Форум на ТРАВОЛЕКАРЕ

 

Ответить на сообщение

Вернуться к теме

Вы отвечаете на сообщение:

ник: Doctor
Уважаемая yasenka!

Вопрос вполне правомочен, и возникает не только у Вас. Вообще, если быть скрупулезным в терминологии, то фитоэстрогеном нужно называть только вещества типа пренилнарингенина или генистеина. То есть те, что обладают свойством не только связываться с рецептором к эстрадиолу, но вызывать конфирмационные его изменения. А все остальные в лучшем случае SERM`ы. Если уж придираться далее, то эти самые фитоэстрогены точно такие же фитоандрогены. Я в статье этого касаюсь мало, но то что фитоэстрогены обладают сродством и к андрогеновым рецепторам, также экспериментально обосновано.
Таким образом, название "фитоэстрогены" - скорее дань традиции, нежели до конца корректный с академической точки зрения термин.
Апигенин и кемпферол попали в мою статью по той простой причине, что эти вещества регулярно фигурируют в экспериментах наряду с гинестеином и дайдзеином, сравниваются по эффекту, приводятся к общему знаменателю, и практически всегда продолжают логический ряд. Почему фармакологи так поступают? Ответ заключен в химической формуле. Посмотрите на генистеин и апигенин. Практически идентичные вещества, различающиеся только позицией прикрепления фенольного радикала. И вообще если поместить формулы генистеина, дайдзеина, апигенина, хризина, биоханинов и кемпферола на одну доску, то их химическое родство не вызывает никаких сомнений. Известно также, что растения, как правило, содержат смесь различных родственных флавоноидов в разных, постоянно меняющихся соотношениях. Этот факт вполне объясним: вещества в составе растений участвуют в метаболизме, постоянно претерпевая химические изменения. Я прекрасно помню разговор с одной дамой-биохимиком на заседании Общества двух-трехгодичной давности, в котором она меня призывала не делать вообще никаких различий между этими флавоноидами, говоря, что все они - суть одно и то же. Это, конечно, перегиб, по крайней мере, с точки зрения фармакологии. Но рациональное зерно есть и в этом тезисе.
Рассматривать фитоэстрогены в такой компании полезно с точки зрения, как я их называю, "линейки эстрогенной активности" и "линейки аффинитета". Так вот, кемпферол можно смело назначать нулем. Вы знаете, что изобретение нуля считают величайшей заслугой индийской математики?
Кстати, наличие фитоэстрогенов в клопогоне (цимицифуге) - красивая утка, которую очень охотно повторяют производители БАДов, выпускающих добавки для лечения в период климактерия. Есть исследования, в которых четко показано, что эстрогенная активность цимицифуги исчезающе мала. Клопогон совершенно не годится для заместительной терапии. Однако при климактерическом синдроме (но не при постменопаузальных остеопорозе и ксеромукозите!) О-о-о-очень хорош! Потому как ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР.
По хорошему о фитоэстрогенах надо бы писать монографию, а не статью. В моей статье опущены многие интересные вещи. Например, не упоминается влияние пищевых фитоэстрогенов на дифференцировку плода, половое созревание детей и подростков, не обсуждается вопрос лечения и профилактики остеопороза. Даже касательно онкологии кое-что опущено. Те кто в материале, тот наверняка заметил . Это - на потом.


Ваше имя:

Пароль:

Цитировать

Используйте тэги для выделения текста:
Код: [code][/code]
Жирный: [b][/b]
Наклонный: [i][/i]
URL: [url][/url]

Сообщение:

Прикрепить:

 

Для вставки смайлов в текст щелкните по значку.