Семейство
капустные
Редька
огородная посевная - двулетнее травянистое растение.
С
лечебной целью используют корнеплоды.
В
корнеплодах редьки обнаружены витамины В, С и А, углеводы, гликозиды (в том
холин,
пентозан, аргинин, аденин, оригонеллин, соли калия, натрия, магния и железа,
В
редисе витаминов больше, чем в редьке, что имеет большое значение весной.
Зимой
Благодаря
своеобразному вкусу редьки, зависящему от наличия эфирных масел, содержащих
серу, она является хорошим средством для улучшения аппетита, улучшает секрецию
желудочного сока, пищеварение, обладает бактерицидным, отхаркивающим,
Сок
черной редьки (50-100 мл 30%-ного раствора), вводимый через зонд, дает больший
желчегонный эффект, чем 33%-ный раствор сернокислой магнезии.
Народная
медицина широко использует редьку при коклюше, катаре верхних дыхательных
путей и бронхитах.
Сок
используют также и при туберкулезе легких.
Сок
и тертую редьку как обладающие сильным антимикробным, антисептическим и
Свежий
сок используют для растираний в целях уменьшения болей при ревматизме,
Не
рекомендуется употребление редьки внутрь при язвенной болезни желудка и
1.
Сок редьки с медом или сахаром (1: 1). Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза
в
2.
В целой крупной редьке сделать ямку, положить в нее мед (или сахар). Принимать
3.
Сок черной редьки разбавить водой. Принимать внутрь за 30-40 минут до еды
как
4.
3 объемные части сока редьки, 2 части меда, 1 часть водки и немного соли (примерно
| главная
страница | онкология | книги
и статьи | справочник растений | заказ
трав | контактная информация |
| зелейная лавка - травы оптом |