Добрый вечер!
Нужно независимое мнение врача, пожалуйста, помогите!
Устала уже ходить по врачам и тратить деньги на бесконечные анализы...хочется забыть про проблемы и быть здоровым человеком...
Вообщем... Почти 28 лет, всю жизнь был нерегулярный цикл, но забеременеть и родить (2 года назад) это совсем не помешало, но вот после родов начались проблемы серьёзнее. Так получилось, что после гриппа начался острый тиреоидит, лечили преднизолоном, это было год назад, сейчас показатели
ТТГ - 3,1 мКме/мл
Один врач говорит про норму, другой, что должен быть показатель до 2.
Не знаю, из-за этого ли у меня начались проблемы с весом (не могу похудеть, хоть и занимаюсь фитнесом и ограничиваю в еде) но лишнего веса как такового не видно и чтобы не набрать, приходится придерживаться строгих рамок, при этом раньше такого не было.
Раздражительность и нервозность повышены, чувство тревоги, временами не могу нормально уснуть, при этом быстро устаю (раньше такого не наблюдала)
В поликлинике на УЗИ увидели поликистоз яичников, сдавала анализы на гормоны, посадили на дюфастон (на пол года), при этом были всегда проблемы с кожей, повышенная сальность и высыпания, то лучше, то хуже, во время беременности кожа ухудшилась и по сей день борюсь с этим (демодекоза нет, проверялась) год назад сильно выпадали волосы, сейчас выпадают мало.
Далее гормоны:
ФСГ - 2,41
ЛГ - 4,80
Пролактин - 157,35
Прогестерон - 0,20
17-OH прогестерон - 4,70
ДГЭА-сульфат - 110,6
Тестостерон свободный- 0,53
Тестостерон общий - 0,37
Глобулин - 47
Индекс свободных андрогенов - 2,7
Инсулин - 5,20
Глюкоза - 4,3
Дигидротестостерон - 710
Сдавала на 7 день цикла
Достаточно часто болею, бывает герпес частенько, мазок брали, плохой...анализы на инфекции пока не готов...
Стало укачивать в машине! Сильно! При этом в беременность могла проехать 400 км и чувствовала себя нормально.
Второй врач на УЗИ поликистоза не увидел, но увидел толстый слой эндометрия (на 14 день), сказала, что либо мириться с этими проблемами и держать себя в строгих рамках, либо сидеть всю жизнь на гормонах...сами понимаете, выводы плачевные:(
Третий врач говорит о стрессах и сниженном иммунитете и недостаточной работе щитовидки, предположил, что возможно у меня воспалительный процесс в матке или инфекция, анализы пока не готовы, но могу позже выложить, если поможете.
Вообщем мнение врачей разделяется и явного диагноза как такового я не услышала!
Списки анализов все растут, а с этим и уменьшается толщина кошелька))
И списки лекарств тоже увеличивается, мне уже это поднадоело, если честно... Я уже начинаю отчаиваться
Хочется забыть про усталость, нервозность, проблемы с кожей и весом
Может у кого были похожие проблемы? Очень интересно, если поделитесь опытом, расскажете, кто чем лечился!
Я вижу, пока никто не торопится делиться с Вами опытом. Видимо, прийдется мне начинать комментировать.
Гормональные анализы у Вас практически нормальные, если не считать некоторого повышения дигидротестостерона, что само по себе не дает каких-то основани заподозрить у Вас эндокринную патологию. Возможно, по каким-то причинам (хронический стресс, например) повышена активность 5-альфа-редуктазы. Про нее и растения, влияющие на ее активность, читайте здесь:
Там не совсем Ваша тематика, но суть фармакологии от этого не меняется.
Далее. ТТГ = 3 с копейкой считается показателем возможного (но не наверняка) субклинического гипотиреоза. Обычно мы стремимся, чтобы ТТГ был не выше 2,5. Однако же даже сама суть термина "субклинический" и означает, что такой гипотиреоз никакими симптомами себя не проявляет, а "ловится" только лабораторно. Так что не стоит связывать свои проблемы со щитовидной железой.
Что касается массы тела. Я за свою почти двадцатилетнюю практику эндокринолога не видел ни одного пациента, которой бы занимался фитнесом и сидел на редуцированной диете, и при этом не похудел. Редукция диеты по калорийности должна быть до 1300 ккал/сут. Обратите внимание на лиепайскаю диету. Возможно, по ряду специфических приемов она Вам не подойдет. Однако вещь проверенная многократно.
Медицинского образования нет, а личный опыт имеется. Готова делиться.
Либи, возможно, у Вас перетренированность, отсюда и усталость, и бессонница, и снижение иммунитета. Мне всем очень хочется порекомендовать цигун или тайцзицюань. Они снижают уровень стресса, повышают защитные механизмы организма, дают энергию и хорошее настроение. Возможно, кому-то они не подойдут по темпераменту, а для меня тайцзицюань--лучшее из всего опробованного. Попробуйте снизить нагрузки или вообще откажитесь от них на лето, замените прогулками с ребенком.
Андрей Николаевич писал, что для иммунитета хороша тыква. Меня на ней в этом году переклинило, ела почти каждый день и впервые за многие годы не болела гайморитом, правда, на "нижний этаж" иммунитет не распространился.
Диеты терпеть не могу, гораздо разумнее есть вволю, но не все продукты. Замените часть мяса жирной рыбой (3-4 раза в неделю), сократите картофель, исключите все рафинированные продукты (сахар, мука в/с, шлифованный рис, манная крупа).
Если регион в котором Вы проживаете, йоддефицитный, то нужно подумать, как получать ежедневную норму. То же по витаминам и минералам. Либо изыскиваете возможность получать их с продуктами питания, либо ищете органические.
И конечно, почитайте статьи Андрея Николаевича, если еще не читали. Море полезной информации, мне особенно понравилось лечение простуды лабазником.