Форум на ТРАВОЛЕКАРЕ

 

Ответить на сообщение

Вернуться к теме

Вы отвечаете на сообщение:

ник: Doctor
Благодарю за содержательный коммент. Вопрос применения сердечных гликозидов весьма важный и непростой, хотя если говорить честно, давно "отобран" у фитотерапии клиницистами, сторонниками чистых лекарственных субстанций. Однако освежить в памяти наше прошлое (не такое уж и далекое, кстати) никогда не повредит, в особенности нам, представителям фитотерапии, как архаичного искусства.

Как абсолютно верно Вами подмечено, препараты из интересующих нас трав, полученные в виде галеновых форм, представляют собой СМЕСЬ активных соединений растения, что естественным образом корректирует эффект основного компонента. Действие таких лекарств отличается от эффектов чистого главного вещества, причем нередко в лучшую сторону, по целому ряду причин. Смесь, или совокупность активных соединений одного растения - природная данность, которую человек без специальных знаний культивации изменить не может. Да и нужно ли? Ведь если оставить в стороне соображения типа "это богом дано, а значит идеально", то мы не можем не принимать во внимание тот факт, что состав растения - эволюционное достижение, баланс веществ в составе растений, как количественный, так и качественный продиктован "химической целесообразностью", направленную на поддержание нормального обмена живого организма, пусть даже и растения. Можно привести массу примеров из истории фармакологии, когда попытка использования чистого вещества оказывалась несостоятельной из-за малой эффективности последнего или грубости эффекта. Достаточно вспомнить историю с каштаном.
Резюме: лечение травами приоритетно должно быть ориентировано на использование лекарственных форм, содержащих наиболее полно извлеченную сумму активных веществ. Так, кстати, и в методических рекомендация МЗ РФ написано (шарк-шарк ножкой в сторону официоза).

Однако! Если передо мной пациент, задыхающийся и отекший от сердечной недостаточности, я как врач вынужден решать проблему оказания ему помощи быстро, уверенно и четко. Рассусоливать с галеновыми формами здесь - смерти подобно, простите за не вполне уместный каламбур. Я думаю, и Вы тоже либо воспользуетесь строфантином для быстрого достижения эффекта, достаточно дигитализируете больного, а у после (если позволит состояние) назначите поддержку травами. То есть в критической ситуации так или иначе мы вынуждены использовать более или менее чистые препараты, эффекты которых протоколированы, читай, ясны.

Смысл этой тирады: давайте договоримся, что обсуждаемые нами "сглаженные танинами" или как угодно еще сердечные гликозиды есть средство лечения хронических больных, у которых НЕТ ДЕКОМПЕНСАЦИИ сердечной деятельности. Почему я настаиваю на этом? Коллеги, учитывайте, что форум читают не только врачи, и у некоторых энтузиастов достанет смелости перевести наши рассуждения в практическую плоскость, не имея при этом достаточного навыка клинической работы.

Ну-с, ждем следующий интересных комментариев.


Ваше имя:

Пароль:

Цитировать

Используйте тэги для выделения текста:
Код: [code][/code]
Жирный: [b][/b]
Наклонный: [i][/i]
URL: [url][/url]

Сообщение:

Прикрепить:

 

Для вставки смайлов в текст щелкните по значку.