Семейство гречишные - Polygonaceae Juss.
Горец птичий (спорыш) (народные названия: гречиха галочья, гусятник, зорница, колоссница, конотоп, куроед, мокрица, топтун, морожок, мурава-трава, придорожник, свиной буркун, свиная трава, свинуха, шпорыш, шпарыш, уразная трава) – однолетнее травяное растение, выпускающее из корня пучок членистых, ветвистых стеблей длиной до 40 см с пленчатыми влагалищами. Листья мелкие, овальные. Цветки невзрачные.
С лечебной целью используется вся надземная часть.
В надземной части растения обнаружены гликозид авикулярин, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, белки, соли цинка, фосфора, кальция.
В научной медицине используется как кровоостанавливающее, мочегонное, вяжущее средство. Настой спорыша (горца птичьего) снижает артериальное давление, улучшает работу легких.
В клинических условиях отвар и настой травы назначают при маточных кровотечениях, в послеродовом и послеабортном периодах как средство, усиливающее сокращение маточной мускулатуры и способствующее остановке кровотечений. Препарат авикулярин применялся как маточное и кровоостанавливающее средство в акушерско-гинекологической практике, особенно в послеродовом периоде, для усиления сокращения матки при недостаточном обратном развитии.
Трава входит в состав микстуры по прописи М.Н. Здренко, которая назначается при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритах. Установлены также спазмолитическое действие спорыша и способность усиливать сокращение мышц.
В народной медицине широко применяется в виде чая, отвара, настоя при болезнях дыхательных путей, при туберкулезе, почечнокаменной болезни, ревматизме, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при головной боли, иногда в смеси со стручками фасоли, травой грыжника, листьями толокнянки, кукурузными рыльцами. Тертую свежую траву используют при ожогах в виде компрессов, отвар травы укрепляет волосы; настой травы принимают также для снижения артериального давления, при нервном истощении и слабости, при ожирении, от лихорадки, особенно для удаления камней из желчного и мочевого пузыря, как вяжущее при дизентерии и как противоопухолевое средство.
По питательной ценности спорыш близко стоит к бобовым. Молодые стебли и нежные листья растений люди давно использовали в питании. Пюре из спорыша и крапивы - хорошая приправа к мясным и крупяным блюдам. Спорыш добавляют всупы, из сухих листьев готовят порошки для заправки супов в зимнее время. Из спорыша готовят салаты с яйцами, мясом, овощами и прочими приправами.
1. 4 столовые ложки травы на 1 л кипятка, настаивать в термосе 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
2. 1-2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане втечение 10-15 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или пить по 1/2 стакана утром и вечером при ожирении.
3. 3 столовые ложки сбора, состоящего из равных частей травы спорыша, зверобоя, душицы, цикория, чистотела, березовых почек, цветков ромашки, ноготков, на 3 стакана воды, довести до кипения, прокипятить 40-60 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана в течение 1-2 месяцев при калькулезном холецистите и гепатохолецистите.
4. 2 столовые ложки сбора, состоящего из равных частей спорыша, грыжника гладкого, рылец кукурузы, створок фасоли, листьев толокнянки, на 1 стакан кипятка, настаивать взакрытой посуде в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать в течение дня по 1 столовой ложке через каждые 3 часа при мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, печени.
5. Свежий сок пить по 1-2 столовые ложки при импотенции.
6. 1 столовая ложка сухой травы на 3 % стакана кипятка, настаивать 2,5 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана Зраза в день как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
7. 3 чайные ложки свежей травы на 2 стакана кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при поносах и как общеукрепляющее.
Старинные корейские рецепты.
1. Листья горца размешать, выдавить сок и пить при геморрое.
2. Траву горца положить в суп, заправленный соевой пастой, отварить, добавить приправу и пить при остром гастрите, рвоте и поносе.