Серпуха
венценосная - Serratula coronata
L. (S. manshurica Kitag., S. wolfii Andrae).
Семейство
астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Серпуха
венценосная (народные названия: горлянка, дурман, жовтило, заячьи лапки,
зеленица, зеленишник, коровьи языки, медвежьи пальцы, серпий, серпия, серпук,
сопулька,
христово ребро, цветуха-серпуха) - многолетнее травянистое крупное растение
с мощным деревянистым, горизонтальным корневищем и
многочисленными шнуровидными корнями. Стебель бороздчатый,
узловатый, голый, прямостоячий, в верхней части
ветвистый, 35-150 см высотой. Прикорневые и нижние стеблевые
листья длинночерешковые, остальные сидячие, очередные,
голые, реже снизу по жилкам редковолосистые, зеленые
или красноватые, иногда снизу сизоватые, продолговатые
или эллиптические, непарноперисторассеченные на яйцевидно-ланцетные
или яйцевидные доли, 3-12 см длиной,
1-5 см шириной, по краю крупнопильчато-острозубчатые,
на верхушке заостренные, иногда с хрящеватыми, короткими,
острыми шипиками на концах зубов. У нижних листьев
долей в числе 6-8 пар, у самых верхних - 3-5
пар, большей частью у основания сливающихся, конечная доля
больше боковых. Цветочные корзинки довольно крупные,
2-3 см шириной, яйцевидные, обычно немногочисленные,
расположенные на верхушках стеблей и концах боковых
ветвей на заметных цветоносах, образуют щитовидное
соцветие. Обертки корзинок черепитчатые, 1,5-2,5 см длиной
и 1-1,8 см шириной, опушенные коротким, прижатым,
бурым или рыжевато-войлочным пушком, реже почти
голые; листочки их от яйцевидных до линейно-ланцетных,
узко и длиннозаостренные, обычно красновато-буроватые, расположенные в 5-6
рядов, наружные с коротким шиловидным остроконечием. Цветки лиловато-пурпуровые,
обоеполые (некоторые краевые цветки женские, с недоразвитыми тычинками или
вообще
без них). Венчик 20-27 мм длиной, с трубкой около 15 мм длиной; столбик
превышает
венчик, с двумя длинными, около 3 мм длиной, линейными, желобчатыми лопастями.
Плоды - голые, буроватые, тонкобороздчатые, продолговатые семянки, 4-5
мм длиной и 1,5 мм шириной; хохолок 8-10 мм длиной, короче венчика. Серпуха
венценосная
- весьма полиморфное растение, варьируют как величина корзинок, так и
их количество.
Цветет
в июле-августе.
Медонос.
Красильное. Декоративное.
Распространена
в южной половине европейской части России, в Сибири (кроме северных
районов), на Дальнем Востоке, на Украине, в Казахстане, в Средней Азии.
Растет
на лугах, опушках, болотах, сухих каменистых склонах, в степях.
С
лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).
Химический
состав растения мало изучен. Трава содержит флавоноид апиин, следы алкалоидов,
до 120 мг% аскорбиновой кислоты.
Препараты
серпухи венценосной - настои и отвары - находят применение только в
народной медицине как вяжущее, желчегонное, противовоспалительное, противолихорадочное,
противорвотное и седативное средство.
В
народной медицине Сибири настой травы используется как внутреннее средство
при
желтухе и поносах, а отвар корневищ или настой травы употребляют для полоскания
полости
рта и глотки при ангинах, ларингитах, фарингитах, тонзиллитах. Настой травы
вместе
с цветочными корзинками рекомендуют при анемии, лихорадке, рвоте, желтухе,
грыжах,
геморрое, злокачественных опухолях. Настой назначают при эпилепсии, неврозах,
параличах, психических заболеваниях.
Отвар
корневищ принимают внутрь при поносах, гастралгии, гонорее. Настой травы
в
качестве ранозаживляющего средства используют местно в виде примочек при порезах,
ссадинах,
гноящихся ранах.
Серпуха
венценосная - прекрасный стабильный позднелетний медонос. Медопродуктивность
при сплошном произрастании в Сибири достигает 80-100 кг с одного га.
Мед
с золотисто-зеленым отливом, ароматен и приятен на вкус.
1.
2 чайные ложки сухой измельченной травы насыпать в термос, залить 1 стаканом
кипящей воды, настаивать 3 часа, процедить. Принимать внутрь по 1 столовой
ложке настоя 3 раза в день за полчаса до еды при неврозах.
2.
1 чайную ложку измельченных сухих корневищ поместить в эмалированную посуду,
залить 1 стаканом горячей воды, закрыть крышкой и держать на кипящей водяной
бане 30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить.
Оставшееся сырье отжать и приготовленный отвар довести кипяченой
водой до объема 200 мл. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать. Принимать внутрь по 1
столовой ложке 3-4 раза в день при анемии.
| главная
страница | онкология | книги
и статьи | справочник растений | заказ
трав | контактная информация |
| зелейная лавка - травы оптом |