ник: Прохор
Здравствуйте, Андрей Николаевич!
Опять мне приходится обращаться к Вам за некоторыми разъяснениями, на этот раз по поводу красной щётки.
У моей жены (возраст 65 лет) диагностированы аутоиммунный тиреоидит с гипотиреозом (употребляем эутирокс в дозе 75 мкг в сутки), а также признаки фиброаденоматоза грудных желез (видимо, мастопатия). Я, конечно же, начитался ваших статей на этом сайте по этому поводу, прочёл и о благотворном действии красной щётки, и не замедлил приобрести в аптеке её водно-спиртовую вытяжку.
В краткой инструкции, изложенной на упаковочной коробке, указано, что это средство нельзя употреблять вместе с гормональными препаратами любого происхождения - синтетического или натурального (фитогормоны растений), и перечисляются некоторые из растений - солодка, хмель, дурнишник.
Я же наряду с этим сделал сбор трав, в котором в равных количествах смешаны не менее десятка разных трав (я старался подбирать их, сообразуясь Вашей статьёй "Мастопатия" и одноимённой Вашей книгой). Среди этих трав есть лист дурнишника.
Вопрос: можно ли жене употреблять всё-таки и этот сбор, и эту настойку красной щётки?
И ещё: в инструкции к красной щётке рекомендуется употреблять её в количестве 20...30 капель во время еды. Меня это несколько смутило: ведь обычно настойки употребляются за полчаса до еды, а тут...
Изготовлена эта настойка в Киеве, не исключено, что из сырья, собранного на Украине (в Карпатах?) - ведь сейчас практически все торгово-экономические связи Украины и России пресечены, к сожалению... Поэтому уж и не знаю, та ли это красная щётка, которую имеете в виду Вы, упоминая её в своих статьях и книгах...
Буду как всегда очень признателен Вам за ответ!
С неизменным уважением, Прохор.