Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl.
(Labiatae Juss.)
Мята полевая (народные названия: мята дикая, материнка, глушняк, душица дикая, мята-блошница, мята боровая, собачья, лесная, перекоп) - многолетнее травянистое растение, душистое, с длинным ползучим корневищем и лежачими, приподнимающимися или прямостоячими, большей частью ветвистыми, стеблями, высотой 15-45 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, овальные или продолговато-ланцетные, пильчато-зубчатые. Цветки мелкие, розово-лиловые, в плотных, удаленных другот друга, шаровидных мутовках, расположенных в пазухах стеблевых листьев. Венчик 3-5 мм длиной, розовый или розово-лиловый. Плоды состоят из четырех округлых орешков, заключенных в чашечку.
Цветет летом и осенью.
Встречается по всей территории России, кроме Крайнего Севера, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, на Украине, в Беларуси.
Растет на сырых лугах, травяных болотах, в заболоченных лесах, по берегам водоемов, вдоль канав, на полях и сорных местах.
Культивируется как эфирномасличное растение.
С лечебной целью применяется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая виюне-сентябре.
Биохимический состав мяты полевой изучен недостаточно. В траве содержится 0,37% эфирного масла, в состав которого входят ментол и другие производные терпенов, а также аскорбиновая кислота, каротин, бетаин и флавоноид гесперидин, глюкоза, рамноза.
Трава мяты полевой применяется с теми же целями, что и мята перечная. Однако полноценным заменителем она не является.
Мята полевая обладает спазмолитическим, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим, ветрогонным, мочегонным, потогонным, противосудорожным, кровоостанавливающим и тонизирующим действием.
В связи с наличием местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливаются капиллярное кровообращение и перистальтика кишечника.
Настой листьев мяты полевой широко применяется в народной медицине. Он повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет или прекращает боли и спазмы желудка и кишечника. Применяется при дизентерии, поносе, гастрите, диспепсии, желудочно-кишечных коликах, атонии желудочно-кишечного тракта.
Отвар травы и сок листьев используются при кашле, коклюше, туберкулезе легких и как отхаркивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей, удушье и как потогонное средство при простуде.
Наружно крепкий водный настой мяты употребляют для обмываний, компрессов и примочек при судорогах, ревматических и артритических болях, при кожном зуде.
1. 7 столовая ложка листьев мяты полевой на 1 стакан кипятка, настаивать 25-30 минут, процедить. Принимать внутрь по 1/2-l стакану 3 раза в день за 15-20 минут до еды при кожном зуде.
2. 10%-ную настойку листьев мяты полевой смешать с равным количеством оливкового или подсолнечного масла, выпарить спирт на водяной бане и использовать местно при лечении ран, эрозий шейки матки, зуде кожи, при экссудативных диатезах.