Форум: Вопросы в ходе леченияОнкологические вопросыНовое на ТРАВОЛЕКАРЕСекция фитотерапии Ищу лекарственное растениеПоговорим о профилактике
Новые сообщения: 000000

Секция фитотерапии

ТРАВОЛЕКАРЪ - все о лекарственных растениях.

Живой форум Архив
Обновить визитку Правила форума
Участники "Online" Все участники
RSS-канал  

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: снова аконит

автор: Evgeny   (13.01.2012 в 17:39)   личное сообщение

В интернете неоднократно попадается утверждение "Настойка аконита считается сильной, если при нанесении на уголок рта вызывает онемение губ через 15 минут.", (например на http://onkol.ru/article/9/ - сайт Цветкова С.И. и Цветковой М.И.). Андрей Николаевич, верно ли это? Как еще приблизительно можно оценить концентрацию настойки? Все попытки приобрести такую настойку аконита в Украине неудачны.. . Может, кто-то из форумчан знает адрес проверенных украинских поставщиков?

Ответить  

автор: Doctor   (14.01.2012 в 13:27)   личное сообщение

Данное правило справедливо лишь отчасти. подобная реакция на наружное применение настойки возникает только при очень высоком содержании в ней алкалоидов ядовитой группы - аконитинов. Что для этого нужно? Во-первых, аконит должен относится к соответствующей секции, а именно секции Napellus. Например, аконит джунгарский даст такую реакцию, а наиболее часто встречающийся у травников как в России, так и на Украине аконит высокий (секция Lycoctonum) - не даст. Во-вторых, вполне очевидно, что процентное содержание исходного растения в настойке (отношение массы сырья к экстрагенту) также сыграет роль. Например, 10% н-ка аконита джунгарского даст реакцию, а вот 2,5% настойка того же растения, которая чаще всего используется для лечения в онкологии - уже не обязательно.

Но не это главное. На данную реакцию нельзя ориентироваться с целью определения аконит это, или нет. Например, качественная настойка молочая Палласа тоже дает такую реакцию. Если напрячься и поэкспериментировать, можно найти еще с десяток таких растений.

Далее. "Приблизительно оценивать" концентрацию настойки аконита - это бред худшего разбора. Аконит - одно из самых ядовитых растений на Земле. И если уж принимать его внутрь с целью лечения, то концентрацию нужно знать максимально точно. Ведь от этого зависит ДОЗА!!! Методика определения суммы алкалоидов в настойке дается в статье "Аконит тяньшанский" Государственной Фармакопеи СССР, 8 выпуск. У нас на ТРАВОЛЕКАРЕ эта статья приведена полностью в приложениях к монографии об аконите.

К сожалению, адресовать Вас к какому-либо поставщику на Украине не могу, так как просто не знаю таковых. Можно попробовать обратиться к В.В. Собецкому в Киеве. Они делают препарат "Доновит ВС-1", содержащий аконит. Это, конечно, не настойка, но на безрыбье, как говорится....

Ответить  

автор: Evgeny   (14.01.2012 в 19:02)   личное сообщение

Спасибо, Андрей Николаевич! Доступней трудно объяснить.

Ответить  

автор: Doctor   (15.01.2012 в 18:43)   личное сообщение

На здоровье! Рад, что помог.

Ответить  

автор: Irada   (15.01.2012 в 20:14)   личное сообщение

Всем доброго времени суток,Настойку аконита у нас на Украине не купишь,Я по нету даже искала,гдето разочек мне вышло 50гр,110гривен-это очень дорого,Купила просто корни и сделала сама настойку,чего и Вам рекомендую,Главное взвесить очень точно корни и вперед,,,

Ответить  

автор: Evgeny   (15.01.2012 в 21:10)   личное сообщение

Взвесить-то не проблема... Ни один продавец не может назвать (не говоря уже о подтверждении) вид аконита.

Ответить  

автор: Doctor   (15.01.2012 в 21:23)   личное сообщение

Вот именно. Важен вид аконита! Я все время говорю об этом на протяжении 15 лет. По-моему, факт куда как очевидный, а почему-то до сих пор как-то туговато воспринимался.

Ответить  

автор: Irada   (16.01.2012 в 09:45)   личное сообщение

Я без проблем купила в специализированной аптеке клубни аконита джунгарского, все сказали и даже рецепт и пропорции подсказывать пытались,правда они были не верны,но спорить с ними я не стала и на рынке у нас,где травы продают бабулечки и женщины всякие тоже был ,сказали аконит северный,но на рынке доверия у меня было меньше,чем в аптеке,к этому якобы северному акониту,В каком городе на Украине Вы живете?Поищите специализированные аптеки,там точно будут,

А факт видимо Андрей Николаевич,действительно очевидный,но не для меня,я четко уяснила и знаю,что существует множество разновидностей аконита и у всех разный процент содержания алкалоидов и соответственно разное употребление по количеству капель и процентному содержанию настойки,Просто для меня очевидно,что ,когда человек покупает растение ,он узнает у продавца,что он покупает,во всяком случае на этикетке это уже написано,а вот вес,,,Предупреждаю всех,Когда я покупала аконит,вес ,указанный на этикетке был не точен,расхождение было в 8грамм в большую сторону,т,е,указано было45грамм,а на самом деле было37,весы у меня супер точные,Надеюсь,что я написала все понятно и доступно для всех,

Ответить  

автор: Evgeny   (16.01.2012 в 10:14)   личное сообщение

Я без проблем купила в специализированной аптеке клубни аконита джунгарского  
-Вам повезло...А название у "специализированной аптеки" есть?Живу я в Черкассах, а Вы? Аконит пытался покупать в "Зеленой планете" и в нескольких интернет-магазинах (аптеках)

Ответить  

автор: Irada   (16.01.2012 в 19:13)   личное сообщение

Аконит покупала в,, зеленой аптеке,,города Симферополь,кстати за все время первый раз ,так сказать, напала,Аптека находится напротив Куйбышевского рынка,цену точно не помню,но до50гр,за упаковку,по моему это не дорого,

Ответить  

автор: Evgeny   (16.01.2012 в 19:34)   личное сообщение

Для Irada - Понятно, спасибо.

Похоже, что мне попадались акониты крымские -

Аконит противоядный, или дубравный (Aconitum anthora = A.nemorosum) - цветки светло-желтые с широкими, полукруглыми шлемами. Соцветие небольшое. Листья разделены почти до основания на многочисленные узкие доли.

Аконит шерстистоустый (Aconitum lasiostomum) - цветки жёлтые или светло-жёлтые, крупные; шлем узкий, высококонический, заметно длиннее ширины. Прикорневых листьев 2-4, с широкими клиновидными расходящимися долями, неглубоко надрезанными на относительно широкие конечные дольки, с короткими и широкими зубцами.

http://www.flora.crimea.ua/Aconitum/Aconitum.html - здесь есть фотографии этих аконитов.

Видимо, все дороги ведут в Питер...

Ответить  

автор: Evgeny   (17.01.2012 в 18:06)   личное сообщение

В одном из интернет-магазинов нашел аконит Алтайский.Такой пригоден для изготовления настойки?

Ответить  

автор: Doctor   (17.01.2012 в 20:03)   личное сообщение

Уважаемый Evgeny!

Для приготовления настойки подходит любой вид аконита. Другое дело, что и как Вы будете им лечить. По акониту алтайскому научных данных мало, есть ли у него противоопухолевые свойства - неизвестно. Но если это именно аконит алтайский (есть такой ботанический вид), а не просто любой аконит, произрастающий на Алтае, то я почти уверен в наличии у него противоопухолевых свойств.

Ответить  

автор: Evgeny   (17.01.2012 в 21:42)   личное сообщение

Продавцы утверждают, что именно такое название - Аконит борец Алтайский- у них в документах... Я видел в справочнике Ваши фотки и краткую аннотацию, поэтому и спросил... Спасибо, Андрей Николаевич!

Ответить  

автор: Irada   (18.01.2012 в 10:47)   личное сообщение

В Крыму акониты не произрастают,если говорят крымский,значит врут,На Украине ,в частности в Карпатах есть,аконит дубравный,в Крыму нет их,я узнавала на кафедре биологич,факультета в крымском ТНУ,Можно вырастить искусственно,но они ,через 2-3-года погибают при этом ,очень плохо растут,видимо им у нас не климатит,

Ответить  

автор: Evgeny   (18.01.2012 в 11:13)   личное сообщение

Спорить не буду, но по ссылке www.flora.crimea.ua/Aconitum/Aconitum.html сходить рекомендую...

Да и суть-то не в этом, Irada, а в возможности гарантированно приобретать аконит с известными противоопухолевыми свойствами, не так ли?

Ответить  

автор: Irada   (19.01.2012 в 14:38)   личное сообщение

Я с Вами согласна полностью

Ответить  

автор: Ян   (09.04.2012 в 16:38)   личное сообщение

Уважаемый Андрей Николаевич!

Наконец "созрел" для работы с собственным Аконитом. Попробовал чужие настойки. Работают. Уже планирую весенние "вылазки" за пульсатилой, фиалкой душистой, первоцветом и адонисом :) И летнюю за Аконитом. Хочу наконец сам эстрагировать наш Аконит шерстистоустый http://www.flora.crimea.ua/Aconitum/Aconitum.html.
Я знаю, что Вы работете с А. джунгарским , но хотел бы узнать, работает ли наш шерстистоустый товарищ?
По поводу скромного личного опыта работы с болиголовом скажу, да, действиельно "фиксирует" доброкачественные опухоли матки и молочных желез, но сурового регресса онных не заметил.
Хотя всё-всё дал: и дренажи, и щитовидную железу, и печень, и эмоциональную сферу, и кишечник поработал.

Ответить  

автор: Doctor   (09.04.2012 в 23:10)   личное сообщение

Я не работал с таким аконитом. Каких-либо внятных сведений о точном его составе не нашел. Судя по морфологии растения, его нужно относить либо к малоядовитым, либо вообще к противоядным борцам. Отсюда и возможные показания к применению - в основном, болезни жара. Онкология- вряд ли.

Однако подчеркиваю, это только косвенные предположения. Чтобы знать наверняка, нужно ставить опыт на животных.

Ответить  

автор: Ян   (10.04.2012 в 17:01)   личное сообщение

Спасибо большое за информацию!
Насколько я понимаю, в корнях А. джунгарского, полежавшего пару лет на прилавке уже и алкалоидов не осталось. То есть единственный вариант : покупать настойку, сделанную из свежего А. джунгарского - это единственный правильный вариант.

Ответить  

автор: Doctor   (11.04.2012 в 09:58)   личное сообщение

Вполне возможно, что и так. Если клубни хранить правильно, то два-три года они годны.

Ответить  

автор: CBETA   (25.10.2012 в 22:19)   личное сообщение

Андрей Николаевич, меня очень интересует ваше мнение по поводу 2 противоположных утверждений, регулярно встречающихся в материалах про аконит:
1) Если начат приём аконита при онкологических заболеваниях, это должно продолжаться пожизненно, т.к. прекращение может привести к росту опухоли, метастазированию и т.п.
2) При длительном приёме аконита для такого же лечения (примерно от 1 года) часто наступает привыкание, требующее нахождения ему какой-то замены в дальнейшем.
Что вы об этом думаете, исходя из своего опыта? Возможно есть какие-то закономерности такого типа для каких-то конкретных типов опухолей

Ответить  

автор: Doctor   (26.10.2012 в 10:21)   личное сообщение

Уважаемая СВЕТА!

По порядку вопросов.

1. Данное заявление не имеет под собой никаких оснований. Ни теоретических, ни практических. Пожизненный прием любого лечения, в том числе и прием аконита, показан только тем больным, у которых не проводилось радикальное лечение. Иными словами, постоянно имеются какие-либо поражения, первичные или вторичные. Пациенты, пролеченные онкологом радикально, проходят противорецидивное лечение травами по принципу: полгода лечишься - 2-3 месяца отдыхаешь. И так до 5 лет. Потом, при условии, что все в порядке, лечение вообще отменяется. Либо по желанию пациента проводится 1 раз в полгода.
Усиление роста опухолей на отмене аконита не наблюдал ни разу. То есть эффекта отмены у препарата нет.

2. Насчет привыкания все несколько сложнее. С одной стороны, у меня есть пациенты, принимающие аконит в составе лечебного курса из нескольких растений (я никогда не лечу одним аконитом) по нескольку лет. При этом сохраняется стабилизация заболевания.
А с другой стороны, имеются больные, у которых довольно краткосрочная стабилизация постепенно опять переходит в прогрессирование. Очень сложно судить, что это такое. Привыкание или естественный ход онкозаболевания. Ведь любая стабилизация, даже если на КТ или МРТ мы видим, что объем опухоли не меняется, это не какой-то статичный механистический процесс. В биологии опухоли за это время все равно что-то происходит.
Теоретически говорить о привыкании можно, но когда это произойдет и произойдет ли вообще, четко сказать заранее никогда нельзя. А уж тем более говорить о том, что это происходит через год.
Зависит ли это от характера опухоли? Разумеется, зависит. Но пока установить такие отчетливые закономерности я не смог.

Ответить  

автор: CBETA   (26.10.2012 в 18:39)   личное сообщение

Большое спасибо!

Ответить  

автор: Doctor   (27.10.2012 в 22:08)   личное сообщение

На здоровье!

Ответить  

автор: Veta   (26.11.2012 в 20:07)   личное сообщение

где можно заказать настойку из Аконита который поможет при раке в 4й степени????

Ответить  

автор: Doctor   (26.11.2012 в 21:48)   личное сообщение

Вы можете заказать курс лечения на траволекарь.рф
В курс будет входить и аконит.
Для заказа нужно либо заполнить опросник, либо прислать документы на aconit2000@mail.ru

Ответить  

автор: Irada   (29.11.2012 в 22:28)   личное сообщение

Всем доброго времени суток.А что для лечения разных стадий рака используется разная концентрация настойки?

Ответить  

автор: Doctor   (29.11.2012 в 23:33)   личное сообщение

Бывает и так.

Ответить  

автор: Irada   (01.12.2012 в 19:55)   личное сообщение

А где можно об этом прочесть ?

Ответить  

автор: Doctor   (01.12.2012 в 21:50)   личное сообщение

В совокупности, боюсь, что нигде. Только в виде разрозненных материалом, нередко с невысокой научной достоверностью.

Ответить  

автор: Irada   (02.12.2012 в 10:45)   личное сообщение

Ну хорошо,а как вы поступаете?Чем выше стадия рака,тем концентрированнее настойка?Хотя я в Ваших статьях этой инфы не увидела.Везде употребляется настойка концентрации2,5-5проц.местно10-20проц.Во всяком случае я так прочла и поняла

Ответить  

автор: Doctor   (03.12.2012 в 22:10)   личное сообщение

Да, Вы поняли верно. Надежно пользоваться настойкой одной концентрации, при этом варьировать дозы и режими дозирования в зависимости от ситуации.

Ответить  

автор: Irada   (04.12.2012 в 11:05)   личное сообщение

Спасибо,Вы своими ответами внушаете мне уверенность во многих моих действиях.Спасибо Вам огромное

Ответить  

автор: Doctor   (04.12.2012 в 14:18)   личное сообщение

На здоровье!

Ответить  

автор: Doctor   (14.12.2012 в 15:57)   личное сообщение

Друзья!

Мы решили акониту посвятить отдельный сайт - АконитИнфо.
Заходите!

http://www.travolekar.ru/forum/read.php?id_forum=4&id_theme=2796&page=1

Ответить  
Интернет-статистика