ник: Титенков И.В.
    Вообще-то вопрос стоял о явном противоречии в безапелляционных заявлениях наших авторитетных фитотерапевтов в отношении влияния мяты и мелиссы на желудочную секрецию. Я же со своей стороны его только озвучил и поделился собственным опытом применения этих растений. Повторюсь ещё раз. При использовании мелиссы на фоне клинической симптоматики, характерной для повышенной кислотности желудочного сока, в большинстве случаев я наблюдал обострение негативных проявлений со стороны желудка… Возможно, это сформировавшийся стереотип. Именно с целью подтвердить или опровергнуть свои сомнения я и поднял эту проблему на общее обсуждение. 
Что касается клинической диагностики функциональных расстройств секреторного аппарата желудка, то изменение секреции и кислотности желудочного сока проявляются достаточно четкими симптомокомплексами, характерными для того или иного типа нарушения секреции. К сожалению, в современных медицинских справочниках всё больше уповают на лабораторные и инструментальные методы диагностики, оставляя "за бортом" оценку субъективных ощущений пациента и старые добрые физикальные методы исследования, которыми так искусно владели наши врачи "старой школы". Чтобы это понять, достаточно почитать старые отечественные руководства по внутренним болезням, довоенного или поствоенного периода и просто восхититься глубоким знаниям и искусству наших предшественников. 
Разумеется, в рамках строго начного подхода, предложенная Андреем Николаевичем, формулировка вопроса полностью оправдана.     
С уважением, Титенков И.В.