ник: Прохор
Здравствуйте, Андрей Николаевич!
У меня тут возник вопрос по поводу профилактики ряда заболеваний, развивающихся в связи с отклонениями содержания в организме гомоцистеина. Нам известно, что есть определённая норма его содержания в крови, и отклонения от неё приводят к весьма неприятным последствиям. Сейчас я хочу поговорить о превышении нормы, которое приводит к ряду неприятностей, в числе которых и атеросклероз сосудов.
У меня при моём возрасте в 62 года содержание этого вещества в крови составляет 10,7 (не помню уж, каких единиц, но норма в этих же единицах составляет 5...12). Ещё не верхний предел нормы, но некоторые публикаторы в Интернете, претендующие на авторитетность, утверждают, что более 10 единиц - это уже нехорошо... Я не ставлю себе пока задачи снизить имеющийся уровень, хоть это было бы, наверное, и неплохо, но хотя бы не допускать его дальнейшего повышения - это важно.
Если не считать тех или иных специфических заболеваний, являющихся причиной гипергомоцистеинемии, в числе таковых одна из ведущих - гиповитаминоз в отношении витаминов группы В, а именно: В6, В9 и В12. Эти витамины мы получаем только с пищей, т. е. в нашем организме они не синтезируются. Я просмотрел в нескольких Интернет-источниках данные о содержании этих витаминов в пищевых продуктах и, получив некоторое об этом представление, понял, что получать их ежедневную норму с нашим привычным рационом не так уж просто... Во всяком случае, по таким количествам съедать ежедневно продукты, содержащие эти витамины, теоретически можно, но на практике - вряд ли... Лишь говяжья печень содержит все эти витамины в довольно больших по сравнению с иными продуктами количествах, но всё равно недостаточно, ибо для получения суточной нормы витамина В6, например, нужно съесть более двухсот граммов этого продукта.
Таким образом, представляется проблематичным составить такой рацион, который обеспечивал бы этими витаминами наши потребности и при этом не надоедал смертельно ежедневным употреблением одних и тех же продуктов. И вот в связи с этим вопрос: достаточно ли в этом отношении эффективны эти витамины в фармацевтической продукции?
Можно ли рассчитывать на то, что, употребляя соответствующие витаминные препараты, содержащие суточную их дозу, мы обеспечим свою потребность в них? Или всё же следовало бы отдать предпочтение естественным продуктам питания?
Вот такой мой вопрос. Думаю, что ответ на него такого уважаемого и высококвалифицированного специалиста, как Вы, будет интересен не только мне... Как всегда, заранее благодарю Вас за него.
С уважением, Прохор.