Семейство кирказоновые - Aristolochiaceae Juss.
Копытень европейский (народные названия: белокопытняк, блевунья, блякотник, варагуша, водолей, денежная трава, заячий корень, копытняк, куриная лапа, листик черный, лихорадочная трава, охватка благовонная простая, перец дикий, расходник, рвотный корень, сердечная, увечная трава, человечье ухо) - многолетнее травянистое корневищное растение высотой 5-10 см. Стебли обладают запахом перца. Листья почковидные, длинночерешковые, темно-зеленые, зимующие. Цветки мелкие, колокольчатые, трехраздельные, грязно-желто-пурпуровые. Плоды - шестигнездные коробочки.
Семена с маточными придатками, распространяются муравьями.
Цветет с ранней весны до начала лета.
Встречается почти повсеместно в европейской части России, в Западной Сибири (к западу от Оби), на Алтае, в Беларуси, на Украине. Растет в тенистых широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, на перегнойной почве.
С лечебной целью применяются листья, корни, корневища.
Листья заготавливают в мае, корни и корневища - поздней осенью. Предпочтительно использовать их как лекарство в свежем виде, так как при сушке может измениться химический состав.
Растение ядовито.
В растении обнаружены сердечные гликозиды, кумарин, сапонины, фитостерины, флавоноиды, кемпферол и кверцетин, кумаровая, кофейная и феруловая кислоты, дубильные вещества, крахмал, слизь, органические кислоты и смолы.
Кроме того, в корнях и корневищах содержится эфирное масло, в состав которого входят летучие ядовитые вещества - азарон, диазарон, азароновый альдегид, пинен, эвгенол, метилэвгенол и борнилацетат.
В научной медицине корневища копытня европейского применялись как рвотное и отхаркивающее средство в виде порошка и водного настоя.
Экспериментально установлено, что копытень обладает сосудосуживающим и усиливающим сердечную деятельность свойствами, а также повышающим кровяное давление и противоглистным действием.
В Венгрии из травы копытня европейского изготавливается препарат Азаропектон для лечения бронхитов с астматическим компонентом у детей. В народной медицине копытень европейский широко применяется в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, противолихорадочного и противоглистного средства.
Корни копытня используют при желтухе, эпилепсии, параличе языка, подагре, ревматизме, гипертонии, мигрени, истерии, алкоголизме (запои), при бронхиальной астме, нервных заболеваниях и как рвотное средство, а в смеси с цветками бессмертника песчаного - при гепатите, а также при болях в сердце. При головной боли рекомендуется прикладывать к голове отваренный корень.
Листья применяли при малярии.
Народная медицина рекомендует отвар копытня при чесотке, для промывания гноящихся ран.
1. 1 г листьев копытня на 1 стакан кипяченой остуженной воды, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при эпилепсии.
2. 2 г корневищ на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 2 раза в день при алкоголизме.
Необходимо помнить, что растение сильно ядовитое и при приеме внутрь возможны отравление с возникновением рвоты, явления тяжелого гастроэнтерита, нефрита, метрита.