ник: Doctor
Трудно сказать. Не помню, чтобы мне попадалась какая-то научная работа на этот счет. Впрочем такая работа могла бы в первую очередь относиться к фармации, нежели к медицине. Так что вполне допускаю , что они есть, но мне не попадались потому что я этой областью особо не интересуюсь.
Предполагаю, что в непроцеженном отваре начинают происходить процессы, близкие к бродильным, с образованием комплекса соответствующих, далеко не всегда полезных веществ. Не исключаю также, что создаются условия для развития в осадке патогенной флоры. Возможно, при длительном контакте с сырьем настают также и химические превращения биологически активных веществ.
В общем, идей я тут набросал. А ежели кого интересует точное научно-экспериментальное обоснование, то пусть покопается в литературе, напишет рефератик и нас всех порадует