ник: Октава
Да ничего такого особенного... Я живу в маленьком городе в депрессивном регионе, у меня нет ни материальной, ни физической возможности (никто из учителей к нам не поедет) обучаться из рук в руки. Я начну с конца. Остеопатические приемы, такие как сжатие-растяжение, протаивание-скольжение, я использую для коррекции возрастных изменений лица, но не уверена, что успешно. Нет, я умею делать легкие, двухграммовые руки, легко дожидаюсь протаивания, но я не вижу устранения гипертонуса, пощипывание этих мышц выявляет их болезненность. И мне кажется, Вы зря скептически относитесь к книгам, мне не хватает знаний основ остеопатии. Вот растягиваю я жевательные мышцы, мои руки самопроизвольно разворачиваются, выталкиваются щеками, но мне это ни о чем не говорит... А как обучались Вы?
По поводу цигун. У меня не было желания осваивать что-то подобное, но я с юных лет к этому шла. Мне было интересно лечение заболеваний, попадалась разрозненная информация по иглорефлексотерапии, но система отсутствовала. А с появлением интернета появилась и возможность почитать о чжень-цзю. И только после знакомства с основами ТКМ ко мне пришел тайцзицюань, спасибо, о, великий интернет!!! Всего 20 минут в день, но такой набор энергии и отличного настроения!!! Если бы не моя лень, давно бы еще освоила цигун для глаз. А книги мне и здесь помогли с вполне конкретной проблемой. У мамы мерцательная аритмия, для снятия приступа аниаритмик можно капать не более двух суток. Если приступ не удалось за это время снять, то аллопатическая медицина разводит руками... Я по книгам делала ей массаж точек. Долго, 2 часа, но пульс из едва различимого стал сильным, ритмичным, разница между систолическим и диастолическим давлением пришла в норму. Медсестра тут же сделала кардиограмму, приступ был снят. Поэтому я с очень большим уважением отношусь к китайской медицине, это так удивительно, что в теле есть все, для того, чтобы быть здоровым! Жаль, что в теле, конкретно в сером веществе, есть лень.... Но цигун рулит! Заниматься им интересней, чем крутить точки.
Ну и контроль над эмоциями тоже из книг. Не все методики западают в сердце, а вот идея Зеланда об эгрегорах-маятниках запала. Наверное, потому что тут замешан закон сохранения энергии--если я понервничала и у меня энергии убыло, то у кого-то или чего-то ее прибыло. А что мне за удовольствие кормить маятники? Да и смешно получается, эмоции мои, но не я ими управляю, а они мной! Ну уж дудки! Взяла и выключила эмоцию, как выключатель на стене. Со страхами не со всеми получается, с обидой на клевету, со стыдом... А гнев, раздражение--на раз-два, уныние--чуть подольше. И научиться осознавать, что испытываешь эту эмоцию, легко с гневом. Бывают же ситуации, когда нельзя сказать то, что думаешь, вот в этот момент и можно осознать и отключить эмоцию. А потом и за остальные эмоции браться.