Форум на ТРАВОЛЕКАРЕ

 

Ответить на сообщение

Вернуться к теме

Вы отвечаете на сообщение:

ник: Виктор Петрович
Уважаемый Игорь Викторович, Вы пишете:

"...А теперь позвольте спросить, как мозг регулирует поступление токсинов при различных формах интоксикаций или лимитирует проникновение этанола. Или мозг, по Вашим словам, их специально активно выбирает из кровотока? Простите, я не могу с этим согласиться".

-Я и сам не соглашусь с предположением, будто бы мозг «специально активно выбирает из кровотока» ТОКСИНЫ. ЗАЧЕМ они ему нужны?

Мозг ИЗБИРАТЕЛЬНО АКТИВНО ЗАХВАТЫВАЕТ из кровотока ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НЕОБХОДИМЫЕ вещества (напр., глюкозу, аминокислоты), а НЕ токсины.

-Что касается ЭТАНОЛА, то это вещество, как известно, является ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ, так как вырабатывается и самими клетками нашего организма, а не только может поступать извне.

Мозг лимитирует проникновение избыточных количеств этанола путем стимуляции рвотного центра.

-В защите от возможного проникновения в мозг нейротоксичных веществ, преодолевающих слой эндотелия, имеет значение: 1) работа церебральных ПЕРИЦИТОВ, которые входят в состав ГЭБ, обладая способностью к сокращению, регулированию функций эндотелия и макрофагальной активностью; 2) работа АСТРОЦИТОВ.


Далее, Вы пишете:

"...под регулирующим влиянием мозга я понимаю не прямое его воздействие на свойства ГЭБ, а опосредованное через участие внутренней среды организма...".

-Вы так считаете несмотря на тот факт, что АСТРОЦИТЫ МОЗГА (входящие в структуру ГЭБ) выделяют целый ряд веществ, которые влияют на проницаемость эндотелия капилляров??? (см. "Astrocyte-endothelial interactions and blood-brain barrier permeability". Abbott NJ. Centre for Neuroscience Research, King's College London, UK. joan.abbott@kcl.ac.uk - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12162730?dopt=Abstract )

Кроме того, НЕЙРОГЛИЯ может менять окислительный потенциал входящих в ее состав элементов, что вызывает изменение электрического заряда клеток и, соответственно, – активности мозгового барьера: он становится менее проницаемым, если окислительный потенциал АСТРОЦИТОВ повышен.

(При интоксикациях, вызывающих повреждения эндотелия кровеносных капилляров мозга, ГЭБ может оставаться работоспособным, сохранять функциональную целостность и за счет указанных свойств АСТРОЦИТОВ. Напротив, те заболевания, при которых происходит прямое или опосредованное поражение АСТРОЦИТОВ, сопровождаются нарушением функционирования ГЭБ.)

-Надеюсь, Ваше понимание «регулирующего влияния мозга на свойства ГЭБ» несколько изменится, при серьезном учете того факта, что Мозг находится НЕ только ЗА гематоэнцефалическим барьером, но и сам входит в СОСТАВ этого барьера своими глиальными клетками.

Как известно, в морфологическую структуру ГЭБ входят не только эндотелий капилляров и базальная мембрана, но и АСТРОЦИТАРНАЯ НЕЙРОГЛИЯ, т.е. МОЗГОВОЕ ВЕЩЕСТВО. Более того, ПРИСОСКОВЫЕ НОЖКИ АСТРОЦИТОВ головного мозга даже проникают в эндотелий капилляров, а не только с ним тесно контактируют.

Если САМ МОЗГ столь активно входит, со своей стороны, в состав структуры ГЭБ, во ВСЕХ её слоях, то текущим физиологическим состоянием мозга непременно, неизбежно, непосредственным образом, ПРЯМО РЕГУЛИРУЮТСЯ свойства ГЭБ.

Поскольку в состав ГЭБ входят КЛЕТКИ МОЗГА – АСТРОЦИТЫ, – то проницаемость ГЭБ для различных веществ – это проницаемость для них не только стенок кровеносных капилляров, но и собственно МОЗГА.

-Что касается участия ВСЕЙ внутренней среды организма в регуляции свойств ГЭБ, то, спору нет, физиологическое состояние самого мозга обязательно ЗАВИСИТ от состояния всей внутренней среды организма.

Сегодня хорошо известно, что ГУМОРАЛЬНЫЙ путь ГЛУБОЧАЙШЕГО влияния внутренней среды на мозг – это ПУТЬ ЧЕРЕЗ ЛИКВОР (церебро-спинальную жидкость), продуцируемый сосудистыми сплетениями желудочков мозга. Именно через ликвор воздействия на мозг могут проходить наиболее глубоко – вплоть до самих НЕЙРОНОВ.

В ткани мозга существуют ОКОЛОКЛЕТОЧНЫЕ ПРОСТРАНСТВА, прямо связанные с теми пространствами под оболочками мозга, где циркулирует ЛИКВОР.

Оказывая модифицирующее воздействие на функциональное состояние СОСУДИСТЫХ СПЛЕТЕНИЙ ЖЕЛУДОЧКОВ мозга, продуцирующих ЛИКВОР, – оказываем глубокое модифицирующее воздействие на работу МОЗГА – через ЛИКВОР.

Значит, НЕТ необходимости «вскрывать» ГЭБ каким-то способом, чтобы воздействовать на НЕЙРОНЫ мозга. Являются достаточными физиологически допустимые ВАЗОАКТИВНЫЕ воздействия.

Более того, существуют анатомические образования мозга, в которых ГЭБ отсутствует, и в число таких образований входят ЭПИФИЗ и НЕЙРОГИПОФИЗ, которые интересуют нас, в плане нейротропного и опосредованного мозгом фитотерапевтического воздействия на организм.


Ваше имя:

Пароль:

Цитировать

Используйте тэги для выделения текста:
Код: [code][/code]
Жирный: [b][/b]
Наклонный: [i][/i]
URL: [url][/url]

Сообщение:

Прикрепить:

 

Для вставки смайлов в текст щелкните по значку.