О питании онкологических больных.
Лекция №4, цикл Траволечение онкологических больных. Часть 8.

Ключевые слова: питание, диета, голодание, онкология, рак, белки, жиры, углеводы, калории, витамины, пряности, фитодиететика, энергозатраты

Фитодиететика

Переходя к третьему разделу лекции, отметим, что фитодиететика занимает некоторое промежуточное положение между диетой как таковой и назначениями лекарств.
Добавление к рациону сои можно считать фитодиететическим мероприятием для европейца по принципу того, что растение (соя) не является привычным продуктом на ежедневном столе.
Фитодиететику можно определить как метод лечения, характеризующийся введением в ежедневный рацион лекарственных (реже пищевых) растений в составе привычных в кулинарном отношении блюд.

Травы

Так, например, к фитодиететическим средствам можно отнести салаты с листом одуванчика, рекомендуемым при опухолях печени и поджелудочной железы, салаты, супы с крапивой в качестве средства неспецифической профилактики кровотечений и гиповитаминоза С; салаты с добавлением листа сурепки при опухолях молочных желез и простаты; кисели на основе клюквы и цетрарии исландской при опухолях кишечника; желе из плодов аронии черноплодной при опухолях мозга; и так далее и тому подобное.
Теоретически, любое растение, кроме ядовитых, может быть использовано в качестве компонента того или иного блюда. Помимо хороших знаний патогенеза болезней и свойств трав, такой подход требует недюжинных кулинарных способностей.
Фитодиететическое средство назначается строго по показаниям и на определенный срок. При нарушении доз и длительности приема возникают побочные реакции.

Пряности

И, наконец, последнее, на чем нужно остановиться, это пряности. Остановиться, конечно же, вкратце, так как пряности – это огромная область Материя Медика, с древнейших времен изучаемая врачами Индии, Персии, Таджикистана, Китая и других стран с климатом, потеплее нашего.
Яркая особенность пряностей – высокое содержание летучих эфирномасличных соединений. В следствии чего эта большая группа растений (не менее полусотни представителей разных семейств) прочно обосновалась в пищевой сфере. Такая расстановка акцентов – скорее пища, нежели лекарство – сформировала у нас несерьезное отношение к пряностям, как к чему-то, способному доставить эстетическое вкусовое или обонятельное наслаждение. В то время как многие пряности оказывают лечебное действие, сравнимое с фармацевтическими средствами, и при передозировке способны давать побочные реакции.
Подробная фармакологическая характеристика пряностей имеется во многих источниках и не входит в наши нынешние задачи. Мы же попытаемся сформулировать основные закономерности использования данных лекарственно-пищевых растений в рационе онкологического больного.
Ключом к правильной и простой организации таких знаний может служить ботаническая систематика пряностей, в частности, разделение на семейства.
Наиболее многочисленная группа происходит из семейства зонтичных (сельдерейных). Это семейство дает 13 растений, среди которых хорошо нам известные укроп, анис, тмин, фенхель, кориандр и прочие.
Общей фармакологической особенностью этих растений является выраженный спазмолитический эффект в отношении гладкой мускулатуры. Данное свойство делает пряности из семейства зонтичных незаменимыми для больных опухолями ЖКТ, как до, так и после операции.
Эти растения показаны больным, склонным к инсультам, страдающим атеросклерозом и гипертонией.
Свойство некоторых зонтичных гнать желчь (фенхель, кориандр) нужно использовать при опухолях печени, поджелудочной железы, сфинктера Одди, а также полипах желчного пузыря. Здесь также весьма уместны пряности из семейства имбирных (имбирь, куркума), а также барбарис и цикорий, которые давно, прочно и по праву вошли во многие фармакопеи мира в качестве печеночных средств.
Зонтичные обладают выраженными детоксикационными свойствами, что делает их полезными любому хроническому больному, в том числе и онкологическому. Во многом ослабление интоксикации посредством зонтичных достигается за счет их мочегонного эффекта. Это позволяет рекомендовать их при отеках, асците и других задержках жидкости, нередко осложняющих онкологическую болезнь.
Растениям семейства зонтичных присуще свойство подавлять гнилостную флору в толстом кишечнике (полезно при опухолях ЖКТ).
В этом к ним близки лилейные, хорошо нам известные и любимые. Представители: лук, чеснок, черемша. Жгучие соединения, обладающие антибактериальными свойствами, обладают также и противоопухолевой активностью.
Все представители лилейных содержат соединения серы, в том числе и изотиоцианаты, которые мы обсуждали выше в контексте опухолей половой сферы и эффектов семейства крестоцветных.
Кстати, среди пряностей есть представители этого семейства (крестоцветные): хрен, разные виды горчицы (белая, черная, сарептская), кресс-салат. Считается, что регулярное употребление горчицы служит профилактике опухолей желудка.
Особое место среди пряностей занимают те, что обладают кардиостимулирующим и аналептическим действием. Они относятся к разным семейством, но общим для них является высокое содержание эвгенола и камфары. Представители: базилик (особенно бордовый), розмарин, плоды гвоздичного дерева.
Очень многие больные с запущенными формами рака имеют угнетение сердечной деятельности, возникающее как вследствие самой болезни, так и в результате проведенного химиотерапевтического и лучевого лечения. Устранению данной проблемы во многом поспособствует регулярное употребление в пищу указанных пряностей.
Интересны свойства как отдельных растений, так и целых семейств, как мы уже могли убедиться на примере зонтичных (сельдерейных), крестоцветных (капустных) и лилейных.
Многим травникам хорошо известно, что первым средством при опухолях поджелудочной железы является ирис (касатик), давший свое имя целому семейству (касатиковые).
Однако не многие русские травники знают еще одного представителя этого семейства, в то время как это не только великолепная пряность, но и замечательное лекарство болезней печени и всей гепатобилиарной системы в целом. Речь, конечно же, о шафране.
На основе шафрана делаются многие самые сильные печеночные лекарства в тибетской медицине.
Еще недавно это растение было редкостью на нашем рынке. Теперь же его можно приобрести, хотя настоящий шафран очень дорог не только в России, но в тех регионах, где он выращивается.
В лечебных сборах цветки шафрана можно заменять цветками календулы, имеющими тот же характерный оранжевый цвет, а самое главное, сходные лечебные свойства. Данный факт, открытый бурятскими монахами – целителями, которые вообще считаются корифеями в плане поиска взаимозаменяемых растений в тибетских прописях, был доказан учеными Сибирского отделения РАН.
Очень интересным семейством пряных растений являются имбирные. Представители - имбирь, куркума и кардамон.
Все семейство (как многие пряности вообще) обладает изрядными детоксикационными свойствами. При этом средневековые авторы, в частности, Амирдовлат Амосиаци, ставят зедоар (Curcuma zedoaria) превыше всех прочих средств.
Это действие для онкобольных, как мы понимаем, неоценимо само по себе. Но не только тем знамениты имбирные. Особое внимание нужно обратить на родоначальника семейства - имбирь.
Имбирь входит в состав так называемого «спасительного снадобья», используемого в традиционной китайской медицине (ТКМ). Кроме имбиря в данную пропись входят евгения, дягиль, соссюрея и царь-зелье аконит.
Некоторые авторы считают, что и имбирь, и евгения в данном составе служат лишь вспомогательными средствами, задача которых состоит в нейтрализации ядовитости борца. Это не совсем верно, тому есть два резона.
Во-первых, борец, используемый для приготовления данного лекарства, изначально действительно очень ядовитый (берется A. carmichaeli или A. fisheri), перед приготовлением снадобья проходит, как минимум, два этапа «укрощения» - сразу после заготовки сырья и непосредственно в ходе приготовления.
Во-вторых, (здесь мы ближе подбираемся к интересующей нас пряности), известно, что компоненты лечебных смесей в ТКМ подбираются не столько по фармакологическим свойствам, сколько по энергетическим аспектам. В частности, борец (основное действующее начало лекарства) относится к группе «лекарств, изгоняющих полный холод» (Халмурат Упур, В.Г. Начатой, 1992), к которой также принадлежит и имбирь. По сути, это группа сильных аналептиков, способных поддержать угасающую жизнь (повышают Ян при резком снижении, двигают чи).
Именно с таких позиций, на наш взгляд, нужно оценивать «спасительность» данного рецепта. Такой акцент сделан не зря: многие ошибочно ставят на первое место противоопухолевые эффекты аконита.
Часто приходится сталкиваться с плохой переносимостью отваров трав, заключающейся в появлении тошноты, у многих больных тошнота вообще имеется изначально. В таких случаях лечение бывает затруднено, не говоря уже о снижении качества жизни больного.
Здесь может выручить имбирь. Для устранения тошноты имеющейся, либо для профилактики ее появления при приеме отваров трав рекомендуется за 15-20 минут до этого пожевать корочку имбирного корня, который в цельном виде все чаще стал появляться в овощных магазинах.
Заканчивая с пряностями, коротко коснемся противопоказаний, которые, в общем-то, звучали ранее. Тем не менее.
Все жгучие и острые пряности (лук, чеснок, черемша, виды перца) противопоказаны при опухолях поджелудочной железы и печени. При опухолях желудка – по переносимости при условии отсутствия склонности к кровотечениям.
Эти же средства, а также горчица, имбирь, гвоздика, базилик нельзя давать больным опухолью мозга со склонностью к судорогам и продуктивной психической симптоматике.
И напротив, эти пряности показаны больным с депрессией и заторможенностью сознания. Этим больным нельзя давать чабрец (тимьян), который был бы хорош при опухолях желудка и молочной железы.
Нельзя давать душицу, пастернак, сельдерей беременным женщинам.
Больным с опухолями почек и мочевого пузыря противопоказаны перец и горчица, очень аккуратно нужно давать можжевельник (который, кстати, входит в состав прописи Здренко при папилломатозе мочевого пузыря). Зато очень хорошо подойдут зонтичные (укроп, петрушка, фенхель). Если есть сопутствующая мочекаменная болезнь - дикая морковь и любисток.
Больным опухолями легких очень осторожно нужно обращаться с острыми и жгучими пряностями, которые могут после непродолжительного подъема, спровоцировать ухудшение. И, наоборот, подойдут зонтичные (анис, например), а также майоран, душица, базилик и гвоздика.
Шафран и барбарис хороши при опухолях матки со склонностью к кровотечениям. Этим же больным рекомендуются крестоцветные и душица.

Резюме лекции в целом.

Бросая обобщающий взгляд на проблему питания онкологического больного, нетрудно заметить, что основные принципы построения диеты мало чем отличаются от таковых для здорового человека, поставившего себе задачей не болеть.
Тем не менее, питание онкобольного имеет свои частные особенности, которые накладывают ограничения на состав, количество отдельных продуктов, а также на способы их приготовления. Эти же особенности диктуют необходимость введения некоторых продуктов и фитодиететических мероприятий.
Базисом для создания диеты для больного могут служить стандартные диеты по Певзнеру. Например, при опухолях желудка – диета №1 или №2, печени и поджелудочной железы – диета №5, и так далее.
Осознанное и вдумчивое использование пряностей станет серьезным подспорьем основным лечебным мероприятиям.

Посмотреть, что было в предыдущей части.

К началу лекции>>>


Литература:

1. Аксенов А. П. Лечение и питание при онкологических заболеваниях. – М.: ООО «Издательство АСТ», Донецк: «Сталкер», 2004. – 286 с.
2. Катин А.Я., Крылов Ю.В., Почкаев А.В. Гомеопатия в клинической онкологии. – М.: Мед. лит., 2003. – 208 с.: ил.
3. Кляйне-Гунк Б. Рак груди. Как уменьшить риск: пер. с нем. – М.: ООО «Издательский Дом «Инфра-М»», 2001. – 144 с.
4. Корицкая Л.Н., Лисовенко Г.С, Потебня Г.П., Хаецкий И. К., Чехун В.Ф., Ялкут С.И., Тарутинов В.И., Циприян В.И., Карпиловская С. Я., Опухоли молочной железы. – К.: «Книга плюс», 2003. – 208 с.
5. Куликов Е.П., Дармограй В.Н. Лекарственные растения в реабилитации онкологических больных. – Рязань: Изд-во Рязанского госмедуниверситета им. Акад. И.П. Павлова, 2002. – 201 с.
6. Кучер А.Г., Каюков И.Г., Есаян Е.М., Ермаков Ю.А. Настольная книга по питанию больных с хронической почечной недостаточностью/ под ред. Проф. А.В. Смирнова. – СПб.: Знание, 2004. – 189 с.
7. Начатой В.Г. Традиционная китайская медицина: клиническая фармакология. Рецептура. – СПБ.: Изд-во СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, - 2003. – 480 с.
8. Николайчук Л.В. Растения исцеляют. Болезни щитовидной железы и ожирение. - Мн.: «Унiверсiтэцкае», - 1998. – 269 с.
9. Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные растения и способы их применения в народе. – Мн.: «Полымя», - 1997. – 335 с., ил.
10. Перова Н.В., Оганов Р.Г. Пути модификации пищевых жиров в антиатерогенной диете// Терапевтический архив, №8, - 2004. - с. 75-78
11. Ролик И.С. Биологические препараты в реабилитации больных раком: руководство для врачей. – М.: Арнебия, 2000. – 282 с.: 23 ил., 52 таб.
12. Собецкий В.В., Бойчак М.П., Капралов А.А., Кулик Г.И., Смирнова З.С., Кубасова И.Ю., Серкиз Я.И., Чоботько Г.М., Алефиров А.Н., Цветкова Г.В., Кузовлев Ф.Н., Бутрим А.И. Лекарственные растения в борьбе против рака. – К.: Планета людей, 2004. – 96 с.
13. Справочник по диетологии/ Е.А. Беюл, В.Н. Будаговская, В.Г. Высоцкий и др.; под ред. М.А. Самсонова, А.А. Покровского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1992. – 464 с.
14. Старков В.Ф. Бороться и преодолеть. Сборник рецептов лечения онкологии травами Сибири. – Новосибирск: «СИМА», 2004. – 284 с.