Форум: Вопросы в ходе леченияОнкологические вопросыНовое на ТРАВОЛЕКАРЕСекция фитотерапии Ищу лекарственное растениеПоговорим о профилактике
Новые сообщения: 000000

Секция фитотерапии

ТРАВОЛЕКАРЪ - все о лекарственных растениях.

Живой форум Архив
Обновить визитку Правила форума
Участники "Online" Все участники
RSS-канал  

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: О целебных свойствах лабазника обыкновенного

автор: Прохор   (07.12.2015 в 08:21)   личное сообщение
343.6 Кб

Здравствуйте, Доктор!

В этом году летом у нас на даче (вернее, в её окрестностях), - в кои то веки! - вырос во множестве лабазник шестилепестный, или обыкновенный. Я узнал его по рисункам и фото, имеющимся во множестве в Интернете. Роскошные заросли душистых шапок цветов слегка кремоватого цвета! Сколько лет уже пользуюсь этой дачей и регулярно собираю в её окрестностях полезные для нас травы, но лабазника ещё не встречал! Обрадовался, конечно, ибо наслышан о его замечательных целебных свойствах! Ну и собрал от жадности немалое его количество - цветков и травы. Поскольку, как где-то прочитал, лабазник далеко не ежегодно вырастает в одном и том же месте... Однако терзают меня смутные сомнения: в большинстве описаний лабазника, в том числе и Ваших, указывается, что наиболее эффективен при большом количестве различных заболеваний лабазник вязолистный. А обыкновенный - так себе... Лично мне он нужен для употребления содержащейся в нём салициловой кислоты - и в профилактических, и в лечебных целях. И вот в связи с этим вопрос: достаточно ли подходящим будет заготовленный мной лабазник для этих целей, или я напрасно радовался и жадничал? Достаточно ли этой самой салициловой кислоты в этом виде лабазника для эффективного её использования в виде настоев? И ещё один, с Вашего позволения, вопрос: можно ли траву и цветы лабазника включать в сборы трав для лечения или профилактики различных заболеваний, или его предпочтительнее употреблять в отдельности от них?

Прикрепляю к этому письму фото лабазника обыкновенного, скачанного из Интернета - именно так выглядел заготовленный мной лабазник - и цветы, и трава.

Заранее благодарю Вас за ответ! Хотя, напоминаю, не считаю Вас обязанным непременно отвечать, понимая Вашу большую занятость, и на отсутствие ответа - не обижусь... Помогай Вам, господи!

Ответить  

автор: Doctor   (08.12.2015 в 21:34)   личное сообщение

Подойдет. То, что на фото - это лабазник (таволга) полевой. Можете использовать в полном объеме по всем показаниям, что и вязолистный.
Насчет жадности. Лабазника много не бывает. Это одно из растений, которого у меня за год уходит больше всего. Конечно, нужно собирать растения так, чтобы не подорвать популяцию. Бережно, то есть, относиться к ресурсам. Особенно, если учесть, что наиболее эффективным сырьем являются корни лабазника.
Лабазник совершенно свободно используется как в виде монотерапии, так и в составе сборов.
Насчет достаточности салициловой кислоты вопрос не понял.

Ответить  

автор: Прохор   (09.12.2015 в 18:24)   личное сообщение

Большое спасибо Вам, Доктор, за ответ - как всегда оперативный и обстоятельный. Да, я всегда имею в виду, что популяцию ценных целебных трав следует оберегать. Корни не собирал - обхожусь цветами и травой. Вы меня обрадовали - теперь я смогу более оптимально готовить нужные мне и моей семье настои трав. А что до салициловой кислоты, то тут я имел в виду её количество в составе лабазника этого вида, опасаясь, что её может быть недостаточно для эффективного применения лабазника с точки зрения ввода в организм с профилактической или лечебной целью именно салициловой кислоты (например, для противовоспалительного воздействия или для разжижения крови...). Впрочем, из Вашего ответа я понял, что и в этом аспекте лабазник полевой - вполне подходящая травка. Спасибо Вам огромное ещё раз! Хотел бы Вас отблагодарить более ощутимо, да вот не знаю, как это можно сделать...

Ответить  

автор: Doctor   (09.12.2015 в 23:41)   личное сообщение

На здоровье!
Что касается салицилатов, то тут Вы допускаете весьма распространенную ошибку.
Во-первых, растительные салицилаты - это совсем не то же самое, что аспирин (ацетилсалициловая кислота). Фармакология растительных салицилатов существенно отличается от ацетилсалициловой кислоты.Естественно, для того чтобы набрать дозу растения, соответствующую одной таблетке, содержащей полграмма ацетилсалициловой кислоты, нужно выкосить приличную лужайку лабазника. Но этого и не нужно.
Потому что во-вторых. А во-вторых, профиль эффективности растения определяется не одним веществом, входящим в его состав, а комплексом БАВ. Именно поэтому нет никакой необходимости лопать лабазник тоннами, чтобы получить выраженный противовоспалительный эффект. Достаточно одного стакана отвара в сутки.
Что касается другого эффекта салицилатов - противосвертывающего - то у растительных салицилатов данный эффект выражен гораздо слабее, чем у ацетилсалициловой кислоты. Улучшение реологии крови здесь достигается скорее всего за счет флавоноидов. Как впрочем и другой, даже более важный эффект, работающий на профилактику ишемии сердца и инфарктов, - антигипоксантный.
Надеюсь, я не слишком сложно объясняю?
Главное понять, что любое растение - это сложное природное явление. Его нельзя мерить одномерной линейкой, как таблетку.

Ответить  

автор: Прохор   (10.12.2015 в 12:20)   личное сообщение

Вы объяснили для меня не слишком сложно - в самый раз! А я в очередной раз убедился, что по-настоящему может эффективно помочь лишь специалист - в любом деле... А большинство из нас - жалкие школяры начальных классов, нередко мнящие о себе Бог весть что... Благодарю, Доктор, за столь важную науку! И Ваше дополнение о лабазнике также для меня очень важно, поскольку рассеивает моё серьёзное заблуждение...

Храни Вас Господи!

Ответить  

автор: Svetlana_89   (24.01.2016 в 20:00)   личное сообщение

Здравствуйте, уважаемый Андрей Николаевич.

Вопрос по возможности применения лабазника для лечения вирусных заболеваний с высокой температурой у детей. Применение аспирина ограничено: 'Категорически запрещается использовать аспирин для устранения температуры на фоне ОРВИ или простуды у детей до 15 лет (см. Синдром Рейе).' (из инструкции по примению аспирина). 'Синдром Рейе – острое неврологическое заболевание, возникающее у детей после перенесенных вирусных инфекций (например, грипп, парагрипп, ветрянка), в лечение которых был использован аспирин или другие препараты производные ацетилсалициловой кислоты.'
Вы говорите, что салицилаты лабазника и аспирин - не одно и то же. Так можно давать лабазник детям? В виде моносбора? Или только в трёх- или более компонентном сборе? Или все-таки не рисковать и соблюдать возрастные ограничения? В этом случае со скольки лет можно?

С уважением,
Светлана

Ответить  

автор: Doctor   (24.01.2016 в 21:36)   личное сообщение

Ограничений по применению лабазника у детей нет. Ни одна аннотация к данному лексредству не содержит подобных ограничений. Сколько я ни общался с педиатрами, применяющими травы, ни от одного не слыхал ничего подобного о лабазнике. Как собственно, и о других салицилатсодержащих растениях. Это, во-первых.
Во-вторых, лабазник применяют при гепатитах. А в патогенезе синдрома Рея фигурирует нарушение функций митохондрий под действием аспирина именно в гепатоцитах.
Ну, и в-третьих, частота встречаемости синдрома Рея довольно низка. Вполне вероятно, можно говорить не о возможном прогнозируемом действии ацетилсалициловой кислоты на любой детский организм, а о ее действии на организм, имеющий какие-то врожденные особенности реагирования, генетические дефекты. Либо редко встречающееся стечение как внутренних, так и внешних условий протекания болезни. Хочу напомнить, что есть люди, страдающие и во взрослом состоянии ненормальной реакцией на аспирин. У них формируется так называемая аспириновая триада: кожная реакция на аспирин, полипы носовых ходов и специфическая бронхиальная астма. Эти люди представляют собой довольно редкое исключение, которое только подтверждает правило.

Ответить  

автор: Svetlana_89   (24.01.2016 в 22:52)   личное сообщение

Спасибо за развернутый ответ!

По первому пункту ответа. У Вас тоже были некоторые сомнения по 'детскому' направлению использования лабазника, и Вы собирали информацию от профильных специалистов? Что ж, то что лабазник прошёл 'проверку' у профессионала такого уровня, как Вы, Андрей Николаевич, снимает все опасения по его применению.

По второму пункту. Готовясь к вопросу, посмотрела в интернете про ацетилсалициловую кислоту. Помимо снижения вероятности рака простаты, лёгких, кишечника, пищевода, горла при регулярном длительном приёме аспирина,
'По данным исследователей из Университета Алабамы (США) и Университета Оттавы (Канада), аспирин снижает ещё и риск развития рака печени. Те испытуемые, которые принимали аспирин в течение 10 лет, реже страдали от гепатоцеллюлярной карциномы и на 45 % реже умирали от хронических заболеваний печени.' Это, конечно, популярная статья, возможно, из серии 'по исследованиям британских учёных', но получается, что аспирин не так уж 'виновен'. И если есть серьёзные нарушения у некоторых детей, тут должны встретиться одновременно несколько причин, полностью с Вами согласна.

Ну и последнее. Все родители, у которых дети уже выросли, хотя бы раз давали им в детстве аспирин для снижения температуры. Про ужас-ужас в этом вопросе мне слышать не доводилось. Тем не менее, не обладая глубокими знаниями и значительным опытом, боязно подвергать даже гипотетическому риску ребёнка. Поэтому благодарна Вам, Андрей Николаевич, за ту щедрость, с которой Вы делитесь своими знаниями.

С уважением,
Светлана

Ответить  

автор: Doctor   (24.01.2016 в 23:14)   личное сообщение

На здоровье!
В целом, Вы меня поняли правильно. Единственное, что специально информацию у специалистов не собирал. Я написал, что мне никто и никогда из педиатров ничего подобного не говорил. Думаю, если бы прецеденты были, я бы хоть раз об этом услышал, от докторов, либо от пациентов. А так...

Ответить  
Интернет-статистика