У меня на днях в результате проведённого анализа крови было обнаружено наличие в организме вируса гепатита С (согласно документу лаборатории, делавшей анализ - "вирус гепатита С: суммарные антитела - 35,25". А кроме того, другой анализ крови показал уровень АЛТ - 56,7, тимоловая проба - 7,2. И ещё: заключение врача УЗИ-диагностики после УЗИ-исследования органов брюшной полости - "Эхопризнаки диффузных изменений паренхимы печени по типу гепатита, диффузных изменений поджелудочной железы"). Невесёлая для меня новость, хотя, честно говоря, я к ней был готов...
Я конечно же уже прочитал на эту тему кое-что на этом сайте, написанное Вами, вот здесь, например: http://www.travolekar.ru/articles/hepat/hepat.php. Очень поучительно и полезно. В числе прочего Вы пишете об участии иммунной системы организма в патогенезе этого заболевания. Если я правильно понял, то слишком сильная реакция иммунитета здесь - явление весьма нежелательное... И вот в связи с этим у меня вопрос.
Я за пару-тройку дней до того, как узнал эту невесёлую новость о себе, начал вместе с женой употреблять в качестве профилактики молочай Палласа: дело идёт к осени, иммунитет надо бы поддержать - так я рассуждал... А тут такая история! И теперь я уж и не знаю - не навредит ли мне приём молочая (5%-ная спиртовая настойка) в количестве десяти капель трижды в день в течение полутора месяцев? Подскажите, пожалуйста, могу ли я продолжить начатый курс, или мне лучше от него воздержаться? И вообще - стОит ли применять иммуномодуляторы при этом заболевании?
Как всегда, заранее благодарю Вас за возможный ответ. С уважением, Прохор
Я бы Вам порекомендовал молочай отменить и принимать растения гепатопротекторного действия неядовитые и в составе сборов. В конце упомянутой Вами статьи есть вариант сбора. Вот им можете воспользоваться.
Большое Вам спасибо, Доктор! Мне это было очень важно узнать. Жаль, конечно, что я теряю таким образом возможность поддерживать периодически свой иммунитет... И отказаться даже от любимой мной ряски с мёдом... Ну ничего не поделаешь - обстоятельства диктуют своё...
Вы сделали совершенно неправильные выводы из моей рекомендации!
Никто не говорит, что вам нельзя или не нужно поддерживать свой иммунитет на нормальном уровне. Вам всего лишь было сказано, что в такой ситуации вам необходимы травы гепатопротективного типа. Это первое. И второе, эти травы должны быть неядовитыми.
Молочай Палласа я вам не рекомендовал прежде всего из этих соображений. Растение содержит вещества, сильно раздражающие паренхиму печени. А вам это ни к чему.
Далее. Говоря о том, что фульминантный гепатит быстро приводит к гибели больного из-за выраженной иммунной реакции против гепатоцитов, мы подразумеваем, что это крайне редкая ситуация. Встречается менее чем в 1% случаев. А чаще всего имеется все-таки некое равновесие между необходимостью уничтожать зараженные клетки и толерантностью к здоровым. Говоря о том, что больному гепатитом не рекомендуется применять иммуномодуляторы, имеется в виду острая фаза заболевания. Если же речь идет о хроническом течении вирусного гепатита, а тем более о бессимптомном носительстве, то почему бы и нет. Другое дело, что делать это нужно аккуратно и со знанием дела. Вы, я прошу прощения, дела не знаете. Поэтому я вам и советую ограничиться гепатопротекторами. Кстати сказать, иммуномодулирующие свойства в той или иной мере присущи практически всем растениям. Я думаю, что тех растительных гепатопротекторов, которые участвуют в рекомендованном вам сборе будет более чем достаточно.
Это крайне важное для меня уточнение, Доктор! За что я Вам вновь бесконечно благодарен! Позвольте мне, пожалуйста, уточнить ещё один момент. В приведённом рецепте упоминается и 10%-ная настойка - как я понимаю, спиртовая, - копеечника, в количестве 5 мл. Могу ли сделать вывод, что это количество этанола допустимо при таком заболевании? И ещё подобный вопрос.
Я - дачник. В числе прочего выращиваю виноград, в том числе и некоторое количество винного сорта, из которого, естественно, делаю вино. Хорошее вино получается, надо сказать. До сих пор, пока я не знал о своём диагнозе, я употреблял его - а оно получается крепостью в 15...18 градусов - в количестве 50...100 мл один раз в неделю, в выходной день. Допустимо ли такое его потребление в моём случае, или всё - о спиртном в любых количествах надо забыть? Я далёк от алкогольной зависимости, и тяги к алкоголю не испытываю, но жалко - немало вина сделано, лежит в запасниках, а теперь мне уж и ни к чему...
Кстати, я надеюсь, что и другие люди с подобного рода проблемой также читают этот наш диалог, и прояснение этого вопроса для них будет нелишним.
И ещё вопрос возник только что... Вот здесь: http://www.travolekar.ru/php/show_herb.php?herb_id=537&search=%EA%EE%EF%FB%F2%E5%ED%FC посмотрел описание белокопытника европейского. Тут утверждается, что он ядовит, и в конце описания на это делается акцент. Вы же пишете, что травы для лечения гепатита должны быть неядовитыми. Нет ли здесь противоречия?
У вас есть потрясающая, но, увы, не уникальная способность, - с завидной регулярностью вы выдаете ложные логические построения. Все бы ничего. Но вы же выводите их из якобы моих слов. Но и это еще не самое страшное. Вы же потом эту свою замечательную логику применяете к собственному здоровью. А это уже не шутки!
Бывает простительно, когда человек, не сведущий в медицине, пытается делать логические построения на тех вещах, суть которых он понимает весьма туманно. Это плохо, конечно, но объяснимо, и в чем-то даже простительно. Но ведь вы же имеете перед глазами мою статью! Там все черным по белому написано.
АЛКОГОЛЬ НЕЗАВИСИМО ОТ ЕГО КРЕПОСТИ БОЛЬНЫМ С ЛЮБЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ ЗАПРЕЩЕН КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
Вот вы теперь, пожалуйста, подумайте и скажите сами, а как же все-таки разрешается парадокс с настойкой копеечника?
А-а-а-а!.. Доктор, я вспомнил! Видимо, именно в этой статье Вы упоминаете о способе деалкоголизации настоек, при котором они добавляются ещё в горячий настой, и таким образом алкоголь из него удаляется (буквально - видимо испаряется, улетучивается).
Ну дык теперь мне всё понятно! Проблема, видимо, главным образом с моей памятью и внимательностью... Извините, пожалуйста, мне этот мой недостаток.
Ну а со своими запасами вина мне придётся распрощаться... В смысле, не употреблять. Ну что же, другим больше достанется. Но в меру, конечно же!
Спасибо, Доктор, за науку! Буду лечиться в числе прочего и по Вашим рекомендациям.
С уважением, Прохор
P.S. Доктор, я давно вынашиваю план обсуждения с Вами вопроса веры применительно к здоровью и медицине. Можно ли эту тему поднять здесь, на страницах этого сайта, или в "ВКонтакте", или ещё как. Личную переписку я не имею в виду, ибо Ваши ответы на вопросы по этой теме могут быть весьма полезны многим людям. Считаете ли Вы эту тему достойной того, чтобы высказаться о ней с высоты своих авторитета и врачебного опыта
Да уж, со вниманием у вас и вправду катастрофа. Ладно, с алкоголем разобрались. Но я тут судорожно вспоминаю, где это я в статье писал о белокопытнике и с какого это перепугу я писал, что он ядовитый.
Прохор, уважаемый и дорогой! Не белокопытник. КОПЫТЕНЬ! Это два совершенно разных и абсолютно не похожих друг на друга растения. Разве что по названию.
Слушайте, как так можно! У меня просто слов нет.
Да, Доктор, я виноват - перепутал копытень с белокопытником. Уж и не знаю, как это произошло... Но тем не менее: именно о растении копытень европейский идёт речь вот в этом описании, размещённом на этом сайте в разделе "Справочник растений", и именно здесь подчёркивается его немалая ядовитость. Вот ссылка:
Примечательно, что невзирая на указание его ядовитости, в этом же описании указано, что копытень в смеси с цветками бессмертника применяется при гепатите...
Я, собственно, не полагаю, что упомянутое описание копытня написано именно Вами. Впрочем, это не принципиально...
Таким образом, вопрос этот пока не прояснён окончательно... Неужели действительно я не замечаю очевидных вещей и упускаю сейчас что-то важное?!
Да, вы и в самом деле упускаете важные вещи. Это происходит по двум причинам.
Во-первых, как я уже сказал, вы потрясающе невнимательны. Мне это совершенно непонятно! Если человека интересует по-настоящему какой-то вопрос, то читая о нем, он непроизвольно бывает внимателен к деталям. У вас же этого почему-то нет. Либо вам на самом деле не слишком интересно то, что вы читаете.
Во-вторых, вы предпринимаете героические попытки разобраться в медицине и фармакологии - мягко говоря, не самых простых науках, - не зная и не понимая фундаментальных биологических основ и закономерностей. То есть того, чему студента-медика учат на первом курсе.
Поэтому вам и с копытнем не понятно. Токсичность этого растения проявляется совсем в другом месте, а не в печени.
Прохор, я не знаю, чем тут вам помочь. Учить вас фундаментальным наукам, лежащим в основе медицины, я не могу. Да и не хочу, если честно. Хотите по-настоящему разбираться и не выглядеть каждый раз профаном в своих заявлениях, - идите учиться в медвуз.
Понятно, Доктор! Спасибо Вам за ангельское терпение! Кто-нибудь другой давно меня послал бы куда подальше или просто не отвечал бы на вопросы...
Конечно, без более или менее серьёзной подготовки нелегко разобраться в хитросплетениях такой серьёзной науки. Поэтому мои вопросы как профана вроде бы и естественны... Ну да ладно - главное, теперь я могу без сомнений собирать и употреблять Ваш сбор с надеждой и верой если не в выздоровление, то хотя бы в ремиссию.
Не устану Вас благодарить за помощь! С уважением, Прохор!
Доктор, простите, ещё один практический вопрос... В соответствии с Вашим рецептом:
...В заключение приведем один из вариантов схемы лечения гепатита.
Сбор трав в составе:
Календула обыкновенная (цветки) 3 части
Бессмертник песчаный (соцветия) 3 части
Копытень европейский (корень) 1 часть
Тысячелистник обыкновенный (трава) 2 части
Дягиль лекарственный (корень) 2 части
Донник лекарственный (трава) 1 часть
Мята полевая (трава) 1 часть"
мне удалось приобрести всё, кроме копытня европейского. У продавца целебных трав есть лишь смесь корней и травы этого растения, и она утверждает, что и у других продавцов трав то же самое - чистого корня нет, только такая смесь.
Скажите, пожалуйста, можно ли в этом сборе копытень заменить чем-то другим (если можно, то чем и в каком количестве) или просто обойтись без него?
Да, Доктор, мне тоже статья показалась интересной. Кстати, прошу Вас понять меня правильно: я ценю Ваш врачебный опыт и квалификацию чрезвычайно высоко, но понимаю, что уследить за всеми нюансами профессии и новинками в наше время трудно любому интенсивно практикующему специалисту... Поэтому я и дерзнул прислать Вам эту ссылку... Впрочем, думаю, что такие вещи даже из лучших побуждений лучше делать с помощью личных сообщений... Что я и попробую делать, если Вы меня не остановите.
Ну уж новинками!)))
Я в принципе не против. Но если Вы адресуетесь именно ко мне, то скорее всего это будет мало продуктивно. Я так или иначе в курсе последних (по настоящему последних) исследований в своей области.
Доктор, позвольте мне уточнить один момент в отношении деалкоголизации настойки копеечника. Мы из Ваших рекомендаций знаем, что для этого настойка добавляется в горячий настой трав спустя 15...20 минут после их заваривания крутым кипятком. Вопрос: после добавления настойки настой следует закрыть крышкой, продолжая его настаивать? Или необходимо оставить его открытым или хотя бы приоткрытым, чтобы алкоголь имел возможность улетучиться?
Доктор, а Вас есть наработки по Вирусам герпеса, ВЭБ, ЦМВ и серьёзным проблемам с иммунитетом на этой почве?
Я сейчас вынужден активно заниматься этой темой, есть профильный сайт/форум на эту тему. Если что-то есть - я могу там разместить. Заранее спасибо!
Нет, серьезных научных данных у меня нет. Положительный опыт в лечении хронического вирусного гепатита есть. Однако так как я в основном занимаюсь онкологией и эндокринологией мой опыт работы с инфекциями довольно скромный. Не думаю, что хотел бы принимать участие в работе такого профильного форума.