Шафран
посевной - Crocus sativus L.
Семейство
касатиковые - Iridaceae Juss.
Шафран
посевной - многолетнее клубнелуковичное растение высотой 10-25
см. Клубнелуковица шарообразная, сплюснутая, покрыта сетчато-волокнистыми
влагалищами
и мочковатыми придаточными корнями. Листья линейные, узкие, появляются
во
время и после цветения. Цветки (1-2) крупные, душистые, красивые, фиолетовые.
Околоцветник
простой, сростнолепестковый, с 6 отгибами, с длинной цилиндрической трубкой,
отгиб бледно-фиолетовый, с более темными жилками. Тычинок - 3, завязь
нижняя,
с длинным нитевидным светло-желтым столбиком, разделяющимся
на 3 рыльца. Рыльца длиной 3-3,5 см, свисающие между
лопастями околоцветника, оранжево-красного цвета.
Плод
- продолговатая, почти треугольная коробочка.
Зацветает
осенью, в сентябре-октябре, обычно цветение на плантации
продолжается в течение 2 недель. Отдельные цветки
цветут
только 2 дня.
Культивируется
на плантациях в Крыму, Азербайджане, Дагестане.
Шафран
посевной очень похож на цветущие весной виды шафрана
- шафран Гейфеля (С. henfelianus) и шафран весенний, или
шафран белоцветковый (С. vernus L.). Главное различие между
ними в том, что шафран посевной цветет осенью, когда зацветает
и напоминающее его сильно ядовитое растение - безвременник осенний (Colchicum
automnale). Нужно
быть осторожным и не
перепутать их!
Используемая
часть - рыльца пестиков.
Высушенные
рыльца легко теряют цвет, запах и вкус. Хранят их в плотно
закрытых стеклянных или жестяных банках не более двух лет.
Свежесобранный
шафран содержит гликозид каротиноидной природы
(протокроцин), при сушке образующий более простые гликозиды:
кроцин и пикрокроцин. Кроцин является носителем специфического
желтого красящего вещества шафрана.
Пикрокроцин
- горькое вещество, гликозид, отщепляющий альдегид сафрональ - основной
компонент эфирного масла, которого в шафране содержится 0,4-1,3%. В состав
эфирного масла входит также пинен и цинеол. Кроме того, рыльца содержат каротиноиды,
флавоноиды, витамины BI, В;, жирное масло, азотистые вещества, сахар, воду,
калий
и кальций.
Авиценна
наблюдал, как шафран, даваемый чахоточным, дошедшим до последней стадии
кахексии и уже умирающим, удлиняет им жизнь. Савонарола сообщает, что
итальянки
принимали шафран, чтобы облегчить отделение месячных и роды. Деоба и
Рошфор
полагали, что шафран является тонизирующим, отхаркивающим, ветрогонным
и
противолихорадочным средством.
Шафран
применялся как легкое возбуждающее, противосудорожное средство. Шафран иногда
может заменить опий, он действует на матку, усиливая отделение месячных,
и поэтому его прописывали для восстановления месячных, послеродового
очищения и усиления родовых потуг. Шафран давали против истерии,
ипохондрии и желтухи. Кроме того,
шафран находил применение при водянке, кровавом поносе. Наружно шафран
применяли
как болеутоляющее, размягчающее и способствующее нагноению при воспалении
грудных желез средство. Кроме того, наружно его применяли еще при воспалении
яичек,
ногтоеде, геморроидальных шишках, опухолях суставов, при глазных болезнях,
при
катаральном воспалении глаз и ячмене.
По
В.Добронравову, шафран возбуждает деятельность нервной системы, женских
половых
органов, увеличивает выделение слизистых оболочек дыхательных органов у
детей.
В детских болезнях шафран заменил опий.
Водный
настой рылец обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным,
антиспазматическим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием
и применяется для лечения стенокардии, функциональных заболеваний сердца,
различных
заболеваний крови (лейкемия и др.).
Являясь
хорошим мочегонным средством, настой рылец шафрана посевного с положительным
эффектом используется при мочекаменной болезни, циститах, уретритах, а
также
для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией.
Водный
настой рылец шафрана употребляется в качестве средства, возбуждающего
половую
деятельность и тонизирующего нервную систему. Действие шафрана усиливается
в смеси с черным перцем и имбирем.
Местно
настой шафрана назначают в виде примочек при воспалительных заболеваниях
глаз (конъюнктивиты, кератиты), компрессов при лечении гнойных ран на коже.
Рыльца
цветов шафрана используются в восточной кухне в качестве приправы к различным
блюдам. Достаточно добавить самое незначительное количество этой пряноста
к блюду, чтобы оно приобрело золотистый цвет и замечательный аромат, шафран
очень
сильный краситель.
Шафран
обладает не только пряными свойствами, но и консервирующими. Пища, приготовленная
с этим растением, хорошо сохраняется много дней.
Краситель,
получаемый из рылец шафрана, применяют для окраски льняных, хлопчатобумажных
и шерстяных тканей, а также в пищевой промышленности для подкраски кремов,
мороженого,
сливок и мармелада, его добавляют в печенье, кексы, булочки. За рубежом им
также
подкрашивают сливочное масло, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.
Шафран
является дорогим продуктом, поэтому весьма часто фальсифицируется тычинками
шафрана, желтыми язычковыми цветками ноготков (Calendula oficinalis), свернутыми
в трубочку и подкрашенными цветами сафлора (Carthamus tinctorius L.).
2
чайные ложки рылец шафрана на 11/2 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить.
Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при импотенции, бесплодии.
| главная
страница | онкология | книги
и статьи | справочник растений | заказ
трав | контактная информация |
| зелейная лавка - травы оптом |