Форум на ТРАВОЛЕКАРЕ

 

Ответить на сообщение

Вернуться к теме

Вы отвечаете на сообщение:

ник: Виктор Петрович
Уважаемый Артём, Вы пишете:
«…подобные источники... меня очень настораживают. Сразу вспоминается… теория торсионных полей… хрононы.....».

-Кому что сразу вспоминается, это зависит, видимо, от личных предпочтений. Мне, например, неизвестно и совершенно неинтересно, что такое «торсионные поля», «хрононы» и «…инфундибулюмы», о которых пишете Вы.

В отличие от Вас, мне, в связи с тем, что пишет проф. К.М.Резников, вспоминается статья «Физико-химические механизмы биологического действия гомеопатических лекарственных средств. Роль активных форм кислорода и воды» (Гомеопатический ежегодник. М. 2003. С.38-43), в которой Беловалова Л.В. и Глушков М.В. – сотрудники Института общей физики РАН – на основании совокупности экспериментальных данных предполагают следующее (цитирую):

«Молекула растворенного вещества не только организует вокруг себя уникальное водное окружение, но и, кроме того, кооперативное взаимодействие молекул воды пролонгируется на значительные расстояния, тем большие, чем ниже концентрация растворенных молекул. В предельном состоянии весь объем воды может содержать одну молекулу растворенного вещества или не содержать его вовсе, но весь объем воды ведет себя как единая система, организованная данным соединением. Сохранение и даже увеличение биологической активности гомеопатических лекарственных средств при высоких разведениях обусловлено уникальными особенностями строения сетки водородных связей между молекулами воды, что связано с отличием молекулы Н2О от всех других соединений, в том числе и от D2O и HOD. В силу ряда обстоятельств, свойственных только водной структуре, каждый протон примерно одинаково принадлежит двум атомам кислорода соседних молекул воды. Это делает эффективной передачу деформаций структуры по эстафетному механизму по всей сетке водородных связей, которая представляет собой хотя и очень подвижную и сильно искаженную тепловым движением, но единую структуру вокруг каждой молекулы растворенного вещества. Каждая молекула растворенного вещества образует свой «ансамбль», структура и динамика коллективных колебаний которого определяется параметрами данной молекулы. При больших концентрациях растворенного вещества величина каждого «ансамбля» мала и представляет собой гидратную оболочку молекулы, а тепловое движение гидратированных ионов препятствует установлению единых колебаний в значительном объеме водной среды. Процессы потенцирования и динамизации направлены на уменьшение числа осцилляторов, колебания которых не согласованы друг с другом, и установление единой осциллирующей системы во всем объеме».

Мне кажется, что врачу-ГОМЕОПАТУ не должно быть безразлично то, что может дать гомеопатии фундаментальная наука в плане НАУЧНОГО теоретического ОБОСНОВАНИЯ практики гомеопата.


Далее, Вы пишете: «Попытки обосновать гомеопатические методы лечения крутятся вокруг воды, понятное дело.
Но фитотерапия - это по сути своей все же аллопатия, только не синтетического, а растительного происхождения».

-Я не согласен с этим мнением. ФИТОтерапия – это терапия ПРИРОДНЫМИ, т.е. НАТУРАЛЬНЫМИ, лекарственными средствами. Значит, ФИТОтерапия – это скорее НАТУРОпатия, но НЕ аллопатия.

Вы пишете: «Микродозы - да, без сомнения, мы часто работаем именно с ними, особенно в многокомпонентных сборах; Тема эта крайне интересная. Но не надо забывать, что все равно оперируем мы при этом рецепторной теорией, отвергать которую просто неразумно».

-А разве кто-то её отвергает?? В действительности, речь идет лишь о том, что, кроме этого пути, есть путь воздействия на организм, опосредованный водой. И, на мой взгляд, игнорирование этого – ВОДНОГО – пути фитотерапевтического воздействия на организм не является оправданным. Тем более – в случае применения СВЕРХМАЛЫХ доз фитосредств.

Вы пишете: «Я не понимаю смысла высказываний типа "фитотерапия работает за счет воды", попыток смешать в одном флаконе гомеопатические и фитотерапевтические представления…».

-Смысл значительно проясняется приведенной выше статьей сотрудников Института общей физики РАН Беловаловой Л.В. и Глушкова М.В., а также работами других ученых, на которых я ссылаюсь ниже, в ответе Игорю Викторовичу, и не только этих.

Мне нет нужды «смешивать в одном флаконе гомеопатические и фитотерапевтические представления», поскольку четко определенной границы между ними НЕ существует.

Фитотерапия, действительно, БЕЗ воды НЕ работает. Даже если фитопрепарат – порошковый, он все равно попадает в ВОДНУЮ среду (слюна, пищеварительные соки, лимфа, кровь, тканевые жидкости). Точно так же и гомеопатия – она тоже БЕЗ воды НЕ работает.


Ваше имя:

Пароль:

Цитировать

Используйте тэги для выделения текста:
Код: [code][/code]
Жирный: [b][/b]
Наклонный: [i][/i]
URL: [url][/url]

Сообщение:

Прикрепить:

 

Для вставки смайлов в текст щелкните по значку.