СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ - Beta vulgaris L.

Семейство маревые - Chenopodiaceae Vent.

 

Свекла обыкновенная - двулетнее травянистое короткоопушенное растение с темно-пурпурным или желтоватым оттенком. Корень - толстый, мясистый, красный, белый или желтый корнеплод. Стебли второго года ветвистые, цветки собраны в метельчатые соцветия и соплодия, составленные из 2-4 плодиков.

Цветет в июле-августе.

Дикая свекла встречается и в наше время на побережье Средиземного и Черного моря.

В русских травниках свеклу рекомендовали при лечении цинги, туберкулеза, малокровия, раковых заболеваний, гипертонии, запоре и как противовоспалительное при зубной боли, насморке и т. д.

В настоящее время с лечебной целью используют корнеплоды, их сок и листья.

Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств. Корнеплоды содержат сахара - глюкозу, фруктозу, сахарозу (до 25%), органические кислоты (лимонную, щавелевую, яблочную), белки, витамины B1, B2, B6, С, Р, РР, каротиноиды,

пантотеновую, фолиевую кислоту, пектин, пигменты, в значительном количестве соли железа, марганца, калия, кобальта, магния, йода, клетчатку, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.).

Можно употреблять в пищу и ботву свеклы, в которой имеется много каротина - провитамина А и высокое содержание витамина С (до 50 мг%), а также фолиевой кислоты.

Народная медицина для лечения малокровия рекомендует смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки. Такая смесь рекомендуется ежедневно по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев. Для лечения цинги и малокровия можно употреблять и квашеную свеклу. Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет применять свеклу для лечения малокровия. Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтические сокращения кишечника, поэтому при запорах советуют съедать натощак 100-150 г вареной свеклы.

При упорных привычных запорах делают клизмы из отвара свеклы. Свекла содержит органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина. Последний повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу, поэтому свеклу можно использовать как диетический продукт при заболеваниях печени.

По содержанию йода свекла превосходит очень многие овощи, поэтому свекольные блюда целесообразно рекомендовать пожилым лицам и страдающим атеросклерозом.

Измельченные листья прикладывают к воспаленным частям тела. Иногда для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов периодически (по мере высыхания) прикладывают к язвам и опухолям.

Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Косметологи рекомендуют регулярно его принимать и использовать маски из сока свеклы для приобретения естественной свежести и оживления кожи лица.

| главная страница | онкология | книги и статьи | справочник растений | заказ трав | контактная информация |
| зелейная лавка - травы оптом |


Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга