Роль углеводов в организме, в основном, состоит в обеспечении
его энергией. Причем углеводы – это тактический энергетический субстрат,
дающий энергию быстро. Так, например, при нормальном содержании в рационе
около 300 г, количество углеводов может возрастать до 600-700 г в сутки
у спортсменов в соревновательный период.
Очень важно понимать, что любой продукт помимо своей энергетической
ценности имеет разную скорость усвоения. И в первую очередь это касается
углеводов. Так, одни из них расщепляются в тонком кишечнике до глюкозы
и всасываются в кровь очень быстро (например, сахар и белый хлеб), а
другие – гораздо медленнее (например, баклажаны и огурцы). Данный феномен
позволил разделить все продукты, содержащие углеводы, на три группы:
1. с высоким гликемическим индексом
2. с низким гликемическим индексом
3. с очень низким гликемическим индексом
Если мы съедаем какое-то количество конфет (продукт
с высоким гликемическим индексом) с энергетической ценностью, скажем,
300 ккал, то мы получаем быстрый и высокий пик глюкозы в крови. Если
мы сию минуту эту энергию не применим в дело, совершив работу с соответствующей
энергозатратой, в организме включаются механизмы, переводящие эту
энергию на склад, в запас (в основном, в жировую ткань).
Вывод прост: продукты с высоким гликемическим индексом лучше всего
употреблять людям, активно работающим физически, и желательно, непосредственно
перед работой.
Подходит ли это больному человеку? Вряд ли. Значит, нужно брать на
вооружение продукты, которые бы не давали таких высоких концентраций
глюкозы в крови за короткое время. Для этого используются продукты
с низким и очень низким гликемическим индексом. В целом, они дадут
нам энергии не меньше, но сделают это в более «степенном» режиме,
устраивающем больного человека, ведущего образ жизни с умеренной физической
активностью.
Учет гликемических особенностей продуктов имеет высокую актуальность
для больных, страдающих помимо основного онкологического заболевания
сахарным диабетом и ожирением. Таким пациентам продукты с высоким
гликемическим индексом (сахар, изделия из пшеничной муки, виноград,
картофель и т.д.) запрещены абсолютно.
Прочим онкологическим больным также не рекомендуется злоупотреблять
легко усваиваемыми углеводами. Причина не только в приобретении склонности
к полноте. Дело в том, что повышенное поступление таких углеводов
в организм провоцирует повышение выработки поджелудочной железой инсулина,
который является одним из основных эндогенных анаболических факторов,
способствующих росту опухоли.
Помимо энергетической функции углеводы принимают участие в пластическом
обмене. Глюкоза, галактоза и их производные являются обязательными
составными частями гликопротеидов, среди которых белки плазмы крови,
иммуноглобулин, трансферрин, некоторые гормоны, ферменты, факторы
свертывания крови и др.
Пищевые неперевариваемые полисахариды, такие как целлюлоза (клетчатка),
гемицеллюлоза, пектины и протопектины, разбухая в кишечнике, формируют
объемный каловый комок, достаточный для активного раздражения рецепторов
кишечной стенки и, как следствие, обеспечивающий регулярный стул.
Кроме того, полисахариды обладают способностью связывать находящиеся
в просвете кишечника токсины и канцерогены, которые в таком виде успешно
выводятся из организма.
Завершая разговор об углеводах, давайте еще раз вспомним «ошибку лишения»
- запрет углеводов.
В свете выше изложенного становится ясным, что:
во-первых, глюкоза, как тактический энергетический субстрат нужна
не только опухолевой ткани, но и (не в меньшей степени) здоровой.
А способ поступления один и тот же. Вот если бы удалось ограничить
только опухоль!
Во-вторых, углеводы содержатся не только в сахаре или картофеле, но
и во многих овощах, исключение которых полностью просто невозможно.
В-третьих, в биохимии хорошо известно правило: жиры горят в огне углеводов.
О жирах мы будем говорить далее. Но уже сейчас ясно, что правильный
метаболизм жиров невозможен при дефиците углеводов.
В-четвертых, динамическое действие пищи на рецепторы ЖКТ характеризуется
выработкой специфических веществ – эндорфинов и энкефалинов, по –
другому, эндогенных опиатов. В особенности интенсивно выработка эндогенных
опиатов происходит тогда, когда пища съедается с аппетитом и доставляет
человеку удовольствие.
Эти вещества являются медиаторами импульса в нервной ткани ЦНС и подкорковых
структур. Они не зря называются «медиаторами счастья». Эти вещества,
способные действовать на те же рецепторы, что и наркотические анальгетики,
нивелируют боль и психологический стресс. Нужно ли это онкологическому
больному? Безусловно!
Таким образом, в диете онкобольного должны содержаться углеводы с
низким гликемическим индексом и, если нет противопоказаний (сахарный
диабет), больному нельзя отказывать в периодическом не слишком частом
употреблении сладостей, если они доставляют ему удовольствие.