Семейство зверобойные Hypericaceae Juss. (Guttiferaae auct.)
Зверобой продырявленный - многолетнее травянистое растение с мелким ветвистым корневищем, от которого ежегодно отрастает несколько прямостоячих, часто красновато-буроокрашенных, гладких двугранных стеблей. Листья супротивные, сидячие, продолговатые, цельнокрайние, простые, с просвечивающими железками. Цветки, расположенные в основном в верхней части стебля, относительно крупные, ярко-желтые, собраны в широкометельчатые щитковидные соцветия. Плод – многосемянная трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками.
Цветет в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Для лечебных целей заготавливают траву зверобоя продырявленного во время цветения, срезая ножом или серпом верхушки растений длиной 25-30 см без грубых безлистных частей. Сушат в сушилках или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани, бумаге, решетках и часто перемешивая. Иногда траву связывают в небольшие пучки, которые сушат подвешенными втени. Конец сушки определяется по ломкости стеблей. Срок хранения сырья - 3 года.
В траве обнаружены разнообразные биологически активные соединения. Основными действующими веществами травы зверобоя являются фотоактивные конденсированные антраценовые производные. Обнаружены также флавоновые соединения, эфирное масло, дубильные вещества, антоцианы, сапонины, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин Р, цериловый спирт, холин, следы алкалоидов, микроэлементы (марганец, цинк). Сок из свежей травы зверобоя содержит в полтора раза больше полезных веществ, чем настойка.
Имеются сообщения о том, что недавно в зверобое нашли бифлавоновые соединения, главное из которых - авентофлавон - обладает противовоспалительной и противоязвенной активностью.
Зверобой при растирании обладает своеобразным приятным запахом и слегка вяжущим горьковато-смолистым вкусом.
Трава зверобоя обладает многосторонними фармакологическими свойствами, а именно: вяжущим, антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным и стимулирующим, спазмолитическим.
Препараты зверобоя улучшают аппетит, стимулируют выделительную деятельность различных желез, улучшают регенеративную (восстановительную) способность тканей, действуют успокаивающе на нервную систему.
Растение широко применяется в народной медицине многих стран при самых разнообразных заболеваниях, чаще в сочетании с другими травами, но иногда за отсутствием других трав его используют в очень простых смесях или даже отдельно. Настой травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при колитах и различных поносах, женских болезнях, болезнях печени и желчного пузыря, при головных болях и головокружениях, циститах, ночном недержании мочи, почечнокаменной болезни, бронхитах, туберкулезе (даже с кровохарканьем), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простатите, ишиасе, геморрое, фурункулезе, угрях, а также в качестве тонизирующего средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, противовоспалительное при ангине, эндокардите, миокардите. Трава зверобоя известна как глистогонное средство. Корни растения находят применение при дизентерии и туберкулезе костей. Трава применяется при опухолях печени и желудка, злокачественных поражениях кожи. Настой травы ввиде полоскания и при одновременном приеме внутрь способствует устранению неприятного запаха изо рта.
Измельченные свежие листья, приложенные к ранам, способствуют их быстрому заживлению. Измельченной травой, настоянной на растительном масле и смешанной со скипидаром, растирают пораженные ревматизмом суставы.
Спиртовой настойкой, разбавленной водой, полощут рот для уничтожения зловонного запаха, чистой настойкой смазывают десны при их воспалении.
Зверобой входит в состав различных лекарственных сборов (вяжущих, противоревматических, мочегонных). Свежую траву зверобоя ранней весной употребляют в пищу для так называемого весеннего лечения в виде салатов, а летом используют как пряность, особенно с рыбой.
Зверобой повышает чувствительность животных к солнечному свету. При поедании животным значительного количества зверобоя и последующего облучения наступает резкий зуд, а затем угнетение нервной системы.
У здоровых лиц крепко заваренный зверобоем чай при частом применении может вызвать явление острого гастрита. У больных гиперацидным гастритом или язвой желудка при применении крепких вытяжек из зверобоя могут возникнуть сильные спазмы и боли в кишечнике. Гиперицин и псевдогиперицин, содержащиеся в зверобое, обладают фотосенсибилизирующим действием, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Поэтому после приема настоя или чая из травы зверобоя необходимо воздержаться от загара или нахождения на солнце. В случае нарушения этих правил приема зверобой вызывает ожоги и дерматиты, особенно тяжело они протекают у лиц с нежной кожей.
Цветки зверобоя можно использовать для крашения тканей: холодный водный настой дает желтую окраску, а горячий (в зависимости от концентрации) - розовую и красную.
1. 10 г сухой травы зверобоя заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды при импотенции.
2. 15-20 г сухой травы на 1 стакан спирта или водки, настоять. Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день после еды при парадонтозе.
3. Свежие листья зверобоя и шалфея дикого в соотношении 1:1 растереть со свежим свиным салом, выжать через марлю. Хранить в закупоренной банке. Употреблять наружно для заживления ран.
4. 20-30 капель спиртовой настойки травы зверобоя добавить в 1/2 стакана воды. Употреблять для полоскания при дурном запахе изо рта.
5. 3 столовые ложки травы на 250 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1-2 месяца при синдроме хронической усталости.
6. Зверобойное масло: 100 г зеленой травы заливают 600 мл свежего оливкового или подсолнечного масла, кипятят 30 минут, охлаждают, профильтровывают. Назначают наружно для лечения ран и ожогов.
7. 20%-ную спиртовую настойку травы назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день при энтероколите.
8. Зверобойное масло из цветков: 1 столовую ложку свежих цветков заливают стаканом оливкового, подсолнечного или льняного масла, настаивают в течение 2 недель, периодически взбалтывая содержимое, процеживают. Назначают для спринцевания и промывания ран.
9. Также для получения зверобойного масла - 1 часть свежих цветков зверобоя залить 10 частями льняного или подсолнечного масла, настаивать не менее 2 недель. Полученное масло имеет красный цвет. По другой рекомендации его готовят более концентрированным: 1 часть цветков на 2 части масла, масло предпочтительно оливковое, персиковое или миндальное, но за неимением их можно использовать и подсолнечное. Настаивать не менее 3 недель.
главная
страница | книги и статьи | справочник
растений | заказ трав | контакт
| гостевая книга |