ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ - Armoracia rusticana
L.
Семейство капустные (крестоцветные) - Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.)
Хрен
обыкновенный - многолетнее травянистое растение высотой до 120 см с толстым
мясистым корнем и тонкими боковыми корешками. Стебель прямостоячий, в
верхней
части ветвистый. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, продолговато-овальные,
сердцевидные, к основанию городчатые; нижние - стеблевые перистораздельные,
по краю зубчатые или цельные. Цветки мелкие, белые, с четырьмя лепестками
5-7 мм длиной, собраны в многоцветковые кисти на верхушке стебля и его ветвей.
Плоды
- продолговато-овальные вздутые стручочки.
Цветет
в мае-июле. Размножается вегетативно.
Растет
по влажным лугам, берегам водоемов, вблизи жилищ и на сырых местах на
Украине,
в Беларуси, в южной половине европейской части России, на Кавказе и в
Сибири.
Выращивается в качестве культурного растения в различных районах.
В
качестве сырья используются корни.
Корни
хрена содержат гликозид синегрин, аллилово-горчичное эфирное масло, лизоцим,
обладающий бактерицидным действием, углеводы (глюкозу, галактозу, арабинозу),
сапонины, витамины С, B1 и В3, флавоноиды, горчичное масло, крахмал, смолы,
фермент
мирозин, минеральные соли (калий, кальций, фосфор). В листьях и семенах
обнаружены
алкалоиды, витамин С, каротин, флавоноиды, минеральные соли. В неочищенных
корнях очень долго сохраняется аскорбиновая кислота, а в очищенных и измельченных
корнях она разрушается в течение 1 часа. Рекомендуют натертый хрен сразу
же
залить уксусом, так как в кислой среде витамин С не разрушается.
В
свежем соке хрена содержится значительное количество лизоцима - белкового
вещества,
обладающего способностью растворять микробные оболочки, создавая таким
образом
антибактериальный барьер в организме.
Хрен
обладает противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, желчегонным,
сокогонным и кровоочистительным действием, а также возбуждает аппетит, улучшает
деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.
Для
улучшения аппетита рекомендуется до еды принимать 1 чайную ложку тертого
хрена
с сахаром или медом или эту смесь намазывать на хлеб. Подтверждено клиническими
исследованиями, что свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение
соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении гастритов с повышенной
кислотностью
желудочного сока. Однако в больших дозах и при других воспалительных
заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, печени и почек употребление его нежелательно.
Хрен
довольно широко применяется в отечественной народной медицине и в народной
медицине многих стран при водянке, затрудненном мочеиспускании, камнях в мочевом
пузыре, подагре, ревматизме, при отсутствии менструации, малокровии, цинге,
артрозах,
импотенции. При пояснично-крестцовом радикулите, миозите, плеврите, артритах
пользуются для растирания кашицей из корней хрена как местнораздражающим и
отвлекающим
средством. Натертый хрен используют в виде пластыря: для этого свеженатертую
кашицу намазывают на ткань и прикладывают к больным местам. При переохлаждении
или пребывании в сыром месте с целью профилактики простудных заболеваний
делают припарки из хрена к стопам и голеням. Водный раствор сока хрена используют
местно для полосканий при ангине, стоматите, тонзиллите, зубной боли,
гнойных
ранах, себорее. При хроническом отите неразведенный сок закапывают по
1-2
капли в ухо.
Как
косметическое средство водный настой хрена или настойку на водке применяют
для
протирания лица против веснушек и пигментных пятен.
В
Болгарии хрен применяется как мочегонное средство при подагре, ревматизме,
а
также при бронхитах.
В
народной медицине Беларуси сок хрена с медом или сахаром принимают при
заболеваниях
печени. Соком, смешанным с денатуратом, натираются при ревматизме, от
ломоты в костях. Корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется
при водянке.
1.
1 столовую ложку измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать
1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Можно
использовать также для полоскания полости рта и горла (при катаральной
ангине, гингивитах, стоматитах) и промывания пораженных участков (при гнойных
ранах, порезах, язвах, себорее).
2.
10 г измельченного корня настаивать в 11/2 стакана кипятка 1-2 часа, процедить.
Принимать по 2 чайные ложки 2-4 раза в день как сокогонное, желчегонное,
мочегонное.
3.
Настоять 1 кг кашицы хрена в 4 л кипятка 1-2 часа, процедить. Принимать по
1/3 стакана 3 раза в день (с добавлением небольшого количества сахара
или меда) при инфекционном гепатите.
4.
В 50 г натертого хрена залить 250 г столового уксуса и в бутылке с плотно
пригнанной пробкой поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку
процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать
лицо утром и вечером против загара,
веснушек ч темных пятен на коже.
| главная
страница | онкология | книги
и статьи | справочник растений | заказ
трав | контактная информация |
| зелейная лавка - травы оптом |