aconit2000@mail.ru

812 572-79-77 - запись на прием
921 795-02-95 - справки

главная
статьи
онкология
справочник растений
заказ трав
контакт
гомеопатия
форум
тех.поддержка

Что такое мастопатия.

 

Мастопатия – это заболевание, характеризующееся образованием доброкачественных  опухолей молочных желез у женщин.

Синонимы: дисгормональные дисплазии молочных желез; фиброаденоматоз молочных желез. Последний термин, если быть точным, относится не ко всей мастопатии, а к группе доброкачественных опухолей, объединенных по типу клеточного строения.

Строение молочной железы.

Молочная железа (по-латыни, mamma) – парный орган, основное назначение которого заключается в выработке молока в период вскармливания ребенка, располагается на передней поверхности грудной клетки. Сверху ограничивается третьим ребром, снизу – седьмым, изнутри граница проходит по стернальной линии (проходит через длиник грудины по центру), снаружи – передняя подмышечная линия.

Структурную основу, «скелет» молочной железы образует поверхностная фасция груди. Расщепляясь на два листка, она образует своего рода мешок, в котором заключена паренхима железы. От листков капсулы в глубь молочной железы отходят отроги, которые делят железу на 15-20 долек.

Паренхима железы представляет собой множество гроздьевидно расположенных альвеол, которые и содержат секретирующий эпителий, вырабатывающий молозиво и молоко. Альвеолы внутри каждой дольки железы окружены жировой тканью, которая создает некую мягкую подушку, предохраняющую альвеолы от вредных факторов внешней среды (механическая травма, перепады температуры и тому подобное).

Альвеолы каждой дольки молочной железы имеют общий дольковый выводной млечный проток, направляющийся радиально к соску.  Здесь протоки имеют выход наружу.

Сосок молочной железы (papilla mammae), располагающийся на выпуклой поверхности молочной железы и имеющий форму конуса или цилиндра, имеет в своем  составе мышечные волокна, а также многочисленные нервные окончания, придающие ему высокую чувствительность. Участок кожи вокруг соска, имеющий более высокую пигментацию по сравнению с обычной кожей, называется ареолой.

Лимфатические сосуды молочной железы образуют поверхностную и глубокую сети. Непосредственный отток лимфы от молочной железы осуществляется в первую очередь в подмышечные лимфатические узлы. Именно этим путем идет метастазирование при раке молочной железы. Регионарными для молочной железы считаются также надключичные, подключичные и глубокие шейные лимфатические узлы. началу страницы

Классификация мастопатии.

В соответствии с методическими рекомендациями МЗ РСФСР (1985) (80) наиболее часто используется следующая классификация:

I.                    Диффузная мастопатия

1.      с преобладанием железистого компонента

2.      с преобладанием фиброзного компонента

3.      с преобладанием кистозного компонента

4.      смешанная форма

II.                 Узловая мастопатия

 

О кистозном типе мастопатии говорят, когда основу узла составляют образования в виде камер или мешочков, выстеленных изнутри секретирующим эпителием. Такой эпителий выделяет внутрь кисты различного рода биологические жидкости. Кисты могут быть одиночные и множественные.

При фиброзном типе мастопатии основу узла составляет соединительная ткань, по своему строению напоминающая рубец.

Аденоз, или железистый тип мастопатии характеризуется образованием узлов, в основе которых лежит железистая ткань. Такая ткань является нормальной для молочной железы, ее функция заключается в выработке молозива и молока.

Смешанный тип мастопатии – наиболее частый среди прочих. В этом случае опухолевый узел неоднороден по своему клеточному строению и включает в разных сочетаниях фиброзную, железистую ткань и секретирующий эпителий. Фиброзно-кистозная мастопатия – наиболее часто встречающийся тип заболевания.

По наличию четко ограниченных узлов выделяют узловую и диффузную форму мастопатии.чалу страницы


Клиническая картина.

Ведущим, и нередко, единственным  симптомом мастопатии является наличие в молочных железах диффузных уплотнений или опухолевых узлов различного размера.

Как правило, они не доставляют особого беспокойства пациентке, становясь чувствительными и даже резко болезненными за два – три дня до менструации. Иногда болезненность сохраняется еще два дня во время наступившей менструации, и затем быстро проходит.

Реже наблюдаются случаи, когда боль в области узлов в молочных железах сохраняется на протяжении всего менструального цикла, усиливаясь на фоне менструации.

Уплотнения и узлы в молочных железах могут быть болезненными при ощупывании. При пальпации они чаще имеют мягкую или плотную эластичную консистенцию, легко смещаются, не спаяны с тканями молочной железы.

Боль из области уплотнений в молочной железе может иррадиировать в подмышечную впадину одноименной стороны тела, что обусловлено нарушением оттока лимфы, развивающимся на фоне нагрубания молочной железы перед менструацией. Очень редко в таких случаях удается обнаружить в подмышечной впадине увеличенные лимфатические узлы. Они, как правило, единичные, мягкие, безболезненные, легко смещаются.

Иногда наблюдается выделение из соска различного рода жидкостей. Они могут иметь различную вязкость, запах и цвет. Кровянистое и коричневатое отделяемое характерно для внутрипротоковой папилломы, которую многие авторы считают истинным предраком молочной железы. В то же время, отделение молозива бывает и  у здоровых женщин вне беременности, в особенности, в первое время после завершения грудного вскармливания. Патологическое же отделение молозива и молока бывает при мастопатии, возникающей на фоне гиперпролактинемии (например, при пролактиноме или при синдроме Штейна - Левенталя).

Другие внешние симптомы, как-то: кожные сыпи и изъязвления на железе; отек по типу «лимонной корки»; выраженная асимметрия желез; изменение формы и положения соска (втяжение или выбухание) – не характерны для мастопатии и нередко являются признаками онкологической патологии.

Из главы, посвященной причинам возникновения мастопатии, станет ясно, что существует масса различных нарушений в организме, способствующих возникновению узлов и уплотнений в молочных железах. В связи с этим простая констатация факта наличия опухоли в молочной железе не показывает, каким путем произошло ее становление и соответственно, не дает представления о том, как можно повернуть процесс вспять.

Таким образом, кроме обследования молочных желез, крайне важно проводить полный клинический осмотр пациента, выявляя симптомы и объективные клинические признаки патологических состояний, приведших к заболеванию. Это удел врача.лу страницы


Правила обследования (самообследования) молочных желез.

Диагностика опухолевых заболеваний вообще и опухолей молочных желез в частности к величайшему нашему сожалению нередко запаздывает. Больные обращаются к врачу, имея сформировавшуюся большую опухоль, лечение которой крайне затруднено. Причина поздней диагностики заключается в том, что опухоли в молочных железах развиваются незаметно, исподволь, нередко бывают безболезненными, а уплотнение и тянущие ощущения в молочных железах перед менструацией оцениваются, как обычное состояние.

  Для того чтобы добиться как можно более ранней диагностики опухолевых процессов в молочных железах, врачами – гинекологами, онкологами, хирургами всемерно пропагандируется принцип постоянного самообследования. Он заключается в том, что каждая женщина в возрасте от 30 лет (а лучше и раньше) должна не менее чем один раз в месяц осматривать свои молочные железы самостоятельно.

Такой осмотр полностью дублирует действия врача и основывается на тех же принципах.

Самообследование состоит из двух частей: осмотр молочных желез в зеркале и их ощупывание. Самообследование проводится в первой половине менструального цикла, лучше в первые дни после менструации.

Осмотр проводится в комнате, имеющей достаточное дневное или искусственное освещение. Для проведения осмотра нужно встать перед зеркалом прямо, опустив руки вниз.

Критерии осмотра:

1.           увеличение или уменьшение размеров желез, в особенности их асимметрия (одна железа больше другой), изменение формы желез;

2.           изменение формы и положения сосков – выбухание или втянутость, есть ли разница в положении сосков;

3.           гиперемия (покраснение) или отек  кожи железы, имеющий вид так называемой «лимонной корки», внешне напоминающей кожуру лимона;

4.           наличие сыпей или изъязвлений на коже железы;

Осмотрев железы с опущенными руками, нужно сделать то же самое, но руки поднять. Это положение позволит хорошо рассмотреть нижние полюса желез, в особенности, если железы большие или отвисшие. Если участки кожи в области нижних полюсов желез все же недоступны для осмотра, нужно приподнять железы рукой.

В норме железы одинаковой формы, симметричные; нижние их полюса и соски находятся на одной линии. Кожа желез чистая, гладкая, нормальной окраски.

После осмотра можно приступать к ощупыванию (пальпация). Пальпацию нужно проводить в положении лежа или сидя на жестком стуле со спинкой. Каждая железа ощупывается противоположной рукой, либо двумя руками сразу.

Начинают с левой молочной железы.

Ощупывание проводится, начиная с соска (наличие выделений) и ареолы (околососковой пластинки).

Затем, совершая мягкие круговые поглаживающие движения пальцами, пальпируют всю железу, начиная с верхнего наружного квадранта и далее по часовой стрелке. Движения совершаются в радиальном направлении от соска к периферии железы.

При осмотре наружных квадрантов желез одноименная рука опущена вдоль туловища. Во время ощупывания верхних участков желез одноименная рука находится за головой.

Если железы большие или отвисшие, пальпацию лучше проводить лежа. При этом, осматривая наружные отделы левой железы, нужно слегка повернуться на правый бок, осматривая внутренние отделы – на левый. При пальпации правой молочной железы соответственно повороты туловища делают наоборот.

Критерии ощупывания:

1.      уплотнение соска, наличие выделений из него (коричневых, кровянистых, светлых, желтоватых, зеленоватых). Наличие выделений можно определить, внимательно рассмотрев внутреннюю поверхность бюстгальтера или сорочки, непосредственно соприкасающихся с грудью;

2.      наличие узелковых уплотнений в молочной железе; при определении опухоли нужно отметить ее размеры, локализацию, консистенцию, подвижность, связь с окружающими тканями (кожа, клетчатка, сосок);

3.      наличие в ткани железы других узлов или инфильтратов;

 

Большое значение имеет состояние регионарных лимфатических узлов, куда совершается отток лимфы от молочных желез.

В первую очередь пальпируют подмышечные лимфатические узлы. Это делается одновременно с ощупыванием наружных квадрантов молочных желез, в положении с опущенной одноименной рукой.

Затем пальпируют надключичные лимфоузлы (в надключичных ямках), и, наконец, шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль кивательных мышц шеи, отчетливо видимых спереди шеи в виде парных валиков, идущих от надгрудинной ямки до сосцевидного отростка височной кости со своей стороны.

При обнаружении каких-либо признаков, изложенных в критериях осмотра, настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к онкологу или к своему гинекологу.у страницы


Лабораторные и инструментальные методы обследования.

Данные физикального обследования, проведенного врачом, являются фундаментом правильного диагноза. Считается, что диагностическая ценность врачебного осмотра (опрос, осмотр, ощупывание, выстукивание и выслушивание) составляет не менее 80%. Однако, для более полного первичного обоснования диагноза, для его объективизации, а также для осуществления динамического контроля за ходом лечения необходимо проведение лабораторных и инструментальных исследований.

При обследовании больного с диагнозом мастопатии применяются методы исследования, которые можно условно разделить на две группы:

1.      Группа лабораторных и инструментальных методов, выявляющих характер дисгормоноза и констатирующих факт наличия узлового или диффузного образования в молочной железе.

2.      Группа исследований, направленных на определение возможных причин дисгормоноза.

Существует масса причин, приводящих к гормональному дисбалансу, и соответственно, методов и направлений исследований очень много. Чтобы их  здесь привести, пришлось бы переписать весь диагностический справочник терапевта. В этом нет никакого смысла применительно к данной монографии. Поэтому остановимся лишь на методах исследований, относящихся  к первой группе.

Итак, инструментальные исследования проводятся с целью выявления образований в молочной железе, уточнения их размеров и форм.

1. Биоконтрастная маммография. Это рентгенологическое исследование молочных желез, проводимое в первой половине менструального цикла. Выполняется в двух проекциях. Считается наиболее объективным из всех.

2. Ультразвуковое исследование молочной железы (эхоскопия). Также проводится в первой половине менструального цикла. Основано на отражении ультразвуковых лучей от тканей железы.

3. Термография. Исследование, в ходе которого измеряется температурные излучения тканей железы.

4. Диафаноскопия. Метод основан на просвечивании тканей железы специальной световой лампой. Узел виден как тень на фоне более светлых тканей железы.

5. Дуктография. Метод исследования, направленный на изучение протоковой системы железы. Основан на введении через сосок контрастного вещества в протоки молочной железы. Затем делают рентгеновский снимок, на котором смотрят равномерность наполнения всех протоков. Дефицит наполнения может свидетельствовать об опухолевом росте внутри протока (папиллома).

6. Пневмокистография. Под контролем рентгена или ультразвукового аппарата специальной иглой проходят в полость кистозного образования в молочной железе и добиваются его расправления путем введения воздуха.

 

Гистологические и цитологические методы исследования.

1.      Пункция узла. Важнейший метод исследования, позволяющий провести дифференциальную диагностику между доброкачественными (мастопатия) и раковыми опухолями молочных желез. Специальной иглой под местным обезболиванием прокалывают узел в железе. Затем из просвета иглы извлекают ткань узла, специальным образом обрабатывают реактивами и исследуют под микроскопом.

2.      Кольпоцитология. Один из эффективных методов исследования суммарного гормонального фона в организме. Основан на том факте, что клетки влагалищного эпителия определенным образом изменяют свою форму и структуру под действием всех гормонов, оказывающих влияние на половые органы.

 

Исследование гормонального фона.

1.      Определение уровня половых гормонов – эстрогенов, прогестерона и пролактина, а также фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов гипофиза.

2.      Определение уровня гормонов щитовидной железы (Т3, Т4), тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) и антител к ткани щитовидной железы.

 

Из исследований второго этапа хотелось бы выделить:

1.      Ультразвуковое исследование щитовидной железы, сцинтиграфия щитовидной железы. 

2.      Ультразвуковое исследование надпочечников, определение уровня кортизола в крови, уровней 17 – КС, 17 – ОКС в моче.

3.      Рентгеновское исследование турецкого седла с целью определения косвенных признаков опухоли гипофиза. Наиболее информативна в этом плане магнитно-резонансная томография гипофиза, позволяющая распознать микроаденомы.

4.      Ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

5.      Иммунограмма крови, определение уровней иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов, специфических антител к тканям эндокринных органов, опухолевых маркеров.

6.      Биохимическое исследование крови. началу страницы