Семейство рясковые - Lemnaceae.
Ряска малая - маленькое многолетнее плавающее на поверхности воды растение, имеющее упрощенное строение: не расчленяется на стебель и листья, а представляет собой маленькое зеленое листовидное тельце - "листец", темно-зеленого цвета 0,5-1 см в диаметре, от которого в воду отходит одиночный корень. Размножается путем почкования и зимующих почек, падающих на дно водоемов.
Цветет очень редко в мае-сентябре.
Произрастает во всех областях России, Украины, Беларуси, в Средней Азии.
Растет в изобилии в стоячих водоемах и часто сплошь покрывает всю поверхность.
Растение содержит антоцианы, флавоноиды, соли меди, брома, железа, ванадия, кальция, кремния, следы радия, 25% протеина, незначительное количество аскорбиновой кислоты.
Растение обладает десенсибилизирующим, спазмолитическим, жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противоглистным, антимикробным, противогриппозным действием.
В китайской и русской народной медицине ряску в виде отвара внутрь применяют при аллергических заболеваниях, крапивнице, ангионевротических отеках и витилиго, а как наружное средство она рекомендуется при карбункулах, опухолях, рожистом воспалении, укусах змей и конъюнктивитах.
Арабская медицина, народная медицина европейских стран и гомеопатия применяют отвары и настой ряски при бронхиальной астме, полипах, ринитах, ларингитах, фарингитах, бронхитах. В виде болеутоляющих припарок используется при ломоте, ревматизме, подагре.
Припарки из ряски применяются как мягчительное средство, в частности, при кашле и геморрое. Ее настой используют также при диспепсии, как кровоостанавливающее, общеукрепляющее, вяжущее, желчегонное, противоцинготное, противогриппозное и антимикробное средство.
Согласно литературным данным, экстракты из ряски малой обладают противомалярийной активностью.
Немецкая народная медицина рекомендует спиртовую настойку ряски в виде капель при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей, хроническом упорном насморке, ларингите, фарингите, желтухе и ревматизме. Наружно настой ряски используется для обмываний и смачивания ран, язв и фурункулов.
В дерматологии с успехом применяются препараты ряски при аллергических заболеваниях кожи (крапивнице, экземе, нейродермите, отеке Квинке, почесухах и др.), внутрь и наружно при витилиго, облысении, псориазе, поседении волос и других заболеваниях кожи.
1. 1 столовую ложку чисто вымытой и измельченной ряски настаивать 3-4 суток в 1 стакане водки, процедить. Принимать по 15-20 капель с 2-3 столовыми ложками воды 2-3 раза в день при нейродермите.
2. 1 столовую ложку сухой ряски на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Детям старше 1 года – по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при диатезе, аллергическом дерматите.
3. Вымытую измельченную ряску смешать с медом. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды при фарингите.