aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
812 373-52-75

921 795-02-95 - справки

 

Логин

Пароль

 

 

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение лекарственными растениями.

Алефиров А.Н.

Ключевые слова: язва, желудок, двенадцатиперстная кишка, 12, язвенная болезнь, симптомы, признаки, лечение, гастрит, траволечение, фитотерапия, народная медицина, питание, диета, рак желудка, helicobacter pylori

 


Книги

Царь-зелье Аконит
© Алефиров, Санкт-Петербург,

©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Полная энциклопедия гомеопатии
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2001

Мастопатия. Лечение травами
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД "Весь", Санкт-Петербург, 2002

Рак. Я объявляю тебе войну!
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©"Невский проспект", 2003

Фитотерапия заболеваний щитовидной железы,
© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008,
(new!)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ АКОНИТ

«На халяву пьют даже язвенники и трезвенники!».

Эта фраза из замечательного фильма Леонида Гайдая давно стала крылатой в нашей стране. Безусловно, выражение прижилось благодаря неистребимой тяге Homo sapiens вида советикус (сейчас уже постсоветикус) что бы то ни было получать безвозмездно, то есть даром.

Наш интерес к этой фразе в данный момент носит несколько иной филологический оттенок. А именно.

Чтобы подчеркнуть неотвратимость, фатальность события, в выражение вставлены пресловутые «язвенники и трезвенники». То есть две категории граждан, в силу разных обстоятельств не воспринимающие алкоголь ни в каком виде, разве что на халяву.

Трезвенники – явление среди славян особое. Если есть желающие, могут на досуге посвятить энное время исследованию этого феномена.

А вот язвенники – народ свой «в доску». Ими-то мы сегодня и займемся.
А если без шуток и филологии, то проблема язвенной болезни весьма актуальна.
По статистическим подсчетам заболеванием страдает не менее 5% всего населения страны. Если добавить еще бессимптомные случаи, обнаруживаемые на аутопсии, то цифра возрастает вдвое.

 

Введение

Что такое язва желудка и 12 п.к.

Причины язвенной болезни

Симптомы язвы

Лечение язвенной болезни

противовоспалительные травы

противомикробные травы

ликвидация боли

спазмолитики

снижение желудочной секреции

заживление язвенного дефекта

седативные растения

Диета

Сбор Здренко

Обсудить тему на ФОРУМЕ

 

Актуальность заболевания обусловлена также тем, что нередко язвенной болезнью страдают люди трудоспособного возраста. При этом потери по больничному листу часто составляют не менее трех недель на один случай.

В тяжелых ситуациях болезнь может давать серьезные осложнения. К ним относятся желудочно-кишечное кровотечение, прободение язвы, пенетрация язвы в близлежащие органы, рубцовое сужение выходного отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, раковое перерождение язвы.

Как определяется понятие язвенной болезни?

Язвенная болезнь – это хроническое, циклически протекающее заболевание, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, ухудшение кровоснабжения и образование язв в периоды обострения.

В качестве основы заболевания, приводящей к появлению язв, выделяется воспаление слизистой оболочки и нарушение кровоснабжения, как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке.

Действительно, поражаются оба этих органа. Раньше много спорили о том, существует ли отдельно каждое заболевание (например, язва желудка) или все же болезнь затрагивает и желудок, и двенадцатиперстную кишку.

Сейчас остановились на последнем, так как считают, что процессы, приводящие к появлению язвы, в основном, одни и те же. И существует сочетанное поражение обоих органов.

В качестве причин, приводящих к возникновению и прогрессированию язвенной болезни, выделяют неправильное питание (в основном, нарушение ритма), хронический стресс, курение, употребление кофе, алкоголя, наличие в желудке бактерий Helicobacter pylori, а также прием так называемых ульцерогенных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, резерпин, калия хлорид, инсулин и др.).

Что бы ни выделялось в качестве причин язвенной болезни, так или иначе все они влияют на равновесие между факторами защиты слизистой оболочки (выработка слизи, нормальное кровоснабжение и иммунная защита) и факторами агрессии (повышенная выработка соляной кислоты и пепсина в желудке, нарушение правильных сокращений ЖКТ, повышение выработки гормонов корой надпочечников, наличие геликобактерной инфекции в желудке).

В определении обращается внимание на хроническое течение и его цикличность. Действительно, язвенная болезнь характеризуется чередованием обострений и ремиссий. Обострения, как правило, случаются весной и осенью.

Это очень важный факт. Он указывает, в какой период нужно проводить противорецидивное лечение.

Основным симптомом язвенной болезни являются различные боли в животе, чаще всего в подложечной и околопупочной областях.

Они всегда связаны с приемом пищи и могут быть ранними (от получаса до 1 часа после еды), поздними (от часа до двух) и «голодными» (не ранее, чем через 2 часа после еды, а также ночью).

По времени возникновения болей можно предполагать локализацию язвенного дефекта. Так, ранние и поздние боли характерны для язвы желудка, а голодные – для язвы двенадцатиперстной кишки.

Важно понимать, что боли, провоцируемые избыточной кислотностью, носят спастический характер. Данный факт оказывает влияние на выбор средств снятия болевого синдрома. Как правило, это спазмолитики и средства, уменьшающие секрецию желудочного сока.

Помимо болей при язвенной болезни могут наблюдаться практически все симптомы диспепсии и нарушения стула. Отрыжка, изжога, тошнота, рвота, неприятные привкусы во рту, чередование поносов и запоров.

Важно обращать внимание на цвет рвотных масс и стула. В случае, когда они становятся черными, нужно срочно обращаться к врачу, так как это есть ни что иное, как симптом желудочно-кишечного кровотечения.

Итак, мы разобрали основные моменты теории. Теперь можно переходить к практическим рекомендациям по выбору трав для лечения язвенной болезни.

Зная, что язвенная болезнь имеет воспалительную природу, в качестве основы лечения необходимо выбрать противовоспалительные растения.

Существует три группы противоспалительных трав, различаемых по своему эффекту.

Первая группа – растения, содержащие таннины и производный галловой кислоты. Противовоспалительный эффект в их случае реализуется за счет непосредственного контакта указанных веществ со слизистой оболочкой желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывая дубящий эффект, растения этой группы способствуют образованию на поверхности слизистой оболочки защитной белковой пленки.

Представители этой группы: кора дуба, соплодия ольхи, корень калгана, корень гравилата городского, лист и корень бадана толстолистного.

Вторая группа растений содержит вещества, имеющие циклическую структуру, напоминающую гормоны коры надпочечников глюкокортикоиды. Соответственно, механизм противовоспалительного действия также похож. При этом растения лишены ульцерогенного эффекта самих глюкокортикоидов.

Примеры: солодка голая, борец байкальский, синюха голубая, хмель обыкновенный и так далее.

Третья группа растений – травы, содержащие природные салицилаты. Представители: ивовая кора, малиновый лист, лабазник вязолистный, сабельник болотный, марьин корень и так далее.

Давно известно, что салицилаты (аспирин) и другие нестероидные противовоспалительные средства (НСПС) обладают мощным повреждающим действием в отношении слизистой оболочки желудка. Людям, страдающим язвенной болезнью, строго противопоказано применение таких препаратов.

Что же касается трав, содержащих салицилаты, то в отношении их нельзя сделать такого однозначного вывода. Так, побочные реакции отмечаются при использовании ивы и малины, и очень редко при использовании лабазника и сабельника.

Вероятно, особенности химического состава растений приводят к нивелированию побочного действия салицилатов на слизистую оболочку желудка.

В настоящее время ученые обнаружили, что нестероидные противовоспалительные средства имеют две точки приложения в организме. Их назвали ЦОГ – 1 и ЦОГ –2 (ЦОГ – циклооксигеназа, фермент, блокируемый НСПС).

В зависимости оттого, на какой рецептор действует средство, побочные реакции со стороны ЖКТ либо есть (ЦОГ - 1), либо их нет (ЦОГ - 2).

Возможно, в этом и кроются различия в действии растений, содержащих природные салицилаты.

Если в качестве основы лечения избраны противовоспалительные средства, то на первый план в тактической терапии выходят противоболевые средства.

Как уже отмечалось, боль при язвенной болезни по большей мере носит спастический характер. Поэтому для лечения можно привлечь растительные спазмолитики.

По большому счету, с них-то и начиналось когда-то лечение желудочных язв. Эти средства и сейчас нередко используются в стационаре для быстрого купирования болевого синдрома.

Речь идет об алкалоидах красавки (атропин) и крестовника широколистного (платифиллин).

Эти растения могут быть применены в комплексе травяного лечения гастродуоденальных язв.

В случае с красавкой нужно учитывать, что растение ядовитое и требует тщательно дозирования и врачебного контроля. Из побочных эффектов я наиболее часто отмечал у пациентов чувство сухости во рту. Это проходит если несколько снизить дозу принимаемого растения.

Аналогично красавке действует ее ближайший родственник белена черная.

Что же касается крестовника, то я ни разу не видел побочных эффектов даже при применении его в больших дозах. Хотя в литературе такие сообщения имеются.

Спазмолитическим действие на желудочно-кишечный тракт обладаю многие представители Зонтичных. Примеры: тмин, анис, фенхель, укроп.

Применяются семена этих растений.

В качестве спазмолитика, входящего в классический противоязвенный рецепт славянской фитотерапии, используется сушеница топяная (болотная).

Аналогичное действие оказывает близкий родственник сушеницы топяной сушеница песчаная, или цмин. Это растение более известно под названием бессмертника. Его спазмолитический эффект отчетливее всего виден по отношению к желчевыводящим путям. Но и на желудок растение действует аналогично.

Другие спазмолитики: ромашка аптечная, лапчатка гусиная, зверобой лекарственный, чабрец ползучий, мята полевая.

Противоболевой эффект растений может быть реализован за счет новокаиноподобного действия веществ на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Другими словами, растение действует как местный анестетик.

Такое действие есть у чистотела большого, окопника лекарственного, живокости высокой, борца ядовитого, болиголова пятнистого.

Как вы видите, все растения из этой группы являются ядовитыми. Их применение требует большой осторожности и специального навыка.

Снизить кислотность желудочного сока помогают специальные средства – блокаторы секреции (антисекреторные средства). К этой категории относятся уже названные красавка и белена. Подобным эффектом обладает шалфей лекарственный, чабрец ползучий, валериана лекарственная.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки очень важно реализовать уверенное и быстрое заживление язвенного дефекта слизистой оболочки.

С этой целью применяются три группы растений.

Первая группа – травы, дающие большое количество слизей. Обволакивая желудок изнутри, слизи предохраняют язву от дальнейшего повреждающего действия соляной кислоты, пепсина, грубой пищи, а также дуоденального содержимого, забрасываемого в желудок из двенадцатиперстной кишки (рефлюкс - гастрит).

К этой группе можно отнести старинный рецепт, когда перед едой выпивают треть стакана свежего картофельного сока. Картошку берут розовокорую, моют под холодной водой со щеткой и ошпаривают кипятком. Перемалывают на мясорубке вместе с кожурой, что очень важно.

Вторая группа растений обладает противомикробным действием (Helicobacter pylori) и очищает язву от некротических масс. Тысячелистник обыкновенный, аир болотный, чабрец лекарственный, барбарис обыкновенный, соссюрея иволистная, березовый лист, манжетка лекарственная, зверобой продырявленный, сушеница топяная, каланхое лекарственное и так далее.

Третья группа – травы, усиливающие регенерацию слизистой оболочки (ранозаживление): облепиха крушиновидная, алое древовидное, уже упомянутый тысячелистник, крапива двудомная.

Последние два растения в купе с пастушьей сумкой нужно применять при подозрении на желудочное кровотечение. В таких ситуациях нужно принят отвар, положить на живот грелку со льдом и обязательно вызвать доктора.

Возвращаясь к регенераторам, нужно упомянуть необходимость применения растительных адаптогенов, усиливающих восстановительные процессы в слизистой оболочке. Примеры: элеутерококк колючий, женьшень, родиола розовая, маралий корень.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – чуть ли не единственная ситуация, когда эти средства нужно применять не в водочной настойке, а в отваре.

И, наконец последняя группа растительных средств, необходимых при язвенной болезни, это успокаивающие травы.

Мы знаем, что нередко рецидив язвенной болезни происходит при психоэмоциональных встрясках. В связи с этим прием седативных является одним из самых актуальных направлений.

Успокаивающие растения обычно включаются в состав сбора.

Примеры: валериана лекарственная, мята полевая, мелисса лекарственная, душица обыкновенная, лаванда горная, багульник болотный, боярышник кровавокрасный.

Лечение травяными сборами проводят не менее 2 – 2,5 месяцев при обострении и не менее месяца с профилактической целью в межсезонье.

При этом исключительную важность приобретает тщательное соблюдение диеты.

Кушать нужно 5 – 6 раз в день, небольшими порциями. Обязательно в одно и то же время.

Пища должна быть механически и химически щадящей (избегать грубой, острой, пряной пищи).

Очень актуален для больного язвенной болезнью отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками.

В заключение хочу привести сбор для лечения язвы желудка по прописи известного травника М.Н. Здренко:

корневища аира

барбариса обыкновенного

корневища с корнями валерианы

девясила высокого

лабазника обыкновенного

корневища кубышки желтой

корни алтея лекарственного

окопника жесткого

щавеля конского

плоды можжевельника - по 2 части,

плоды крушины слабительной - 5 частей.

Приготовить отвар на водяной бане по обычной методике. Прием до еды за 30 минут три раза в день по 1\4 стакана.

 

© Алефиров А.Н., 2001-2011