СВЕКЛА
ОБЫКНОВЕННАЯ - Beta vulgaris
L.
Семейство
маревые - Chenopodiaceae Vent.
Свекла
обыкновенная - двулетнее травянистое короткоопушенное растение с темно-пурпурным
или желтоватым оттенком. Корень - толстый, мясистый, красный, белый
или желтый корнеплод. Стебли второго года ветвистые, цветки собраны в метельчатые
соцветия и соплодия, составленные из 2-4 плодиков.
Цветет
в июле-августе.
Дикая
свекла встречается и в наше время на побережье Средиземного и Черного моря.
В
русских травниках свеклу рекомендовали при лечении цинги, туберкулеза, малокровия,
раковых заболеваний, гипертонии, запоре и как противовоспалительное при
зубной
боли, насморке и т. д.
В
настоящее время с лечебной целью используют корнеплоды, их сок и листья.
Корнеплоды
при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств. Корнеплоды
содержат сахара - глюкозу, фруктозу, сахарозу (до 25%), органические кислоты
(лимонную,
щавелевую, яблочную), белки, витамины B1, B2, B6, С, Р, РР, каротиноиды,
пантотеновую,
фолиевую кислоту, пектин, пигменты, в значительном количестве соли железа,
марганца, калия, кобальта, магния, йода, клетчатку, аминокислоты (лизин, валин,
аргинин, гистидин и др.).
Можно
употреблять в пищу и ботву свеклы, в которой имеется много каротина -
провитамина
А и высокое содержание витамина С (до 50 мг%), а также фолиевой кислоты.
Народная
медицина для лечения малокровия рекомендует смесь равных количеств соков
из свеклы, моркови и редьки. Такая смесь рекомендуется ежедневно по 1-2 столовых
ложки 3-4 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев. Для лечения цинги
и малокровия
можно употреблять и квашеную свеклу. Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими
свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение.
Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой
и аминокислотами позволяет применять свеклу для лечения малокровия. Пектиновые
вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтические
сокращения кишечника, поэтому при запорах советуют съедать натощак 100-150
г вареной свеклы.
При
упорных привычных запорах делают клизмы из отвара свеклы. Свекла содержит
органическое
вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи
и участвует в образовании холина. Последний повышает жизнедеятельность клеток
печени
и улучшает ее работу, поэтому свеклу можно использовать как диетический
продукт
при заболеваниях печени.
По
содержанию йода свекла превосходит очень многие овощи, поэтому свекольные
блюда
целесообразно рекомендовать пожилым лицам и страдающим атеросклерозом.
Измельченные
листья прикладывают к воспаленным частям тела. Иногда для смягчения
воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов периодически (по мере
высыхания)
прикладывают к язвам и опухолям.
Сок
сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее
организм. Косметологи рекомендуют регулярно его принимать и использовать
маски
из сока свеклы для приобретения естественной свежести и оживления кожи лица.
| главная
страница | онкология | книги
и статьи | справочник растений | заказ
трав | контактная информация |
| зелейная лавка - травы оптом |