Семейство розовые - Rosaceae Juss.
Шиповник майский, или коричный, - невысокий, до 2 м высотой, кустарник, с тонкими ветвями. Шипы небольшие, несколько изогнутые, сидячие по 2 при основании листьев. Имеются шипики и щетинки. Листья о 5 или 7 листочках. Листочки тонкие, суженные к основанию, на верхушке скрученные, прижато-волосистые, без железок, сеть жилок очень выступает. Цветки одиночные, реже по 2-3, 3-5 см в диаметре. Лепестки бледно- или темно-красные. Плоды небольшие, гладкие, оранжевые или красные, мясистые.
Цветет в мае-июле.
Распространен на Украине, в Беларуси, в Молдове, в европейской части России (все районы, кроме При-
черноморского), в Западной Сибири (все районы, кроме Крайнего Севера), в Восточной Сибири (Енисейский (редко), Ангаро-Саянский районы), в Средней Азии.
Растет в разреженных лесах, по опушкам, полянам, на лугах, по берегам рек и озер, в кустарниковых зарослях горных ущелий, на каменистых склонах единично, группами, нередко зарослями. Медонос. Перганос. Декоративное.
С лечебной целью используются плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви.
В корнях обнаружены дубильные вещества. Ветви содержат витамин Р.
В листьях найдены полисахариды, каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, гентизиновая, кофейная, протокатеховая, п-гидроксибензойная, п-гидроксифенилуксусная, п-кумаровая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая), дубильные вещества, флавоноиды.
Плоды содержат витамин С, Р, К, рутин, каротиноиды (альфа-каротины, бета-каротины, ликопин, фитофлуин, полицисликопины А, В, В2, С, К, Р, каротин, криптоксантин, рубиксантин, тароксантин), катехины, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, тилирозид, лейкопеонидин, цианидин), эфирное масло, сахара. В мякоти плодов содержатся также калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний.
Масло семян содержит 200 мг % витамина Е, 10 мг % каротина, линолевую, линоленовую и твердые кислоты. Содержание витамина С в мякоти зрелых плодов шиповника в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне, в100 раз больше, чем в яблоках. Максимальное количество витаминов С, Е и А обнаруживается в зрелых, оранжево-красных, только твердых плодах. Наиболее богаты витамином С и вообще витаминами плоды шиповника, произрастающего в северной и средней полосе. Шиповник содержит в 10 раз больше витамина РР (цитрина), чем цитрусовые, которые дали название витамину.
Очень ценный продукт, добываемый из семян и лепестков шиповника, - розовое масло. Чем больше лепестков в цветке (этого добиваются селекционеры), тем больше розового масла можно получить. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, обусловленной в основном аскорбиновой кислотой, которая обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активации ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную, физическую работоспособность и активизирует основной обмен.
Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке - 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг).
Плоды шиповника в виде настоя, экстракта, сиропа, настоя, порошка рекомендуется назначать с лечебной и профилактической целью при малокровии, острых и хронических инфекциях, при дифтерии, коклюше, пневмонии, скарлатине, острых и хронических заболеваниях кишечника, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных, геморроидальных), при лучевой болезни, при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке, больным, перенесшим хирургическую операцию, при камнях в печени и почках, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной секреции желудка, при длительно не заживающих ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами, также с целью повышения общей сопротивляемости организма при различных заболеваниях.
Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее. Последние годы препараты шиповника рекомендуют применять как антисклеротическое средство при повышенном содержании холестерина в крови, гипертонической болезни. Настой из кожуры или целых плодов шиповника рекомендуют при почечнокаменной болезни, как средство, способствующее рассасыванию камней. Отвар корней как вяжущее и антисептическое употребляют при поносе и диспепсии, а также при циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца, мочекаменной болезни, наружно (ванны) - при ревматизме и параличах.
Отвар ветвей, обладающий вяжущим свойством, назначается при поносе и диспепсии, при коликах, ревматизме, радикулите. Молодые ветви используются в пищу. Настой листьев как антибактериальное и болеутоляющее пьют при коликах, гастралгиях, при малярии, как мочегонное, а также при поносе. Настой цветков шиповника полезно употреблять в виде примочек при конъюнктивитах, а также внутрь - как противовоспалительное и успокаивающее. Отвар лепестков с медом эффективен при рожистых воспалениях, а в быту используют на варенье и для ароматизации чая. Плоды официнальны, входят в состав поливитаминных препаратов и сборов, в состав противоастматической микстуры Траскова, Холосаса, Кароталина. Витаминизированный сироп дает положительные результаты при лечении гипертонической болезни. Препараты Кароталин и Масло шиповника обнаруживают биологическую активность, свойственную витаминам А, Е, F, и в эксперименте повышают защитные свойства слизистой оболочки полости рта, улучшают ее питание, ускоряют заживление экспериментального термического ожога у кроликов и лучевых поражениях и применяются для лечения и профилактики атеросклероза, язвенной болезни, трофических язв, гинекологических заболеваний, для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозах, наружно – при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах.
Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.
Настой шиповника применяется в качестве желчегонного средства при холециститах в водных настоях, сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, назначают больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.
В народной медицине плоды шиповника в виде настоя применяются при гиповитаминозах, как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное, при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, при лечении хронических анацидных и ахиллических гастритов, при неврастении, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, для ускорения выведения радионуклидов из организма.
Отвар плодов употребляют при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, желчнокаменной болезни, головной боли. Отвар семян пьют при камнях вжелчном пузыре, почках, мочевом пузыре, как хорошее дробящее камни, а также желчегонное, мочегонное и вяжущее средство. Отвар корней употребляют внутрь при малярии, поносах, как ценное растворяющее камни средство, при камнях в почках и мочевом пузыре.
В эксперименте установлены антиоксидантные свойства лейкоантоцианов (лейкопеонидина).
Витаминные экстракты пригодны для приготовления карамельных начинок, мармелада, кетчупа, мороженого, киселей, хлебопекарных изделий.
В быту плоды используются на приготовление варений, пастилы, повидла, суррогата чая.
Плоды шиповника входят в состав витаминных чаев № 1, 2, 3, 5, 6, 7.
В тибетской медицине шиповник употребляется при атеросклерозе, туберкулезе легких, неврастении. В восточных провинциях Франции (в Лотарингии и Эльзасе) из шиповника изготовляют консервы и варенье, которые употребляют как приятный пищевой продукт и для лечения разнообразных болезней.
Шиповник вызывает вздутие и урчание в животе, поэтому необходимо сочетать прием сиропа шиповника с укропной водой или укропом. Прием петрушки, сельдерея также предотвращает нежелательные явления.
Кора дает бурую окраску.
1. 1 столовую ложку неочищенных плодов залить 2-3 стаканами кипятка, плотно закрыть в эмалированной посуде, кипятить 10 минут, настаивать 1 сутки, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4раза в день перед едой как общеукрепляющее средство.
2. 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа вплотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день при атеросклерозе, поносе, как антибактериальное и болеутоляющее, при коликах и гастралгиях, при малярии, как мочегонное.
3. 3 столовые ложки молодых измельченных ветвей на 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды при поносе, диспепсии, при коликах, ревматизме, параличах.
4. 1 чайная ложка измельченных семян на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут вплотно закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день как мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, при мочекаменной болезни.
5. 2 столовые ложки измельченных корней на 2 стакана воды, кипятить 10-15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при камнях в почках, мочевом пузыре, болях в сердце, как вяжущее при поносах.
6. Сок шиповника с мякотью и с медом. Взять 1 кг свежих плодов, 2 стакана меда, 2 литра воды. Плоды шиповника освободить от семян, промыть на сите, разварить до полного размягчения, протереть через сито. Добавить мед, влить воду, перекипятить 2-3 минуты, перелить в чистые простерилизованные бутылки. Ставить на хранение в прохладном месте. Сок рекомендуют по 1-2 стакана в день при авитаминозах, упадке сил, анацидных гастритах, заболеваниях сердца, желчных путей, как профилактическое средство при гриппе.
7. Витаминный настой из плодов шиповника (А. К. Кощеев, 1980). Взять 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахарного песку. Сухие плоды растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой в термосе и оставить на 4-5 часов. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой по 1/2 стакана настоя 3 раза в день при кашле.
8. Витаминный настой из свежих очищенных плодов шиповника (А. К. Кощеев, 1980). Взять 5 г плодов шиповника, освобожденных от семян, 1 стакан воды. Плоды залить кипятком, настаивать в термосе 2-3 часа. Процедить через 2 слоя марли. Пить по 1 стакану настоя в день при астении.
9. Поливитаминный чай с плодами шиповника (А. К. Кощеев, 1980). Взять 1 стакан измельченных плодов шиповника, 1 стакан сушеных плодов рябины, 1/2 стакана сушеных плодов черной смородины, 1 горсть сухих ягод земляники лесной, 1 стакан сушеных корнеплодов моркови. Все компоненты перемешать и использовать для заварки. В заварной чайник всыпать 2 столовые ложки поливитаминного чая, залить 2 стаканами кипяченой воды, выдержать 7-10 минут. Чай полезен при авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, атеросклерозе, гипертонической болезни, общем упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний.
10. Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день при гепатите, халецистите, детям - по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день.
11. 10 г цветков шиповника залить 1 стаканом кипяченой воды, довести до кипения, прокипятить в течение 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать для промывания глаз.