Ячмень
обыкновенный - Hordeum vulgare
L.
Семейство
злаковые - Gramineae
Ячмень
обыкновенный - однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми
стеблями и соцветием в виде четырех- или шестигранного колоса. Ячмень -
самая
древняя возделываемая зерновая культура.
С
лечебной целью используются плоды-зерновки (зерно, крупа и мука).
Зерно
содержит около 76% углеводов, около 15,8% белка, 3,5% жира, 9,6% клетчатки,
зольные
вещества, ферменты, витамины А, В, D, Е. Ячменный хлеб не обладает высокими
качествами. Он быстро черствеет, крошится, что объясняется качеством и количеством
клейковины в ячмене. Из сортов ячменя с крупными, богатыми белковыми веществами
зернами приготовляют ячневую, перловую и другие крупы. Эти крупы содержат
значительное
количество клетчатки, поэтому они хуже усваиваются и способствуют опорожнению
кишечника, что имеет важное значение для лиц, склонных к полноте. Из
зерен
ячменя готовят суррогат кофе.
С
древних времен и до настоящего времени зерна ячменя являются основным сырьем
для
пивоварения. Для этого выращивают специальные сорта с высоким содержанием
крахмала
и сравнительно небольшим количеством белковых веществ, а зерно, более
богатое
белком, используется в винокурении.
В
зерне ячменя обнаружены вещества, действующие губительно на бактерии в основном
грамположительных микробов.
Отвар
ячменной и перловой крупы обладает мягчительным и обволакивающим свойствами,
употребляется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
сильном
кашле, как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней.
Готовят
слизистый отвар следующим образом: 20 г семян настаивают в 1 стакане воды
4-5
часов, затем варят 10 минут и процеживают. Употреблять по 1 столовой ложке
5-6
раз в день.
С
лечебной целью используется ячменный солод. Для его получения семена помещают
в подходящие условия для прорастания и, когда они прорастут, сушат их.
В
них содержится около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки,
энзим
(пентаза), минеральные соли, витамины А, В, D и Е.
Водный
настой ячменного солода (2-3 ложки муки на 1 л кипятка), подслащенный
сиропом
или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного,
мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях,
геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей. Ячменный
солод
является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ
(при
кожных сыпях, фурункулезе и др.). С целью уменьшения воспалительных явлений
при
обширных поражениях кожи готовят из ячменного солода ванны. Для детей берут
0,5
кг солода, для взрослых - в 2-3 раза больше. Солод в течение 30 минут настаивают
в
2-3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну.
Экстракт
из солодового корня представляет собой вытяжку (солодовая вытяжка), приготовленную
особым способом из сухих проростков ячменя. Он содержит около 10% декстрина,
5% белковых веществ, витамины и активную диастазу. Он несколько понижает
содержание сахара в крови. Это хорошее средство для подкармливания маленьких
детей
(его добавляют к молоку). Для подкармливания детей грудного возраста используют
процеженный
отвар ячменной крупы (1 чайная ложка на 1 стакан воды). В свое время
был
разработан способ получения из ячменя антибиотика - Гордоцина.
Согласно
литературным данным, алкогольные экстракты из семян ячменя, содержащие
флавоны, активно тормозят митотическую активность (т.е. деление ядра) клеток.
Хроматографическим
методом были разделены различные фракции из семян. Одна из фракций
(названная фитоцитостатикум) проявляла сильное литическое действие на опухолевые
клетки. Исследования на животных показали, что препарат значительно тормозил
рост и развитие экспериментальных опухолей, причем в терапевтической дозе
никаких
токсических явлений не вызывал.
| главная
страница | онкология | книги
и статьи | справочник растений | заказ
трав | контактная информация |
| зелейная лавка - травы оптом |