Это, к сожалению, не такой уж простой вопрос, как это может показаться на первый взгляд. Специально я не занимался этим. То, что доводилось видеть в печати, касается местного применения в виде полосканий, масел и т.п. Используются противомикробные, заживляющие, кровоостанавливающие растения, - тысячелистник, кровохлебка, шалфей, чабрец, облепиха и т.п.
Однако, насколько я вынес из разговора с нашим пародонтологом, проблема пародонтоза значительно более глубокая, и требует системного внутреннего лечения. Теорий у стоматологов много, но более-менее внятной я пока не увидел. Говорят о каких-то гормональных нарушениях (каких, непонятно, т.к. мне доводилось обследовать множество больных, присылаемых ко мне с кафедры стоматологии нашей МАПО. Далеко не у всех выявляется хотя бы что-то), иммунных нарушениях (а какого больного их нет? ), и т.д., и т.п. Честно говоря, у меня пока не сложилось отчетливого понимания, каковы ведущие системные нарушения при пародонтозе. Отсюда и отсутствие четкой программы лечения.
Знаете, в медицине есть понятие "лечение ex juvantibus". С латыни это переводится примерно так - "полечим - посмотрим". Здесь можно поступить примерно также, назначив, например, адаптогены. Женьшень, скажем, или родиолу, элеутерококк. В сочетании с местным лечением, само собой.
Попробуйте серию Асепта(бальзам , гель, ополаскиватель), продается в аптеках. Мне больше всего помог гель для десен с прополисом из этой серии. И еще применила витафон, прикладывала к щекам на 4 режиме. Это хорошо снимает отечность. Применяя витафон и асепту сразу получила положительный эффект. Раньше еще лесным бальзамом полоскала, тоже давал улучшение, сейчас он почему то стал исчезать из продажи.
Еще испытала на себе сбор: ромашка, шалфей, зверобой,кровохлебка - пить и полоскать. Это мне посоветовала фитотерапевт Дьяконова. Пила каменное масло пару месяцев. Но видимых эффектов не заметила, может нужно долго пить.
А еще линкомицин. Прочитала есть такие пленочки с ним, называются биплен, приклеиваются во рту, но в аптеках не нашла. :( Разломила капсулу с ним и прикладывала на десну , горько ужасно, но воспаление прошло. Сейчас мажу на ночь гелем с прополисом и даже кровоточивость исчезла.
Уважаемая Bilichenko, позвольте мне попытаться немного прояснить ситуацию, тем более, что это будет вероятно полезно и другим участникам нашего форума. Для начала надо заметить о типичной терминологической ошибке, которая, тем не менее, довольно широко распространена. Дело в том, что пародонтоз довольно редкое заболевание (что-то около 5 -6 %) и, что характерно, не сопровождается слишком выраженными воспалительными явлениями со стороны пародонта (явная отечность, гиперемия, нарывы), редко обостряется, развивается очень постепенно и имеет довольно сглаженную клиническую картину. Однако, все это характерно для парадонтита. И хотя с точки зрения классической западной медицинской школы, механизмы развития этих двух заболеваний во многом схожи, традиционная восточная медицина различает патогенез этих двух заболеваний и в соответствии с этим предлагает для них различные схемы лечения. Судя по вашему описанию мы имеем дело все же с пародонтитом.
На сегодняшний день заболевания пародонта рассматривают, как нарушения адаптационных механизмов организма, включая иммунный ответ, именно поэтому, рекомендации Андрея Николаевича по использованию в схеме лечения классических адаптогенов и иммуномодуляторов будут очень уместны и необходимы. Кроме того, воспаление протекает при участии бактериальной флоры и поэтому советы Lara, по использованию антибиотиков и антисептиков также представляются патогенетически обоснованными. Прекрасным средством являются препараты на основе прополиса, который помимо замечательного противовоспалительного и антибактериального действия, стимулирует процессы регенерации тканей.
Со своей стороны я порекомендовал бы аппликации с соком каланхоэ перистого (15 мин. 3-4 р/дн.) и конечно, препараты окопника, информацию о лечебных свойствах которого можно почитать на нашем форуме на «секции фитотерапии».
В основе патогенеза пародонтита, по современным научным представлениям, лежит дисбаланс между нарушенной трофикой ткани пародонта и агрессивными факторами, присутствующими в норме в полости рта, в частности, ферментами слюны. С точки зрения восточной медицины это трактуется, как состояние гиперфункции желудка («огонь и полнота желудка и кишечника»). С этих позиций необходим более полный диагностический поиск в этом направлении. В клинической картине будут наблюдаться явления диспепсии, изжога, кислая отрыжка, тошнота, чувство полноты в желудке, м.б. склонность к запорам, артериальная гипертензия и т.д. В случае подтверждения подобного диагноза рекомендуется использовать гастропротекторы с антацидным и обволакивающим эффектом (кипрей, сушеницу, гравилат и др.). Прошу учесть, что всё что я пишу является лишь поверхностными набросками серьёзной диагностической и лечебной работы, которую способен провести только профессиональный врач восточной медицины.
В заключении, скажу, что пародонтоз, в отличие от пародонтита, всегда сопровождается склеротическими изменениями костной ткани пародонта и, по толкованию традиционной китайской медицины, связан с нарушением в «системе почек», которая определяет состояние костной системы в целом и пародонта, в частности.
С уважением, Титенков И.В.
Да, я забыла написать, что как раз еще и родиолу розовую пила. А еще хочу всем порекомендовать для иммунитета ягоды калины. Можно пить калиновый морс вместо чая. Знакомая посоветовала, она как начала пить калину, перестала болеть простудными заболеваниями.
Читала статью про положительную роль пробиотиков при лечении пародонтита. Так что нужно пить кефир, курунгу, бифидок и т.д.
Поэтому тут будет кстати перечитать статью Андрея Николаевича : http://www.travolekar.ru/articles/pract/disbact.htm -Дисбактериоз кишечника. Лечение травами.
Вот еще из интернета насобирала:
• При пародонтозе народная медицина рекомендует жевать мед в сотах 1-2 раза в день, дополняя медолечение полосканием 2%-ной настойкой календулы через каждые 1,5-2 ч.
• Неплохим антисептиком считается свежая морковь. Кашицу из моркови тщательно смешивают с медом (3:1) и прикладывают к пораженным участкам десен. Оставляют во рту на 10-15 мин. Такую процедуру необходимо выполнять не менее 2 раз в день в течение 10-12 дней при воспалении десен и запахе изо рта.
• Растворить 1 ч. ложку меда в чашке чая из листьев грецкого ореха. При воспалении во рту, рыхлости десен это незаменимый напиток.
• Для уменьшения зубной боли комочек прополиса прикладывают к корню зуба или закладывают в десневые карманы (у больных с обострением пародонтоза). Чтобы прополис стал мягче, можно его подогреть до 40-50°С.
• Пародонтозные очаги рекомендуется обрабатывать 5%-ной прополисной мазью на протяжении 2-3 недель.
• Несколько дней длится лечение пародонтоза пластинками апипромина (препарат из забруса и прополиса) — зуб перестает шататься, полости освобождаются от гноя, и на корнях зубов не образуются кисты.
Огромное спасибо всем за ценную информацию!!!Где купить апипромин?По поводу диагноза:есть уменьшение костной ткани,есть кисты,есть нарывы,есть подвижность зубов.Присутствуют: иногда изжога,иногда переполненность желудка,иногда повышение давления,очень часто метеоризм и диарея.В прошлом-острое воспаление почек,вирусный гепатит.Проблемы с почками и парадонтоз -наследственные.Будем пробовать все предложенные варианты лечения,ещё раз-спасибо за советы!Хотелось бы ,конечно,"сдаться" врачу восточной школы,но увы,в Смоленске таких нет.
Уважаемая Bilichenko, я работаю в С-Петербурге. Занимаюсь фитотерапией и иглорефлексотерапией с позиций, как западной, так и восточной медицины. "Заочное" лечение практикую крайне редко, поскольку считаю, что сформировать правильное представление о больном и в последующем осуществлять полностью адекватную его курацию возможно только при личном непосредственном контакте врача и пациента. Тем не менее, ввиду сложившихся обстоятельств, если Вы готовы попробывать полечиться дистанционно, пишите мне в "личку". С уважением, Титенков И.В.
Биплен и апипромин я тоже в аптеках не нашла. Апипромин- смесь прополиса и забруса, я думаю можно самим сделать. Забрус - это крышечки от сот. Пока спасаюсь прополисовым гелем.
Я читала на форуме у голодальщиков, там есть местный авторитет Василий, он сумел справиться с пародонтитом применяя лечебное голодание с последующей сменой питания в сторону сыроедства. Хотя он не полный сыроед, но свежие фрукты и овощи у него преобладают. Вашему мужу конечно нельзя сразу ринутся в голод, нужно сначала обострение снять и укрепить десны хоть немного. Но голодания 1 раз в 1-2 недели по 24-36 часов можно попробовать. Это безопасно и немного нормализует ЖКТ.
Еще читала что применяют для лечения мумие, каменное масло, курунгу, кефирный грибок, можно натирать десны или добавлять в зуб.пасту смолу, морскую соль, молотый сухой чистотел, чистить содой с перекисью водорода.
Вы напишите, что попробовали и что вам помогло.
Зубная паста Пародонтакс, которую так навязывают, мне никак не помогла. Сейчас чищу пастой Бионорма.
Уважаемый Титенков И.В. у меня конкретный опыт заболевания пародонтоза и хочу сказать, что это заболевание может так же носить наследственный характер+ плохая экология помимо основных факторов, что лично я заметила напрямую с ним связаны не столько заболевание почек, сколько заболевание поджелудочной железы и желудка, а так же прием нестероидных препаратов ведущих к разволокнению. Парадонтоз начинает резко прогрессировать и зубы легко сама удаляешь настолько они расшатываются и никакое лечение уже не помогает,. Я вообще пришла к выводу, что это не лечится, просто определенные медицинские манипуляции, как уколы с антибиотиком или алоэ замедляют процесс, но не более того.
Вот еще забыла дописать, может кому пригодится, мне помогали снять обострение Стоматофит и Сангвиритрин - ополаскиватели. Продаются в аптеках, Стоматофит всегда находила, а вот Сангвиритрин почему то бывает редко, иногда нужно его в аптеке заказывать.
Состав Стоматофита, может кто-то решит сам сделать:
-70 % этиловый спирт ,
в 100 гр препарата
-цветы ромашки 13 гр
-кора дуба 13
-листья шалфея 13
-трава арники 6,5
-корневища аира 6,5
-трава мяты перечной 6,5
-трава тимьяна обыкновенного 6,5
Предполагается, что пародонтоз провоцируется недостаточной нагрузкой на зубы и десны. Также свое отрицательное влияние оказывает и дефицит микроэлементов и витаминов – все эти факторы способствуют развитию пародонтоза. Пародонтология характеризует пародонтоз оголением шейки зуба, повышенной чувствительностью зубов на холодную и горячую пищу.
Также причиной пародонтоза является недостаточность кровоснабжения тканей десны, которое в тяжелых запущенных случаях приводит к ее атрофии и, как следствие, к потере зубов. К сожалению, эффективного лечения пародонтоза нет, хотя современные методики, средства и методы лечения действительно позволяют провести частичное восстановление десны. При пародонтозе для улучшения кровотока проводят массаж десен, а в случае жалоб пациента на повышенную чувствительность зубов, ноющие боли, зуд проводят лечение, снимающее эти симптомы.
а народные средства опробовали? Возможно недостаток витаминов, ешьте чеснок, лимоны, зелень. Зубы связаны с желудком, если проблемы в нем, то это отражается на зубах