aconit2000@mail.ru

(812) 600-22-10
(812) 360-57-04
- запись на прием
921 795-02-95 - справки


Лекция № 11. Побочные эффекты химиотерапии в онкологии.
Профилактика и преодоление при помощи лекарственных растений.

Алефиров А.Н.

Глава 3. Лечение в ходе и после химиотерапии.
Нормализация стула.

При проведении фитотерапевтического лечения оправдано назначение средств, нормализующих частоту стула отдельно от основного состава сбора. Это делается по двум причинам. Во-первых, доза закрепляющих или слабительных трав подбирается индивидуально для каждого человека и может меняться в процессе лечения. Во-вторых, назначение таких средств, как правило, носит временный характер, и средство отменяется сразу по достижении эффект. Чаще всего это происходит раньше, нежели заканчивается основной курс лечения.

    Еще лекции из этого цикла>>>
Диарея.

Нарушения стула у больного могут быть как в виде запоров, так и в виде диареи.
Диарея также как все побочные эффекты химиотерапии по степени тяжести классифицируется на 5 степеней:
0 - Отсутствует
1 - Преходящая
2 - Переносимая
3 - Непереносимая, требующая лечения
4 - Геморрагическая дегидратация, требующая внутреннего вливания жидкости

Диарея – частый жидкий стул – требует назначения растений с вяжущими свойствами, содержащими в основном танины и галловую кислоту. Например, кора дуба, соплодия ольхи, корень калгана (лапчатки прямостоячей), корень гравилата городского, корень бадана тихоокеанского, кора граната и так далее.

 

Закрепляющий эффект этих средств выражен сильно, поэтому у чувствительных людей может возникнуть противоположное состояние – запор. Чтобы избежать данного недоразумения, нужно своевременно реагировать на изменение характера стула под действием лечения и изменять дозу растения.

  • Лапчатка прямостоячая (калган). 1-2 чайные ложки в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.
  • Дуб обыкновенный. 2 чайные ложки коры молодых побегов на 2 стакана воды, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносе.
  • Бадан тихоокеанский. 6 г измельченных корневищ и корней на 1 стакан кипятка, кипятить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Ольха клейкая (черная). 4 г шишек на 1 стакан воды, кипятить 8-10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Настойку из шишек (1:5 на 40%-ном спирте) принимать по 25-40 капель 3 раза в день до еды.
  • Гравилат городской. 1-2 столовые ложки травы или корня на 1 стакан воды, довести до кипения, охладить, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.
  • Гранат. 1 чайная ложка кожистого околоплодника (кожуры) или цветков граната на 1 стакан воды, прокипятить, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  • Кипрей амурский (Иван-чай). 10 г измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Вообще же рецептов борьбы с поносом в арсенале травника огромное множество. Использовать можно любые, но не забывать, что рецепт существует ради лечения больного, а не больной в качестве полигона для испытания рецепта.

Запор.

В случаях, когда запор, развивающийся на фоне химиотерапии, становится затяжным и сопровождается вздутием живота, говорят о побочном эффекте 3 степени. Если к этому добавляется рвота, то степень – четвертая.
Условно можно разделить запоры на две большие группы. Есть запоры атонические, когда перистальтика кишечника очень вялая, и из-за этого стул очень задержан. А есть запоры спастические, когда правильная пропульсивная перистальтическая волна останавливается (а иногда даже формируется ретропульсия) из-за сильного спазма отдельных участков кишки.
Как видно, механизм развития запора в этих случаях не просто разный, а противоположный по смыслу. Поэтому и лечение будет сильно отличаться. Мало того, если перепутать тип запора и, скажем, больному со спастическим типом назначить антрагликозидсодержащее слабительное, то можно получить ухудшение состояния больного и даже болевой синдром.
Нужно отметить, что ряд слабительных реализует свой эффект за счет раздражения слизистой толстой кишки. Больные, получающие химиотерапию, нередко имеют поражение слизистых ЖКТ вплоть до формирования эрозий и язв. Поэтому антрагликозидсодержащие слабительные должны применяться с особой осторожностью.
Лечение запора у онкологического больного должно начинаться не с применения трав, а с нормализации питьевого режима, а также режима и состава питания.
Патологические процессы в организме онкобольного сопровождаются существенными потерями воды. При этом больные редко испытывают жажду. Однако есть ряд признаков, по которым можно определить дефицит жидкости. Так, если у больного сухие подмышки, то в суточный рацион нужно добавить 500 мл воды. Если кроме того сухой язык – еще 500 мл. Недостаток воды в организме заставляет забирать из каловых масс жидкость по максимуму. Кал становится очень сухим, объем его уменьшается. Формируется запор.
Обычный водный режим составляет 1,5 – 2 л в сутки. Из них с пищей (с продуктами) в организм обычно поступает около 500 мл. Таким образом, за сутки больной должен выпивать жидкости (воды, чая, соков, других напитков) не менее литра – полутора.
Как уже говорилось, больные, несмотря на явный недостаток жидкости в организме, редко испытывают жажду. Поэтому им обычно предлагают поильник или просто стакан с водой, который все время находится рядом (например, на прикроватной тумбочке), и больной из него делает по два-три глотка через каждые 20-30 минут.
Следующая причина атонии – недостаток в рационе пищевых волокон, которые, как известно, удерживают в каловых массах воду, сами не перевариваются, увеличивая тем самым объем каловых масс, и провоцируют активную перистальтику. Поэтому нужно изучить то, как больной питается, и увеличить удельный вес овощей. На ужин обязательно съедать салат из свежей моркови или из вареной свеклы, в который можно добавить чернослив и грецкие орехи. Перед сном выпивают настой на двух ягодах чернослива, ягоды съедают. Вместо этого можно выпивать стакан кефира или ряженки.
Жареное мясо заменяют на отварное, запеченное. Гарниры желательны в виде овощного рагу. Салаты из свежих овощей с растительным маслом.
Прием пищи должен осуществляться регулярно, по часам. В день делают 5-6 приемов пищи через каждые 2,5 – 3 часа.
Среди растений, применяемых для лечения запора у больных, получающих ПХТ, нужно обратить внимание на крапиву двудомную и горец почечуйный. Сравнительно легкий послабляющий эффект данных растений сочетается с очень важным кровоостанавливающим действием. Таким сочетанием могут похвастать немногие растения. Мало того, самые эффективные слабительные, применяемые при атонии кишечника, могут провоцировать кровотечение.

Растения, используемые при атоническом запоре.

Основу составляют растения, содержащие антрагликозиды. Эти вещества, выделяясь слизистой оболочкой толстого кишечника, раздражают рецепторы стенки кишки, что приводит к усилению перистальтики и, как следствие, появлению стула.
Дозирование данных растений должно быть аккуратным и индивидуальным, начиная с малых доз с постепенным повышением до достижения лечебного эффекта. При передозировке многих антрагликозидсодержащих растений возможно отравление с кровавым поносом, рвотой и даже судорогами и нарушением сознания.
Еще одной особенностью растений данной группы является то, что они длительно отстаиваются (не менее часа) и принимаются в холодном виде.

  • Жостер слабительный. 20 г измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить 4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана на ночь как слабительное.
    Плоды действуют мягче. Могут быть приняты внутрь в свежем виде. Зеленые плоды ядовиты!
  • Крушина ломкая. Близкий родственник жостера, применяется также (кора).
  • Сенна (кассия) узколистная. Холодный настой: 1 столовую ложку измельченных листьев настаивают ночь в стакане воды, утром процеживают и принимают в качестве слабительного. Горячий настой: 1 столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом воды комнатной температуры, кипятится на водяной бане 15 минут, настаивается 1 час, процеживается. Принимают по 1 столовой ложке 1-3 раза в день.
  • Ревень тангутский. Растение, наглядно демонстрирующее факт амбивалентности растений. В малых дозах устраняет понос, в больших – лечит запор.
    Водный настой корней ревеня на холодной воде из расчета 1 к 10, выдержанный ночь, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
    Измельченный корень ревеня принимать по 0,5-1 г на прием как слабительное.
  • Щавель конский. Действует также как и ревень: в малых дозах закрепляет, в больших слабит. Принимать лучше на ночь, так как послабляющее действие развивается через 6-8 часов.
    Нежелательно применять людям с мочекаменной болезнью, так как содержит много щавелевой кислоты и в сочетании с кальцием способствует образованию оксалатных камней. При приеме нужна диета с ограничением молочных продуктов.
    Сухие измельченные корни принимают по 0,5 г 2 раза в день как слабительное.
  • Молочай кипарисный. 1 чайная ложка травы на 300 мл воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке с водой 3 раза в день.
    2 г измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1-2 раза в день натощак как слабительное.
  • Молочай Палласа. Одно из основных противоопухолевых средств народной медицины, в особенности на Алтае. Мощный иммуномодулятор.
    В тибетской медицине известен как тхар-ну, и применяется в том числе как слабительное.
    Корень молочая Палласа, измельченный в порошок, принимают внутрь в мизерной дозе, умещающейся на кончике острого ножа.
  • Алоэ древовидное. Послабляющим эффектом обладает сок растения. Высушенный сок алоэ называется сабур, принимается как молочай Палласа на кончике ножа.
    Срезать 10-15 листочков алоэ. В баночку объемом 150-200 мл до половины налить донникового меду, куда потом и выжать сок из листочков, держа из над банкой срезом вниз. Перемешать. Дать постоять сутки. Принимать по 1 чайной ложке два раза в день до еды. Если появляется изжога, смесь перед приемом нагреть на водяной бане.
  • Крапива двудомная. Как уже говорилось выше, одно из лучших мягких слабительных средств с кровоостанавливающим эффектом, что исключительно важно при раке толстого кишечника. Однако нужно помнить, что крапива содержит вещества, близкие к ацетилхолину и гистамину, в связи с чем может провоцировать кишечный спазм и появление болевого синдрома.
    2 столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Усиления перистальтики при атонических запорах можно добиться за счет увеличения объема и размягчения кала. Для этого используются травы, содержащие слизи. Слизь также обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, предохраняет до известной степени опухоль от эрозии и кровотечения.

Растения, используемые при спастическом запоре.
  • Тмин обыкновенный. Спазмолитическое действие растений семейства Сельдерейных (Зонтичных) по отношению к гладкой мускулатуре внутренних органов широко известно. Оно является настолько типичным, что достаточно бывает знать, что растение относится к данному семейству, чтобы смело утверждать, что оно имеет спазмолитический эффект. Это утверждение напрямую касается аниса, укропа, дикой моркови, фенхеля, бедренца и целого ряда других Сельдерейных.
  • Укроп пахучий. 1 столовая ложка семян на 1 стакан воды, настаивать 2 часа, процедить. Добавить столовую ложку меда. Выпивать в течение дня глотками. Тмин, анис, дикая морковь применяются также.
  • Фенхель посевной. Аптечный укроп.
    1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

    Припомним еще несколько растительных кишечных спазмолитиков, не относящихся к Сельдерейным.
  • Ромашка аптечная. 2 столовые ложки цветков на 0,5 л кипятка, настаивать в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Сушеница топяная. 2 столовые ложки травы залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Белена черная. Все, что мы будем говорить о белене можно смело относить к «святой троице» Пасленовых – красавка, дурман и белена. Мощные алкалоидоносы с преимущественным содержанием атропина, гиосциамина и скополамина, эти растения являются предтечей всех современных спазмолитиков. Из-за высокого содержания сильнодействующих алкалоидов белена, красавка и дурман при неосторожном обращении могут вызывать отравления. Поэтому мы редко используем чистый отвар растения. Чаще всего трава белены добавляется в состав сбора не более 1/10 от общей массы сбора. Либо готовится 10% настойка на 70-ти градусном спирте по стандартной методике, которая дозируется каплями. Обычно на прием не более 10 капель.

читать лекцию далее>>>

к оглавлению лекции

© Алефиров А.Н., 2008