Семейство губоцветные – Lamiaceae Lindl. (Labitae Juss.)
Будра плющевидная - многолетнее травянистое растение с лежачим ветвистым укореняющимся стеблем длиной 20-50 см и приподнимающимися ветвями. Листья округло-почковидные, крупнозубчатые, на длинных черешках, верхние иногда почти сердцевидные. Цветки голубые или светло-фиолетовые, расположены по 3 в пазухах средних стеблевых листьев. Плод при созревании распадается на 4 гладких орешка.
Цветет с мая по июль.
Листья и цветки отличаются сильным своеобразным запахом. Вкус их горький, щиплющий.
Распространена в европейской части России, на Украине, Кавказе, в Беларуси, Сибири, иногда встречается на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Растет по полям, среди кустарников в разреженных лесах, по опушкам, лугам и садам, вдоль дорог, по тенистым берегам рек, озер и болот. Растение ядовитое. С лечебной целью используется надземная часть в период цветения.
В траве содержатся эфирное масло (0,03-0,06%), танин (около 8%), горькое вещество, свободные аминокислоты (метионин, серии, цистеин), холин, каротин, сапонины, смола, аскорбиновая кислота.
Горечь, содержащаяся в траве будры плющевидной, улучшает аппетит, пищеварение и общее состояние.
Отвары будры плющевидной используются как отхаркивающее средство, разжижающее мокроту (за счет действия сапонинов), при заболеваниях органов дыхания (бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме, коклюше), почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря, как средство, уменьшающее приступы болей, повышающее диурез и способствующее отхождению камней, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчекаменной болезни (оказывает холинолитическое действие), раке печени, при кишечной колике, малярии, подагре.
При бронхиальной астме будра плющевидная входит всбор трав: цветов лекарственной ромашки, буквицы лекарственной, полевого хвоща, донника лекарственного, цветковклевера лугового, листьев мать-и-мачехи, листьев лесной земляники, вероники лекарственной и др.
В народной медицине настой травы используют при туберкулезе легких, кровохарканье, бронхите, бронхиальной астме, воспалении мочевого пузыря, печени, селезенки, подагре.
Наружно водный настой будры применяется для ванн, обмываний и компрессов при подагре, переломах костей, различных сыпях, язвах, ранах, золотухе, фурункулезе.
Измельченные свежие листья, приложенные к нарывам, ускоряют их созревание и очищение от гноя, уменьшают боль и способствуют более быстрому их заживлению.
Внутреннее применение будры плющевидной как ядовитого растения требует осторожности.
1. Чайную ложку свежей травы настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1/4 стакана теплого настоя 2-4 раза в день при фурункулезе.
2. 1 столовую ложку травы кипятить в 1 стакане воды. Использовать для обмываний и ванн. При подагре использовать для ножных ванн теплый отвар (32-35 °С).
3. Толченые листья будры прикладывают к нарывам для ускорения их созревания и заживления.