aconit2000@mail.ru

(812) 600-22-10
(812) 360-57-04
- запись на прием
921 795-02-95 - справки


Лекция № 11. Побочные эффекты химиотерапии в онкологии.
Профилактика и преодоление при помощи лекарственных растений.

Алефиров А.Н.

Глава 3. Лечение в ходе и после химиотерапии.
Защита почек.

Повреждение почек в результате химиотерапии называют нефротоксичностью. Данный побочный эффект возникает в результате некроза клеток почечной паренхимы под воздействием накапливающегося в канальцах медикамента. Изначально страдает канальцевый эпителий, в последствии патологический процесс может затрагивать и клубочковый аппарат. По своей сути данное осложнение химиотерапии является тубуло-интерстициальным нефритом, который развивается, как правило, остро, но в зависимости от продолжительности медикаментозного воздействия может становиться хроническим.
С повреждением почек в результате химиотерапии связывают также некоторые случаи упорной анемии, которая возникает (или усугубляется) вследствие нарушения секреции почечного эритропоэтина.
Степень почечной недостаточности традиционно устанавливается исходя из уровня креатинина (реже остаточного азота) в крови, а также белка и эритроцитов в моче.
Соответствие показателей работы почек степеням нарушения см. приложение 1.

    Еще лекции из этого цикла>>>
Наибольшим нефротоксическим эффектом характеризуются препараты платины. Так, комбинация иринотекан + цисплатин, применяемая для лечения больных мелкоклеточным раком легких, вызывает повреждение почек 1-2 степени в 25% случаев, что требует снижения дозы цисплатина на разных этапах лечения. В том же исследовании отмечалось, что сочетание цисплатина с доцетакселом дает нефротоксичность в 21% случаев, с этопозидом – 23%. В то же время комбинации препаратов без платины повреждают почки реже (доксорубицин + винкристин + араноза - 7% )[8].
Неред С.Н. (РОНЦ им. Блохина) отмечает, что в случае интраперитонеального применения препаратов платины для лечения больных раком желудка преходящая нефротоксичность регистрируется у 20% пациентов.
Нефротоксичность в результате применения комбинации циклофосфан + карбоплатин у пожилых пациенток, страдающих раком яичников, составляет 33,3%, а в случае комбинации с цисплатином возрастает до 44 – 45% [1]. Основой лечения медикаментозного тубуло-интерстициального нефрита являются растительные антиоксиданты и антигипоксанты. Для этой цели применяются любые растения, рассмотренные выше в данном контексте (см. «Базис лечения»).

 

Однако имеются некоторые ограничения и, напротив, предпочтения.
В частности, при развитии нефрита противопоказано использование растений, содержащих смолистые вещества. К этой категории относятся и такие известные «почечные» травы, как можжевельник обыкновенный и почки березы. Смолистые вещества в их составе раздражают почечную паренхиму, усугубляя имеющееся химическое повреждение.
При появлении эритроцитов в моче крайне осторожно нужно относиться к назначению кремнийсодержащих растений хвоща полевого, репяшка аптечного, спорыша (птичий горец), корней пырея и др. Данное ограничение связано с тем, что раздражающее действие кристаллов кремниевой кислоты способно усилить имеющуюся гематурию.
Наши собственные наблюдения показывают, что при тубуло-интерстициальных нефритах следует также избегать назначения больших доз золотарника нисходящего, традиционно применяемого при лечении различных заболеваний почек.
Для борьбы с токсическим поражением почек рекомендуется прием следующих растений: береза повислая (лист), будра плющевидная (трава), бурачник лекарственный (трава), грыжник гладкий (трава), кукурузные рыльца, ортосифон тычинковый (почечный чай, трава), стальник полевой (корни), фиалка трехцветная (трава), череда трехраздельная (трава), шлемник байкальский (корень).
Данные растения обладают антигипоксическими, антиоксидантным, мочегонным и иммунотропным эффектами, и что немаловажно, гипоазотемическим дейтсвием (понижают уровень креатинина и остаточного азота) [15].
Имеется ряд растений с нефропротекторной активностью, послуживших основой для создания специфических препаратов. Так, например, из леспедецы головчатой изготавливают препарат Леспенефрил, из любистка посевного, золототысячника малого и розмарина – Канефрон, и препарат Хофитол из артишока (Cynara scolymus).

Леспенефрил. Леспедеза головчатая. Выпускается в виде спиртовой настойки или лиофилизированного экстракта для инъекций. Применяется внутрь по 1 -2 чайные ложки в день, в более тяжелых случаях - начиная с 2-3 до 6 чайных ложек в день. Для поддерживающей терапии назначается длительно по ? -1 чайной ложке через день. Леспенефрил также выпускается в ампулах в виде лиофилизированного порошка. Вводится внутривенно или внутримышечно (в среднем по 4 ампулы в день). Вводится также внутривенно капельно в изотоническом растворе натрия хлорида.

Леспефлан. Побеги леспедезы двухцветной. Внутрь (перед употреблением допускается разбавление раствора водой), по 5-15 мл, 3-4 раза в сутки. Курс лечения - 3-4 недели. При необходимости суточную дозу увеличивают до 80-100 мл с продлением курса лечения до 6 недель. Возможно повторение курса через 2 недели.

Канефрон. Корень любистка лекарственного, трава золототысячника малого, листья розмарина. Взрослым назначают по 2 драже или по 50 капель 3 раза в сутки. Детям старше 5 лет назначают по 25 капель или по 1 драже 3 раза в сутки; в возрасте от 1 года до 5 лет - по 15 капель 3 раза в сутки; грудным детям - по 10 капель 3 раза в сутки. При необходимости лечение можно проводить курсами. Длительность применения препарата определяется клинической картиной заболевания. При соблюдении рекомендаций по применению, канефрон можно назначать во время беременности.

Хофитол. Очищенный экстракт артишока, выпускается в ампулах по 5-10 мл (0.1 г чистого вещества) для внутривенного и внутримышечного введения, и в таблеткахи растворе для приема внутрь.
Взрослым назначают по 2-3 таб. или по 2,5-3 мл раствора для приема внутрь 3 раза/сут перед едой. Курс лечения 2-3 недели. При необходимости назначают в/в или в/м введение препарата: по 1-2 инъекции и более в сутки, в течение 8-15 дней.
Детям в зависимости от возраста назначают по 1-2 таб. 3 раза/сут перед едой. При необходимости применения раствора для приема внутрь, в/в или в/м введения назначают 1/4-1/2 дозы, применяемой у взрослых.
Необходимость повторных курсов терапии устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний.

Береза повислая. 1 столовая ложка сухого измельченного листа на стакан воды. Готовится отвар на водяной бане в течение 15 минут. Отстоять, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Будра плющевидная. 1 чайную ложку свежей травы настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1/4 стакана теплого настоя 2-4 раза в день.

Бурачник лекарственный. 3 г сухих цветков или 10 г сухих листьев на 1 стакан горячей кипяченой воды, настаивать в закрытой посуде 1-2 часа, для улучшения вкуса добавить сахар. Пить ежедневно по 1/3 стакана 4-5 раз в день. Курс лечения 3-4 недели.

Грыжник гладкий. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 3—5 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день после еды.

Ортосифон тычиночный (Почечный чай). 3 - 3,5 г листьев заваривают стаканом кипящей воды и настаивают в теплом месте 30 мин. Процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана за 20 - 30 мин до еды 2 раза в день.

Стальник полевой. 20 г корней и 10 г листьев на 2 стакана воды, кипятить 15 минут, настаивать в течение 30-40 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки несколько раз в день.

читать лекцию далее>>>

к оглавлению лекции

© Алефиров А.Н., 2008