения отека руки, буду ждать. Только не знаю, как устранить боль, который сильно мешают проведению сеансов гипноза. После гипноза (удается провести только если боль несильная) на некоторое время боль исчезает вовсе, но через некоторое время возобновляется.
Еще у меня возник вопрос, Возможно-ли одновременное комбинированное применение настоек аконита и болиголова?
Заранее благодарю за помощь! С уважением, Айбек.
Вот-вот! Я точно также, бывало, фантазировал по варианту 1. Однако практика показывает, что почти в 100% случаев мы имеем дело с вариантом 2, то есть прогрессированием заболевания. Травы не дают стремительных эффектов. И то что Вы начали их применять, пусть даже дней 10 прошло, не означает, что симптомы тут же уйдут. Аконит в микродозах - это не анальгетик, работающий по принципам линейной фармакологии. Здесь очень сложная зависимость "доза-эффект". С принципом гормезиса знакомы? Если нет, посмотрите мой доклад на эту тему в группе.
Сочетания с болиголовом не приветствую. Очень хочется - применяйте что-то одно.
У больной вероятно речь идет о воспалительно-инфильтративной форме РМЖ. Поэтому основу лечения должны сейчас составлять сборы трав, сформированные из растений, имеющих не только противоопухолевый, но так же и противовоспалительный эффект.