Семейство крапивные - Urticaceae Juss.
Крапива двудомная (народные названия: жалюга, жгучка, жегала, жигала, жигалка, кастирка, крапива большая, крапива жалюга, крапива жгучая, стракива, стрекавина, стреканка, стрекаша, стрекива, стрекучая, стрекучка, стрекуша) – многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем 70-150 см высотой, листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, крупнозубчатые. Стебель и листья имеют волоски с едкой ядовитой жидкостью. Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнеземом острием. При прикосновении к растению острия обламываются и вонзаются в кожу, образуя ранку, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывающая жжение. Цветки крапивы однополые, невзрачные, мелкие, желто-зеленые, в разветвленных колосовидных соцветиях, расположенных в пазухах листьев. Плод - яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета, 1,2-1,5 мм длиной.
Цветет в июне-сентябре, семена созревают в августе-октябре.
Распространена повсеместно.
Растет по тенистым влажным местам, среди кустарников, на лугах, по берегам рек, оврагам, по краю дорог, как сорное в посевах, у жилья, по пустырям, обочинам дорог, лесным вырубкам, в горах, характерна для лавовых развалов. Крапиву культивируют внекоторых европейских странах.
В научной медицине используют листья, собранные в период цветения. В народной медицине употребляют листья, корни с корневищами, плоды.
Листья заготавливают весной и в начале лета, срывая их руками в перчатках, а чаще скашивая растение косами и срывая листья после увядания, когда они перестанут жалить. Сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Сухие листья прессуют. Хранят всухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения до 2 лет.
Корневище с корнями заготавливают осенью, расстилают на открытом воздухе и сушат. Семена собирают в период полной зрелости. Крапива двудомная - растение, богатое витаминами и другими биологически активными веществами.
Листья крапивы содержат до 270 мг% витамина С, каротин и другие каротиноиды, до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, органические кислоты (щаве- левую, янтарную, фумаровую, молочную, лимонную, хинную). Наряду с этим в надземной части растения обнаружены эфирное масло (в его составе метилгептенон, ацетофенон), ситостерин, фенолкарбоновые кислоты (галловая, кумаровая, кофейная, феруловая), порфирины (протопорфирин, копропорфирин), крахмал (до 10%), флавоноиды, витамины B1, В12, Bg, К, Е, РР, пантотеновая кислота, каротиноиды (ксантофил, виолаксантин), гликозид ургицин, железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий, минеральные соли, дубильные вещества, ацетилхолин, гистамин, фитонциды.
В волосках листьев найдены азотсодержащие, муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин, наличием которых и объясняются ожоги крапивой. В семенах содержатся витамин С, жирное масло (16-33%), в его составе линолевая кислота (73,6%); в корнях - никотин и витамин С.
По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям, как горох, бобы, фасоль.
Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, поливитаминным, отхаркивающим, противосудорожным свойствами. Научными исследованиями установлено, что хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен, повышает тонус дыхательного центра, сердечно-сосудистой системы, кишечника и матки, стимулирует восстановление пораженных тканей. Экспериментально также подтверждено, что крапива способна увеличивать количество эритроцитов в не меньшей степени, чем препараты железа, оказывает выраженное действие на углеводный обмен.
Как лечебное растение крапива применяется с древних времен. О крапиве как о лекарственном растении писал еще Ибн Сина.
В русской медицине крапива известна с XVII в. как хорошее кровоостанавливающее средство.
В научной и народной медицине крапива используется в виде отвара, настоя, свежего сока и порошка как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, при гиповитаминозах. Препараты из крапивы применяются при атеросклерозе, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения незаживающих гнойных ран и язв, для нормализации овариально-менструального цикла, при дизентерии, анемии.
Крапива - хорошее средство от весенней усталости, она улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. Она может быть использована как противодиабетическое средство благодаря наличию в ней секретина, который стимулирует образование инсулина.
В народной медицине настойка, отвар, свежий сок, сухой порошок листьев крапивы используются также при почечнокаменной болезни, нефрите, в качестве отхаркивающего при туберкулезе легких, болезнях дыхательных путей, лактогенного, тонизирующего, повышающего тонус мышц матки и толстого кишечника, при полименорее, фибромах матки, при запорах, острых и хронических энтероколитах, при эпилепсии, истерии, параличе, остром суставном ревматизме, мышечных болях, подагре, а также для лечения различных кожных заболеваний, фурункулов, лишаев, угрей.
При остеомиелите применяют сок свежих листьев и свежие семена крапивы. Свежий. сок рекомендуют при нарушениях пищеварения и при отложениях солей в суставах.
Свежий сок из листьев применяется наружно при лечении трофических язв, варикозных язв, пролежней, витилиго.
Настой, настойки, отвары корней принимают в народе при заболеваниях желудка, поносах, дизентерии, как антигельминтное, при фурункулезе, ревматизме, бронхиальной астме, коклюше, при туберкулезе легких, в качестве отхаркивающего, противолихорадочного и противоракового средства, для укрепления волос. Засахаренные корни (сваренные в сахарном сиропе) - эффективное средство при упорном кашле.
Наружно отвар корневищ и корней используют в виде влажных компрессов при различных воспалениях кожи и в виде полосканий при воспалительных процессах по-лости рта и горла, а также для сидячих ванн при наружном геморрое.
Наружно настой листьев употребляют в виде полосканий при ангинах, для укрепления десен. Настоем и отваром моют голову для лучшего роста волос.
Настой соцветий крапивы применяется при крапивной лихорадке, ревматизме, почечнокаменной болезни, раке, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства и при хронических кожных заболеваниях, отвар пьют при сахарном диабете.
Отвар семян используют при почечнокаменной болезни, дизентерии и как антигельминтное. Сок крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активирует работу почек и отток мочи, снижает содержание шлаков. Особенно эффективно весеннее лечение соком крапивы совместно с соком одуванчика.
Отвар всего растения пьют при головных болях; отвар травы с медом или сахаром пьют для улучшения работы сердца, печени, почек, при малокровии, гастрите, после родов.
Листья крапивы входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев. Препарат аллохол наряду с экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем содержит и экстракт крапивы. Из крапивы получают безвредную растительную краску - хлорофилл, которая используется в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Препараты крапивы широко используют в косметологии и дерматологии. Жидкий экстракт, настой листьев или сок растения втирают в корни волос при облысении, себорее волосистой части головы, а также при лечении угрей, гнездной плешивости.
Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты. Так, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго.
Полезны и вкусны зеленые щи с крапивой, салаты из листьев. Для этих целей вареные измельченные листья, смешанные с вареными яйцами и сметаной, подают как салат. Молодые листья крапивы, щавеля, щерицы, подорожника большого, зеленый лук моют и измельчают, тщательно перемешивают, посыпают нарезанными крутыми яйцами, поливают подсолнечным маслом и солят. Такой салат очень вкусен, полезен и питателен. Крапиву можно тушить, делать из нее икру, добавлять к картофельному пюре и котлетам. Относительно старые листья крапивы заквашивают, как капусту.
Крапива является также очень ценным кормом для домашних животных. Коровы, получающие крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур, гусей, уток, индеек увеличивается яйценоскость.
Из лубяных волокон крапивы можно изготавливать грубые мешковинные ткани и веревки.
Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков, заболеваниях, требующих оперативного вмешательства. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек.
1. 2 столовые ложки листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное средство, при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, почечнокаменной болезни, при анемии.
2. 1 столовую ложку плодов и измельченных корней крапивы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день как глистогонное.
3. Свежий сок крапивы принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день при анемии, авитаминозе.
4. Порошок растертых семян растения принимать внутрь по 2-4 г 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите.
5. Экстракт жидкий аптечный: принимать по 30 капель 3-4 раза в день до еды при маточных кровотечениях и других нарушениях менструального цикла.
6. 3 столовые ложки смеси листьев крапивы, ягод смородины, шиповника, корня моркови (поровну) на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день как поливитаминное средство.
7. 3 столовые ложки сухих листьев крапивы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.
8. По 1 столовой ложке листьев крапивы двудомной и коры крушины полутора-двухлетней давности на 1 л кипятка, прокипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день при геморрое.
9. Корни крапивы, 1 столовая ложка, вместе с чесноком (3-5 зубков) настаивают на 200 мл водки в течение 6- 7 дней, процеживают и этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день при лихорадке.