Форум: Вопросы в ходе леченияОнкологические вопросыНовое на ТРАВОЛЕКАРЕСекция фитотерапии Ищу лекарственное растениеПоговорим о профилактике
Новые сообщения: 000000

Поговорим о профилактике

ТРАВОЛЕКАРЪ - все о лекарственных растениях.

Живой форум Архив
Обновить визитку Правила форума
Участники "Online" Все участники
RSS-канал  

 

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: О безалкогольных винах и деалкоголизации вина
 
 автор: Прохор   (24.09.2017 в 17:43)   личное сообщение
 
 

Здравствуйте, Доктор!

Не могли бы Вы прояснить для меня и не только такой, как мне кажется, актуальный вопрос...

Я - дачник. В своё время насадил на своём дачном участке немало винограда. Причём, старался садить больше чёрного, поскольку он полезнее. Именно из соображений его полезности садил, чтобы использовать для профилактики болезней...

Когда он стал давать серьёзные урожаи - встал вопрос его утилизации. Продавцы из меня и моей жены никакие - не любим мы этого дела. А урожай долго не хранится... Что делать? Ну конечно вино! Не для пьянства, нет - только для сохранения полезных для наших организмов веществ: ведь об этом так убедительно пишут везде и всюду...

До недавнего времени мы с удовольствием употребляли это вино в меру - раз-два в неделю, в выходные, максимум по 100 мл. Но вдруг - бац! - мне стало известно о том, что я болен гепатитом С. Пока ещё в незапущенной стадии, но всё же... И пришёл конец этим моим умеренным удовольствиям. А я уж заделал этого вина немало! Что делать?

Прочтя в Ваших статьях о несложном методе деалкоголизации настоек, подумал: а нельзя ли таким образом деалкоголизировать и вино? Сунулся с этим вопросом в Интернет и нашёл там кое-что по этому поводу. Ну, прежде всего - это реклама безалкогольных вин, где утверждается, что безалкогольное вино содержит алкоголя не более, чем кефир - 0,5%. Есть кое-что и о деалкоголизации вин, но мало... Особенно в домашних условиях.

Кое-что о безалкогольных винах есть вот здесь:
http://magicspeedreading.com/books/a_zdorov/vegetarianes/vegetarian_009.html

Пишут, что способ деалкоголизации при помощи нагревания лишает вино аромата и вкуса - во всяком случае, привычных... Однако для меня это - невеликая ценность, поскольку вино для себя я всегда рассматривал прежде всего как источник полезных, целебных веществ. А вкус и аромат - приятные добавления.

Как Вы полагаете, можно ли в домашних условиях достаточно эффективно деалкоголизировать вино домашнего же приготовления - до такой степени, чтобы его можно было разрешить употреблять в меру таким, как я?

Спасибо Вам, Доктор!.. С уважением, Прохор

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (28.09.2017 в 23:18)   личное сообщение
 
 

Прохор!

Если честно, никогда не интересовался вопросом деалкоголизации вина. Как-то не было нужды в этом. Поэтому дать вам сколько-нибудь ценный совет не могу. Попробуйте. Потом расскажете, что получится.

  Ответить  
 
 автор: Прохор   (29.09.2017 в 06:53)   личное сообщение
 
 

Понятно, Доктор! Ну что же, я ещё пошуршу по Интернету в поисках домашнего способа... Если не найду конкретных методов для домашнего использования - буду пробовать самостоятельно, по Вашему методу деалкоголизации настоек. Ну, скажем, добавлять нужную мне порцию вина - 50...70 мл - в такое же количество достаточно горячей воды (может быть, и кипятка...). А употреблять полученный напиток минут через 15...20, не ранее. Вот только не знаю, как убедиться, что при этом весь алкоголь улетучится за это время... Или в этом можно не сомневаться?

А рассказать - обязательно расскажу, конечно! Быть бы только живу-здорову!

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (29.09.2017 в 06:58)   личное сообщение
 
 

Элементарно, Ватсон! Спиртометром.
Правда, тогда нужно одновременно обработать довольно большое количество вина.
Можно попробовать готовить сухой экстракт. Спирт точно уйдет. Останется сухой порошок, который можно дозировать, рассчитав по исходному объему.

  Ответить  
 
 автор: Прохор   (29.09.2017 в 18:34)   личное сообщение
 
 

Да, действительно, про спиртометр я как-то и не подумал... А большое количество вина (я так понимаю, чтобы была возможность ему плавать в вине при замерах) - это не проблема: можно действительно делать для себя таким образом безалкогольное вино.

Спиртовой экстракт в виде порошка - идея настоящего профессионала! Однако я, пожалуй, остановлюсь на жидком безалкогольном вине... Ну что же, приобрету спиртометр (до сих пор не пользовался им, хоть вина переделал немало) - и за дело! По результатам и своим впечатлениям отпишусь в этой теме - если Вам это, конечно, интересно...

Спасибо большое Вам, Доктор!

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (29.09.2017 в 18:36)   личное сообщение
 
 

Не за что!

  Ответить  
 
 автор: Прохор   (02.10.2017 в 18:55)   личное сообщение
 
 

Здравствуйте, Доктор!

Я начал свой эксперимент. Приобрёл спиртометр - бытовой, универсальный, его фото в прикреплённом файле. Довёл своё вино до кипения и оставил остужаться без крышки. После остывания начал замеры. Сначала измерил содержание алкоголя в водопроводной воде. Мне показалось, что прибор показал 5%... Ну, не исключаю здесь двух моментов - либо спиртометр не слишком точен (бытовой всё-таки), либо имеет место зрительная иллюзия из-за приподнятого "воротничка" в месте соприкосновения воды на поверхности и спиртометра в результате поверхностного натяжения. Замер проводил при температуре порядка 20...22 градусов. Затем погрузил спиртометр в остывшее до такой же температуры вино, и он показал наличие алкоголя меньше 0%. То есть поверхность вина оказалась ниже нулевой отметки на спиртометре...

Запах вина был почти таким же, как и до процедуры нагревания. После долгих терзаний я всё же осмелился взять в рот, а затем и проглотить чайную ложку этого вина. Вкус, на мой взгляд, изменился не сильно. Я, конечно, не сомелье и даже не великий знаток вин, но, тем не менее, вкус некоторым образом различаю...

Таким образом, если вино, обработанное таким образом, будет иметь такой запах и такой вкус, каковой был в сегодняшнем эксперименте, то это меня лично вполне устроит (впрочем, я уже говорил, что для меня вкус и запах имеют вторичное значение по сравнению с полезными свойствами красного вина).

Теперь единственное, что меня ещё удерживает от употребления деалкоголизированного таким образом вина - это некоторое сомнение в том, достаточны ли условия проведённого эксперимента и достоверен ли полученный результат. Ведь дело нешуточное - уничтожать свою печень мне совсем не хочется!.. Как полагаете, можно ли рискнуть? Или лучше как-то перепроверить результат иным способом?

Если этот мой опыт принесёт Вам хоть какую-либо пользу - буду очень рад.

С уважением, Прохор

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (02.10.2017 в 21:01)   личное сообщение
 
 

Вред печени, как мы договорились выше, может принести только алкоголь. Если его нет - ну, и слава богу!
тут совсем другое дело. При кипячении вы разрушили наверняка почти все полезное, что там было. Я честно сказать, не вижу смысла в питье такого вина.

  Ответить  
 
 автор: Прохор   (03.10.2017 в 06:36)   личное сообщение
 
 

Да, конечно, кипячение, пусть даже и совсем недолгое, скорее всего уничтожит многое в вине. Вот пастеризация при 80-ти градусах - иное дело. Вопрос только в том, какое количество вина и сколько времени нужно выдерживать при этой температуре, чтобы алкоголь улетучился, а полезные вещества остались... Всё-таки это не 20...30 капель настойки...Надо будет почитать в Интернете подробности о технологии пастеризации вина...

  Ответить  
 
 автор: AlexY   (07.08.2023 в 12:25)   личное сообщение
 
 

>... Если не найду конкретных методов для домашнего использования - буду пробовать самостоятельно, по Вашему методу деалкоголизации настоек.

Андрей Николаевич, напомните, как деалкоголизиртвать спиртовую настойку. Давно читал здесь на сайте, кажется с использованием водяной бани. Поиск по сайту не работает, только по форуму.
Исходные данные: чайная ложка спиртовой настойки.

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (17.08.2023 в 18:40)   личное сообщение
 
 

Деалкоголизация настоек применяется обычно для небольших порций, например, суточной дозы. В стакан с теплой водой добавляется ложка настойки и оставляется на 15 минут.

  Ответить