Семейство лоховые Elaengaceae Juss.
Облепиха крушиновидная - двудомный, сильно колючий, ветвистый кустарник или дерево высотой 1,5-6 м с хорошо развитой поверхностной корневой системой с обильными корневыми отпрысками и корневыми клубеньками с азотфиксирующими бактериями. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и звездчатых волосков. Позже они становятся бурыми, или темно-бурыми, или почти с черной морщинистой корой. Листья очередные, простые, линейные, короткочерешковые, 2-8 см длиной, сверху серо-зеленые, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристо-белые.
Цветки мелкие, желтые, невзрачные, с простым околоцветником из двух листочков.
Пестичные цветки сидят по 2-5 в пазухах веточек и колючек, тычиночные – собраны в короткие колосья. Плоды - сочные, блестящие, оранжевые, золотисто-желтые или красные костянки, густо облепляющие концы ветвей (отсюда и название растения).
Размножается семенами и корневыми отпрысками. Цветет с 4-5-го года жизни ежегодно, обильно, одновременно с распусканием листьев, в зависимости от района произрастания в апреле-мае. Плоды созревают в сентябре-октябре; нередко плоды сохраняются на ветках до весны.
Распространена в южных и юго-восточных районах европейской части России, Восточной и Западной Сибири, на Украине, в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии.
Облепиху разводят в садах в качестве живой изгороди. Хороший медонос.
Для лечебных целей используют плоды, семена, листья, кору, но главным образом облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов. Листья заготавливают в мае - начале июня. Сушат обычным способом в тени и хранят в мешках. Кору заготавливают ранней весной. Плоды (костянки) дикорастущей облепихи собирают осенью и зимой.
Осенью, сразу после созревания, плоды соскабливают с веток с помощью проволочной петли. Сбор замороженных плодов производят в ноябре-декабре путем стряхивания с веток на полотно. Нельзя допускать оттаивания плодов в процессе их сбора, при сортировке. Очищенные от примесей плоды транспортируют в твердой таре (деревянные ящики, корзины) и немедленно перерабатывают. Замороженные плоды можно сохранять до 6 месяцев. Сушат плоды сначала в тепле на свежем воздухе, затем досушивают в печах и хранят в хорошо проветриваемых прохладных помещениях. Из поступивших на перерабатывающее предприятие плодов отжимают сок, а из шрота масляной экстракцией получают основной лечебный препарат - облепиховое масло. Для экстрагирования используют рафинированное подсолнечное или кунжутное растительное масло. Кроме масляной внедряют и другие виды экстракции.
Садоводы-любители самостоятельно в домашних условиях часто получают облепиховое масло простыми методами обработки ягод. В Таджикистане наиболее распространенной считается кустарная водяная маслобойная мельница, с помощью которой получают льняное, кукурузное и другое растительное масло.
Плоды собирают при полной зрелости, высушивают в тени или духовке при температуре не более 40-50 ° С. Затем сухие ягоды общей массой заправляют в водяную мельницу и сбивают масло. При этом получается натуральное чистое облепиховое масло, очень богатое витаминами и другими целебными веществами состава облепихи.
Полученное масло разливают в посуду темного стекла и хранят в прохладном месте.
Получение облепихового масла. Собранные плоды высушивают при температуре не более 60 "С, но не на свету. Затем высушенные плоды с семенами (или без них) мелко измельчают в электрокофемолке или другим способом, после чего помещают в стеклянный цилиндр или стакан и заливают рафинированным растительным маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое), подогретым предварительно до 40-50 "С, так чтобы оно слегка закрывало плоды сверху. Сосуд ставят в темное место на 5-7 дней при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. В результате диффузии облепиховое масло замещается растительным. Затем масло отжимают, фильтруют, дают отстояться, пока оно не станет прозрачным. Хранят его в полностью заполненном сосуде в прохладном месте. Масло, полученное этим способом, содержит 5-10% облепихового масла. Его можно обогатить. С этой целью его подогревают до 40-50 "С и заливают им свежую порцию измельченной мезги. Проделав все перечисленные процедуры, получают в 1,5-2 раза более концентрированное облепиховое масло. После нескольких обогащений можно получить высококонцентрированный продукт.
Получение облепихового сока и масла. Целые крепкие плоды промывают теплой водой и подсушивают на бумаге. Затем из них выжимают сок и отдельно собирают жом. Сок соответственно консервируют или засыпают сахаром в соотношении 1:1,5, получают сырой джем. Жом с семенами раскладывают тонким слоем и высушивают так, чтобы он не заплесневел. Затем семена отделяют, жом измельчают, проводят все те операции по экстрагированию, которые описаны выше.
Получение облепихового масла из сока. Из свежесобранных спелых ягод облепихи с помощью соковыжималки или другим способом получают сок, который быстро расслаивается на несколько фракций. Верхняя густая оранжевая фракция состоит из остатков околоплодника и заключенного в них масла. Эту маслянистую фракцию снимают ложкой, переносят в стеклянный сосуд, заливают охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1, перемешивают, чтобы промыть и снизить кислотность. Промывают 3-4 раза, и каждый раз осторожно снимают верхнюю масляничную фракцию. Затем ее заливают подогретым растительным маслом (1:1), дают отстояться 2-4 дня. После этого масло сверху снимают, оставшуюся смесь несколько раз заливают водой, каждый раз снимая новый слой. Собранное облепиховое масло несколько раз отстаивают, сливают с осадка, пока оно не становится прозрачным.
Существуют другие способы приготовления облепихового масла.
1. Зрелые плоды облепихи перерабатывают, моют в проточной воде, просушивают и пропускают через соковыжималку, которую желательно настроить так, чтобы она выжимала мало сока и давала больше жома. Жом сушат в духовом шкафу при температуре 50-60 °С. На солнце сушить нельзя! Отжатый сок выливают в сосуд и ставят на отстой, через несколько дней сок разделяется на 2 слоя: верхний, более плотный, и нижний - жидкий. В верхнем слое собирается масло.
Этот слой надо осторожно снять и высушить вместе с жомом. Высушенную массу пропускают через мясорубку, с тем чтобы жом был хорошо измельчен. После этого часть жома засыпают в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, заливают подсолнечным маслом из расчета 1 кг масла на 5 кг жома, ставят в духовой шкаф и при температуре 60 °С выдерживают 1-1,5 часа. Затем в соковыжималке масло отжимают. Далее снова повторяют операцию: отжатым и обогащенным маслом заливают новую порцию жома, ставят в духовой шкаф на 1-1,5 часа при температуре 60 °С, отжимают и этим маслом заливают свежий жом. Проделывают так не менее 5-6 раз. Отжатую первую порцию жома снова заливают свежим маслом, прогревают и отжимают. После второго отжима жом выбрасывают, масло, которым заливают все новые порции жома, обогащается облепиховым маслом, приобретает красно-оранжевый цвет. Чем через большее число порций свежего жома пропущено масло, тем насыщеннее будет облепиховое масло. Такой способ наиболее близок к промышленной технологии производства облепихового масла.
Очень важно следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 65 °С, низкая температура также отрицательно сказывается на качестве масла. В промышленных условиях из 20-25 кг ягод облепихи получают 1 кг масла.
2. Спелые плоды облепихи протирают через сито. Семена с оставшейся шелухой высушивают и хранят отдельно. Протертую массу подогревают до 80-90 °С, разливают в стеклянные банки, герметически закрывают. В процессе хранения (2-3 месяца) протертая масса разделяется на 2 слоя. Открыв банку, черпаком аккуратно снимают верхний слой, в котором содержится 25% масла, и помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют семена и шелуху, полученные при протирании облепихи. Подсолнечное масло (0,5 л на 1 кг пасты облепихи) кипятят и горячим заливают в пасту с шелухой. Все это ставят в духовой шкаф, помешивая, томят при температуре 60-70 °С 2 суток. Такую процедуру можно проводить на паровой бане. При нагревании облепиховое масло экстрагируется подсолнечным. Через 2 суток масло фильтруют через марлевый мешочек, который подвешивают для отекания масла.
Химический состав плодов зависит от сорта, места произрастания, времени сбора.
Мякоть плодов содержит до 8% жирного масла, в косточках и семенах - до 12%, до 272 мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамин С). Масло плодов интенсивно-оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг %), витамин Е (100-160 мг %). Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин Е (105-120 мг %) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг %), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), стерины (бета-ситостерин и стигмастерин до 2%), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитол квебрахит, органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).
В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины С и Е. В коре ветвей содержится значительное количество серотонина (гипофен), дубильных веществ до 10%. В листьях облепихи - витамин С (до 370 мг %), дубильные вещества.
Плоды и облепиховое масло обладают противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим, эпителизирующим свойством, повышают устойчивость организма к ионизирующему излучению.
Масло облепихи обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов. Содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза, дистрофических процессов в миокарде, ускоряет рост волос.
В современной медицине облепиховое масло применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного неспецифического колита, хронического тонзиллита, стоматитов, злокачественных опухолей пищевода.
Масло облепихи используют также при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах. Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков, на поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.
Облепиховое масло приносит пользу при лечении альвеолярной пиореи, пульпитах и периодонтитах. Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуют ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, и (или) проводят масляные ингаляции до 15 минут ежедневно, 8-10 процедур на курс лечения. Положительные результаты дает местное применение облепихового масла после тонзилэктомии.
В глазной практике облепиховое масло используют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10-20%-ной глазной мази.
Рекомендуется в дерматологической практике для усиления роста волос и при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермия, туберкулез кожи, флегмонозное акме, хейлиты, волчанка). При лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражениях слизистой оболочки, кольпитов, эндоцервицитов слизистую оболочку влагалища и шейки матки ежедневно смазывают облепиховым маслом (после предварительной очистки их), применяют ватные тампоны, обильно смоченные (5-10 мл на тампон) облепиховым маслом.
Отвар семян - легкое слабительное.
Отвар ветвей и плодов применяют внутрь и наружно при аллопеции, гиперкератозе волосистой части головы.
Отвар травы пьют при желудочно-кишечных и кожных болезнях. В Средней Азии - примочки и припарки.
Настой цветков в Таджикистане - косметическое средство, смягчающее кожу.
Сок облепихи особенно полезен при гипоацидном гастрите, хроническом колите, холецистите, других заболеваниях печени, анемии, ряде других патологий.
Облепиховое масло, сок, экстракт, водная вытяжка из плодов – поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц, как противосклеротическое средство, влияющее на липидный обмен в сыворотке крови, при ишемической болезни сердца, для нормализации кровяного давления, при гастритах - для противоопухолевой профилактики.
Сок плодов облепихи используют как гемостатическое средство, ранозаживляющее, сосудоукрепляющее. В зависимости от дозы сок оказывает гипотензивное или гипертензивное действие, вызывает брадикардию или тахикардию, положительно влияет на белковообразующую функцию печени, снижает содержание жира и холестерина при жировой инфильтрации печени; оказывает выраженное защитное действие при отравлении четыреххлористым углеродом; снижает уровень гипогликемии и гиперлипидемии, стабилизирует активность ряда ферментов, снижает развитие дистрофических и некротических процессов в печени и других органах, стимулирует репаративные процессы. Сок рекомендуют как поливитаминное средство для профилактики гиповитаминозов, общеукрепляющее при профессиональной вредности (горячие цеха, химическое производство, ионизирующая радиация), а также как дополнительное средство при лечении токсических поражений печени и гипосекреторных гастритах.
В народной медицине свежие, сушеные и мороженые плоды, сок, настой, сироп и масло облепихи используют при лечении различных авитаминозов - при цинге, куриной слепоте, язвенной болезни желудка, заболеваниях пищевода и кишечника. Наружно облепиховое масло и настой плодов применяют при различных кожных заболеваниях - опухолях, экземах, для лечения долго не заживающих язв, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, при различных гинекологических заболеваниях.
Плоды в пищевой промышленности и в быту используют в свежем и замороженном виде, а также для получения облепихового масла, чистых и смешанных соков, пюре, желе, варенья, пастил, повидла, мармелада, начинок для конфет, киселей, сиропа, джема, облепихового меда, для витаминизации и ароматизации фруктовых и овощных консервов и лекарств, получения поливитаминной продукции (концентратов, экстрактов, сиропов), а также жирорастворимого пищевого красителя для маргарина и сливочного масла, муки для добавки в пшеничную в целях улучшения ее физико-химических свойств, получения пектина и жмыха для животноводства.
Плоды пригодны для получения яблочной кислоты и эфирного масла. Во Франции, Финляндии и странах Скандинавии плоды используют в качестве пряной вкусовой приправы для рыбных и мясных блюд, применяют в производстве рыбных консервов, как заменитель уксуса и лимона, при выделке особого хлеба.
Плоды окрашивают ткани по протраве в различные тона.
Отходы экстрактивного производства, а именно препараты из шрота "ВСТИ-2" и "ВСТИ-4", в эксперименте проявляют ранозаживляющие, сосудоукрепляющие и противовоспалительные свойства, ускоряют заживление ожогов. Это поливитаминный корм для животных и птиц, который восполняет белковую и витаминную недостаточность, нормализует обмен веществ, способствует прекращению эпизоотии у птиц, повышает устойчивость животных к неблагоприятным условиям, положительно влияет на иммунобиологическую активность новорожденных телят и стельных коров, на яйценоскость домашней птицы, на привес поросят и ягнят, снижает падеж мелкого рогатого скота, улучшает качество меха у пушных зверей.
Зрелые плоды облепихи употребляют в свежем виде. Из них готовят варенье (1:1 с сахаром), соки, джемы, желе, наливки, кисель и другие продукты.
Облепиха с сахаром: промытые и просушенные ягоды засыпают сахарным песком, перемешивают и раскладывают в стеклянные банки, хранят в прохладном месте без пастеризации.
Сок облепихи с сахаром: 3 стакана сока облепихи, 130 г сахарного песка, 2 стакана теплой кипяченой воды. Настоять в закрытой посуде в течение 2-3 часов. Принимать по 1/3-1 стакану 3 раза в день как общеукрепляющее.
Пюре из облепихи: 1 кг облепихи, 1,5 кг сахарного песка. Подготовленные ягоды ошпарить кипятком, откинуть на сите, дать стечь воде, протереть и очистить от семян с помощью сита. Полученную массу смешать с сахарным песком, разложить в банки. Затем простерилизовать и закрыть.
Варенье из облепихи с грецкими орехами: 1 кг облепихи, 200 г ядер грецких орехов, 1-2 кг сахара, 1 стакан воды. Измельченные ядра орехов следует варить в сахарном сиропе 20 минут, добавить облепиху и продолжать варить еще 20 минут.
Свежие плоды и сок облепихи содержат много органических кислот (яблочную, винную, никотиновую), поэтому после их употребления повышается секреция желудочного сока, изменяется рН мочи в кислую сторону. В связи с этим больные гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка должны отказаться от приема свежих ягод и сока облепихи. Плоды облепихи противопоказаны больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют уратную природу.
1. Масло облепихи используют при лучевых повреждениях, при термических и химических ожогах, трофических язвах и т. д. следующим образом: очищают от некротических тканей раневую поверхность, промывают раствором пенициллина или других антибиотиков, на поврежденную область обильно наносят облепиховое масло, накладывают повязку. Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность. Применять облепиховое масло после операций на пищеводе, при раке, лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
2. Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8-10 процедур на курс лечения. Положительные результаты дает местное применение облепихового масла после тонзилэктомии.
3. В глазной практике облепиховое масло принимают при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10-20%-ной глазной мази.
4. В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
5. При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах проводят 10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки - 8-12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель.
6. При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании еще 2-3 недели.
7. В дерматологической практике облепиховое масло употребляют для усиления роста волос и при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермия, туберкулез кожи, флегмонозная акме, хейлиты, волчанка).
8. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев облепихи на 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при ревматизме, суставных болях.
9. 2 столовые ложки измельченных ветвей облепихи крушиновидной на 300 мл кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при ревматизме, суставных болях, острых респираторных инфекциях, гриппе.
10. Спиртовая настойка коры облепихи (1: 10), по 30 капель на 1/2 стакана воды, принимать по 3-4 раза в день при комплексном лечении рака желудка и других онкологических заболеваний.
11. Сок облепихи с сахаром: 3 стакана сока облепихи, 130 г сахарного песка, 2 стакана теплой (40-50°С) кипяченой воды, настаивать 3 часа. Принимать по ½-1 стакану как общеукрепляющее, при простудных заболеваниях, в целях профилактики гриппа.