БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra L.)

Семейство жимолостные - Caprifoliaceae Juss.

Бузина черная - крупный кустарник или небольшое деревце высотой 3-6 м, с пепельно-серой корой. Побеги с широкой сердцевиной, усеяны темными чечевичками. Листья черешковые, супротивные, непарноперистые, 5-7 пар листочков продолговато-яйцевидных или ланцетных. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собранные вкрупные щитковидные соцветия. Отдельные цветки сидячие или на коротких цветоножках. Плод - сочная, блестящая, черная ягодообразная костянка с 2-4 черными плоскими косточками.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре и остаются висеть на ветках после опадания листьев.

Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в Беларуси, на Украине, в горах Кавказа до среднегорного пояса.

Растет в подлесках лиственных лесов, реже смешанных и хвойных, на плодородных землях, на опушках. Декоративное.

С лечебной целью используются соцветия, плоды, кора, листья.

Соцветия срезают секаторами или ножами до начала осыпания венчиков, быстро сушат, разложив на бумаге или ткани на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 30-35 °С. Высушенные соцветия обмолачивают, отделяя цветки от цветоносов.

Созревшие плоды заготавливают в августе-сентябре. Срывают или срезают ножами или секаторами целые гроздья и складывают в корзины, затем провяливают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Подвяленные плоды сушат всушилках или печи при температуре 60-65 °С. Сухие плоды обмолачивают и отделяют от плодоножек и веточек на решетках или веялках.

В соцветиях бузины черной обнаружены гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид, глюкозу; рутиноподобный гликозид альдрин, валериановая, уксусная, кофейная, яблочная и хлорогеновая кислоты, эфирное масло, холин, этилозобутил, изоамиламины, аскорбиновая кислота (82 мг%), каротин, дубильные, слизистые, парафиноподобные вещества, сахара. В плодах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества, а также карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин); в семенах - жирное масло. В коре ветвей обнаружены эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота ввиде метилового эфира, бетулин, альфа-амирин, бета-ситостерин, цериловый спирт, фитостерин. В свежих листьях выделена аскорбиновая кислота, каротин, аминокислоты.

Цветки бузины обладают потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим, успокаивающим и мочегонным действием; листья - потогонным, мочегонным, слабительным действием. Кора отличается выраженным мочегонным и слабительным действием, при этом установлено, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

Отвар и настой из цветков бузины применяют при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, гриппе, бронхите, пневмониях, ларингите, заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря, при невралгиях.

Цветки бузины входят в состав сборов - потогонных, мягчительных, слабительных, для полоскания рта и зева.

Молодые листья, отваренные в меду, применяют как слабительное, а отваренные в молоке - наружно как противовоспалительное при ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое (прикладывают к воспаленным местам).

Свежие ягоды и сок ягод в народной медицине употребляют при ревматизме и невралгиях, а отвар из корней и веток используют для приготовления ванн при ревматизме.

В пищевой промышленности плоды бузины черной применяют в качестве безвредной краски. Молодые соцветия добавляют к виноградному суслу для придания вину приятного запаха. Из ягод и цветков бузины варят варенье.

1. 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1/2 часа в закрытом сосуде, процедить, выпить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее.

2. 1/2 чайной ложки сухих ягод на 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды, настаивать 12 часов, процедить, принимать теплым 1 раз в день по 3/4 стакана как легкое слабительное.

3. 2-3 столовых ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю. Применять наружно при геморрое, фурункулах, опрелостях, ожогах.

4. 6-8 молодых листьев бузины черной и 1 столовая ложка листьев шалфея лекарственного на 1 стакан кипятка, добавить мед, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при геморрое в течение 3 недель.

5. 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить глотками в течение суток как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отеках, подагре, геморрое, кожных сыпях.

6. 1/2 чайной ложки сухих плодов или 1/2 столовой ложки измельченных листьев на 1 стакан воды, с вечера настаивать, утром выпить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.

главная страница | книги и статьи | справочник растений | заказ трав | контакт | гостевая книга |

Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга