Форум на ТРАВОЛЕКАРЕ

 

Ответить на сообщение

Вернуться к теме

Вы отвечаете на сообщение:

ник: MARK
Здравствуйте, Андрей Николаевич.

Почитал форум и Ваше резюме, узнал много интересного.
Надеюсь, что Вы сможете пролить свет на тайну, которую мне доверил один мудрый узбек....

По иронии судьбы, спустя 8 лет, через общего хорошего знакомого, я поговорил по телефону с Олегом Юрьевичем, автором мусалласа из вареного цыпленка. Я, в тайне, надеялся, что он признается в шутке.
Ответ был однозначным - это не шутка и слово - в слово подтвердил рецепт.

На форуме профи-самогонщиков я был осмеян и поруган за провокацию.
Для меня мусаллас остался нераскрытой тайной.

Здравствуйте, дорогие форумчане.
Предлагаю к обсуждению рецепт приготовления мусалласа, с любезного согласия уроженцев из солнечного Узбекистана, точнее, Самарканда - Кодыржоном и Олегом Юрьевичем.
Кодыржону рецепт достался от прадеда - Мамасоли, а ему от его прадеда...
Мы с Кодыржоном вместе съели не одну чашку плова, прежде чем он открыл мне семейную тайну и разрешил обнародовать рецепт в иннете.

С ЭТИМИ РЕЦЕПТАМИ ОЗНАКОМИЛОСЬ ОКОЛО 500 ЧЕЛОВЕК, НА РАЗЛИЧНЫХ ФОРУМАХ.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕНО ТОЛЬКО ОТ ОДНОГО ДОКТОРА, ПРАКТИКУЮЩЕГО КИТАЙСКУЮ МЕДИЦИНУ.
ОН ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО КИТАЙЦЫ ИЗГОТАВЛИВАЮТ АНАЛОГИЧНЫМ СПОСОБОМ НАСТОЙКИ ИЗ ПАНТОВ МАРАЛА.

МУСАЛЛАС – ВИНОГРАДНЫЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ (РЕЦЕПТУ БОЛЕЕ 100 ЛЕТ).
.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. ВИНОГРАД ЧЕРНЫЙ КИШМИШ ИЛИ ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ - 1 ВЕДРО
2. ТУШКА ЦЫПЛЕНКА 2-Х МЕСЯЧНОГО, СЫРАЯ, НЕ МОРОЖЕННАЯ, ОЩИПАННАЯ, БЕЗ ГОЛОВЫ И ПОТРОХОВ – 1 ШТ.
3. КУРДЮК – СВЕЖИЙ, СЫРОЙ БАРАНИЙ ЖИР ВОЗЛЕ ХВОСТА – 20-30 ГРАММ

1 МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 – ПРОВАРИТЬ 1 ВЕДРО ВИНОГРАДА В ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ В ТЕЧЕНИЕ 30 МИН.
(КОЖУРА ОТСТАНЕТ ОТ ЯГОД, ПОЯВИТСЯ СОК).
2- ОТЖАТЬ ПРОВАРЕННЫЕ ЯГОДЫ В МЕШКЕ ИЗ-ПОД САХАРА (МЕШОК ИЗ ТИКА), ОТЖИМКИ ВЫБРОСИТЬ.

3 – ПОЛУЧЕННЫЙ СОК КИПЯТИТЬ НА МАЛОМ ОГНЕ В ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ В ТЕЧЕНИЕ 6-8 ЧАСОВ,
ДОБАВЛЯЯ ВОДУ ДО ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ ТРИЖДЫ.

4 – ПЕРЕЛИТЬ ОСТЫВШИЙ СОК В ЧИСТУЮ, ВЫСУШЕННУЮ СТЕКЛЯННУЮ 3-Л БАНКУ.

5 – ОСТАВИТЬ БРОДИТЬ В ТЕПЛОМ МЕСТЕ НА 2-3 НЕДЕЛИ, ОБЕСПЕЧИВ ВОДЯНОЙ ЗАТВОР (ТРУБКА В БАНКУ С ВОДОЙ) ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПОПАДАНИЯ ВОЗДУХА

5 – ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ ПОЖИТЬ ТУДА СЫРОГО ЦЫПЛЕНКА И СЫРОЙ КУРДЮК.

6 – ЗАКРЫТЬ ГЕРМЕТИЧНО С МИНИМАЛЬНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОЗДУХА.

7- ПОЛОЖИТЬ В ПОДВАЛ НА ХРАНЕНИЕ – 1 ГОД И БОЛЕЕ, ДО 10-20 ЛЕТ.

ПРИМЕНЕНИЕ:

НАПИТОК БУДЕТ ГОТОВ НЕ РАНЕЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ 1 ГОД.
ЦЫПЛЕНОК И КУРДЮК ЧЕРЕЗ 1 ГОД РАСТВОРЯТСЯ, ПЕРЕЙДУТ В ОСАДОК.
НАПИТОК ИМЕЕТ ПРИЯТНЫЙ ВКУС, ЦВЕТ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ ТЕМНЕЕТ, НО НЕ ПОРТИТСЯ.
ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ БОДРОСТИ, ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ В СТАРОСТИ ПО 1 ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ ПЕРЕД СНОМ.

КОДЫРЖОН – 19.07.09
Дегустация.
Напиток «Муссаллас» – 100 мл.
Выдержка – 2 года.
Цвет – темнее коньячного, как крепкий чай, жировая пленка на поверхности и осадок отсутствуют.
Вкус – сладкий, но не приторный, похож на Кагор. Напоминает цикорий или самодельную конфету «Петушок» из жженого сахара.
Но ведь оно так и получается, виноградный сок кипит 7 часов. Пенка, как на варенье, будет иметь приятный, чуть подгоревший вкус.
Другие неприятные запахи или привкусы отсутствуют.
Градус – не измерял, думаю, что около 20, пищевод не жжет как от водки, но опьянение поболее, чем от шампанского или пива.
Голова светлая, мышление, координация не нарушаются. Речь, слуховое восприятие в норме.
Появляется желание взлететь над своей делянкой, подвести итог, поговорить на философские, вечные темы.
Опьянение прошло через 2 часа.
Действие «Муссаллас», аналогично женьшеневому экстракту, сила курдючного жира подтверждается (см. описание ниже).
Никаких признаков или воздействия цыпленка не заметил, может быть, он выполняет роль катализатора.

МУСАЛЛАС – КРЕПЛЕНОЕ ВИНО.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. ВИНОГРАД ЧЕРНЫЙ КИШМИШ ИЛИ ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ - 1 ВЕДРО
2. ТУШКА ЦЫПЛЕНКА 2-Х МЕСЯЧНОГО, СЫРАЯ, НЕ МОРОЖЕННАЯ, ОЩИПАННАЯ, БЕЗ ГОЛОВЫ И ПОТРОХОВ – 1 ШТ.
3. КУРДЮК – СВЕЖИЙ, СЫРОЙ БАРАНИЙ ЖИР ВОЗЛЕ ХВОСТА – 20-30 ГРАММ

МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 – ОТДЕЛИТЬ ОТ КИСТЕЙ ВИНОГРАДНЫЕ ЯГОДЫ, ВЫЖАТЬ ИЗ НИХ СОК.
(КОСТОЧКИ И ВЕТОЧКИ ДАЮТ ТЕРПКУЮ ГОРЕЧЬ И ТЕМНЫЙ ЦВЕТ. БЕЗ НИХ ЦВЕТ И ВКУС НАПИТКА БУДЕТ ПОДОБЕН КОНЬЯЧНОМУ).

2 – СОК В ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ ПОСТАВИТЬ НА МАЛЫЙ ОГОНЬ.

3 – ВАРИТЬ ЦЫПЛЕНКА В ЭТОМ СОКЕ В ТЕЧЕНИЕ 4 ЧАСОВ, ТРИЖДЫ ДОБАВЛЯЯ ВОДУ ДО ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ.

4 – ВЫНУТЬ ЦЫПЛЕНКА.

5 - ПОЛОЖИТЬ КУРЮЧНЫЙ ЖИР, ВАРИТЬ ЕЩЕ 2 ЧАСА.

6 – ВЫНУТЬ КУРДЮЧНЫЙ ЖИР.

7 – ПЕРЕЛИТЬ СОК В ГЛИНЯНУЮ (НЕ СТЕКЛЯННУЮ, НЕ КЕРАМИЧЕСКУЮ, НЕ ФАЯНСОВУЮ) ПОСУДУ.

8 – ЗАКРЫТЬ КОЖАНОЙ ИЛИ РЕЗИНОВОЙ ПЕРЧАТКОЙ, ИЛИ ВОДЯНОЙ ЗАТВОР НА 2-3 НЕДЕЛИ, ДО ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ.

9 – ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ ЗАКРЫТЬ ДУБОВОЙ ПРОБКОЙ С МИНИМАЛЬНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОЗДУХА НА 1 ГОД.

КРЕПЛЕНОЕ ВИНО БУДЕТ ГОТОВО ЧЕРЕЗ 1 ГОД. СРОК ХРАНЕНИЯ – 10 -20 ЛЕТ.

ОЛЕГ ЮРЬЕВИЧ- 25.07.09

В прошлом году проведен подготовительный эксперимент по изготовлению мусаллас из узбекского винограда Тойфи.
После 6 часового кипячения с добавкой до прежнего уровня воды был получен виноградный сок.
Семечки отделил через сито.
Попытался сбродить сок на окошке в течение 20 дней в сентябре. Брожение не удалось - появилась плесень, грибок. Эксперимент не удался, выбросил заплесневелый сок.
Вторая попытка- октябрь 2011г.
Аналогично получил кипяченый сок и бросил туда кусок хлеба. Брожение началось на 8 день и продолжалось в течение месяца. Брожение проводил в пластиковой бутылке, постепенно стравливал газ.
В настоящее время в пластиковой бутылке 05л сохранилось 100 г. бражки цвет - МУТНЫЙ, градус какой-то есть. Удивительно, вино не зауксило.
Курицу и курдюк в виноградном соке не варил.
Может быть, мутность уйдет через год, или надо хранить в темном месте -?

Я спросил у Кодыржона, он ответил, что для мусалласа надо выбирать чуть подпорченный виноград, тогда он лучше бродит.

Ссылка удалена.


Ваше имя:

Пароль:

Цитировать

Используйте тэги для выделения текста:
Код: [code][/code]
Жирный: [b][/b]
Наклонный: [i][/i]
URL: [url][/url]

Сообщение:

Прикрепить:

 

Для вставки смайлов в текст щелкните по значку.