ник: Титенков И.В.
Вот люблю я копорский чай и без всякой предварительной ферментации и всё тут. Однако, как известно, все пирролизидинсодержащие растения фармакопейное ведомство Германии запретило к медицинскому использованию. Дело в том, что пирролизидиновые алкалоиды (сенецифиллин, сарацин, циноглоссин, консолидин, лазиокарпин и др.) оказывают гепатотоксическое действие и способствуют развитию цирроза и рака печени, и кроме того, за счет блокады ганглиев могут нарушать нервно-мышечную передачу, приводя к параличу и т.д. Вот в бораго-огуречном тоже их нашли (что-то около 0,00......1%) и использовать его в медицинских целях теперь в Германии нельзя. А вот кушать можно сколько угодно, на здоровье! Получается бюрократия и чья-то коммерческая выгода и НИЧЕГО более. Барнаулов О.Д. в своей книге так и пишет - "попытки провозгласить кипрей ядовитым растением, предпринятые некомпетентными(!) фармацевтами" следует пресекать. Он вообще заявляет, что кипрей не содержит алкалоидов. Возможно, как и в случае с бораго, их доля в общем содержании БАВ растения ничтожно мала. В этом случае стоит ли отказываться от ценных свойств кипрея и других растений, подтвержденных тысячелетиями народной медицины и «выбрасывать» их из нашего арсенала, что и без нас регулярно делается нашим отечественным фармакопейным комитетом.
Сам я имел опыт применения кипрея, практически в виде монотерапии, в течение пол-года. Эффект замечательный и это без всякого прикрытия гепатопротекторами и дезинтоксикантами! Вообще, алкалоиды ещё получить надо. Это я по поводу способа приготовления, т.е. экстракции. Кроме того, Пастушенков Л.В. и Лесиовская Е.Е. рекомендует не применять именно свежее сырьё. То же самое пишет Корсун В.Ф. ("Лекарственные растения в ЛОР-практике: руководство по клинической фитотерапии." Корсун В.Ф. и др. СПБ.:ИЗДАТЕЛЬСТВО Н-Л. Год: 2010), указывая, что при сушке кипрея «вредные вещества» разрушаются.
Ранее на этом форуме, я писал о таннинсодержащих растениях, к которым с полным основанием можно отнести кипрей. Как известно, дубильные вещества связывают алкалоиды и гликозиды и используются в качестве нейтрализующих при отравлении этими веществами. Думаю именно по этим причинам, старые травники не рекомендуют смешивать в сборе кипрей и например, зверобой. То же самое в приватных беседах говорят Лесиовская Е.Е. и Яременко К.В. В этой связи интересно, почему танины кипрея не связывают собственные пирролизидины? А может связывают и обезвреживают, и поэтому кипрей абсолютно безопасен в применении?
И последнее, в тот же «чёрный список» запретных растений попала и мать-и-мачеха. Она тоже содержит пирролизидиновые алкалоиды, однако в растении этих веществ очень мало, содержатся они только в листьях и по утверждению шведских ученых, при длительном отваривании разрушаются (Коренская И.М. и др, 2008). В этой связи закономерно предположить, что при выпаривании мы избавляемся от пирролизидиновых алкалоидов в экстрактах, приготовленных из свежего сырья не только мать-и-мачехи, но и кипрея, окопника и прочих лекарственных растений, заслуживающих реабилитации.
Титенков И.В.