ЖЕНЬШЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ - Рапах ginseng.

Семейство аралиевые - Araliaceae Juss.

Женьшень обыкновенный (корень-человек) - многолетнее травянистое растение (30-80 см), живущее до 100 лет, с длинным корневищем (шейкой) и утолщенным ароматическим серовато-желтым цилиндрически-продолговатым главным корнем (телом), напоминающим фигуру человека. Корень достигает 2-3 см в диаметре и 20-25 см длиной, имеет на конце 2-6 разветвлений. В верхней части наблюдаются кольцевые морщины, число которых увеличивается с возрастом. От корневища отходят придаточные корни

(отростки), которые могут быть довольно толстыми. На верхушке корневища развивается зимующая почка, в ней закладывается будущий надземный побег. Листья по 2-3, реже по 5, собраны на верхушке стебля в листовку, они длинночерешковые, до основания пальчатосложные, пальчато-пятирассеченные. Стебли и черешки листьев с фиолетово-красноватым оттенком.

Цветоносный стебель, выходящий из листовки, тонкий, длиной до 25 см, с одним простым верхушечным зонтиком, ниже которого иногда образуются более мелкие зонтики на больших веточках. Зонтик с 5-6 невзрачными зеленовато-бурыми цветками около 2 мм в диаметре. Плод - ярко-красная снизу, сверху сплющенная, двухгнездная (изредка трехгнездная) ягодообразная костянка с тонкой мясистой наружной оболочкой и хрящевой внутренней.

Размножение исключительно семенное, в расселении вида большая роль принадлежит птицам. Семена прорастают через 21 месяц (на вторую весну после созревания).

Медленно идут также и процессы роста и развития растения на всех последующих этапах. Листья, свойственные взрослым растениям, образуются по истечении нескольких десятков лет. Впервые женьшень зацветает не ранее чем через 8-10 лет с момента прорастания семян, среднегодовой прирост корня не превышает 1-1,5 г.

Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре. Сбор корня проводится в августе, в период покраснения ягод.

В диком виде растет в Приморском крае России, на полуострове Корея, в Китае. Культивируется на полуострове Корея, в Китае, Японии, Приморском крае России, на Украине, на Кавказе, в Сибири, под Москвой. В Китае и Корее культивируется более 100 лет.

В настоящее время женьшень - редчайшее растение. Встречается единичными экземплярами в кедрово-широколиственных, хвойных лесах в содружестве с корейским кедром. Растет на бурых горно-лесных почвах, подстилаемых дресвой кристаллических пород, в условиях, исключающих заболачивание почвы.

С лечебной целью применяют корни, корневища, листья, сок плодов. Сотни лет из поколения в поколение передавались легенды о таинственном растении женьшень. Это корень жизни, излечивающий от всех старческих болезней, возвращающий старикам молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших после болезни, вселяющий бодрость и жизнерадостность в усталых и переутомленных.

Корень ценился в Китае на вес золота. Сама природа, как утверждают, указала человеку на этот чудодейственный корень, сотворив его по образу человека. Поэтому ему дано название женьшень, что в переводе с китайского означает "человек-корень".

Откапывали корень очень осторожно и считали, что чем больше он похож на человека, тем больше его ценность. Но корень женьшеня трудно найти. С самых древних времен ходили в глухую тайгу в одиночку отважные корнеискатели, не боящиеся тигра, не страшащиеся заблудиться. В случае удачи они приносили за лето 3-4 корня. Но нередко искатели вообще не возвращались.

Выкапывают корень женьшеня специальными костяными лопаточками, при этом следят за тем, чтобы не оборвать длинные мочки, идущие от корня глубоко в землю.

Извлеченные корни очищают мелкой щепочкой от грязи и лишней шелухи, стремясь не поцарапать кожного покрова корня. Загнившие места очищают от гнили и затирают землей. Не допускается мытье корня. Собранные и очищенные корни укладывают в коробки из бересты и затем сушат или сдают в свежем виде на заготовительный пункт.

В случае транспортировки свежие корни помещают в деревянные ящики из полудюймовых досок размерами 45х35х25 см. При упаковке ящик изнутри обкладывают мхом средней влажности. На дно насыпают землю и на нее укладывают слоями корни. Каждый слой корней засыпают землей, которая берется с места заготовки женьшеня и предварительно просеивается через решето. Влажность земли должна быть такой же, как и в той почве, из которой выкопаны корни. В один ящик рекомендуется помещать не

более 3 кг корней. Цвет корня снаружи желто-белый или светло-коричневый, на изломе белый. Запах слабый, специфический; вкус сладковато-горький.

Химический состав корня женьшеня, его действующие начала и фармакологические свойства еще недостаточно изучены. Из корня выделены тритерпеновые сапонины, названные панаксозидами А, В, С, D, Е, Р. Это гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда, отсутствующие в остальных наших аралиевых. У панаксозидов А, В, С агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, Р панаксадиол. Панаксозиды принадлежат к классу тритерпеноидов. Панаксозид С выделен из травы и плодов женьшеня. Кроме того, в корнях обнаружены эфирное масло панацеи, панак- совая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой, алкалоиды, тростниковый сахар, фитостерины, жирное масло, слизи, крахмал, пектиновые вещества, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, витамины группы В, по данным китайских исследователей, значительно содержание фосфора, серы, микроэлементов К, Са, Mg, Fe, Al, Se, Ba, Sr, Mn, Ti.

Еще за 2800 лет до нашей эры в китайской медицине женьшень считался всеисцеляющим средством. Ему приписывают стимулирующее, общетонизирующее и укрепляющее действие, считают средством, способствующим долголетию, особенно полезным в

преклонном возрасте при общей слабости, усталости, истощении, импотенции, депрессивных состояниях, ипохондрии.

Препараты женьшеня обладают большой широтой терапевтического действия, нетоксичны, могут применяться длительное время. Научно установлено, что корень женьшеня является одним из сильных возбудителей центральной нервной системы, превосходящим по действию смесь прозерина с фенамином, однако в отличие от последних он не обладает фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность в условиях ночного бодрствования.

Согласно экспериментальным данным, действие женьшеня на организм обусловлено его стимулирующим влиянием на кору и подкорковые центры. Женьшень повышает силу и подвижность основных корковых процессов, усиливает положительные условные рефлексы, облегчает выработку условных рефлексов и упрочивает дифференцировку.

Женьшень сам по себе, даже не вызывая возбуждения, создает готовность в клетчатке коры к оптимальной реакции на адекватные раздражители. Следовательно, женьшень повышает сопротивляемость организма стрессовому агенту.

Доказано, что препараты из корня женьшеня благотворно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), увеличивают амплитуду и снижают частоту сокращений сердца, способствуют быстрейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня, принятая внутрь, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность человеческого глаза в процессе темновой адаптации. Экспериментально доказано на животных, что при профилактическом введении женьшеня повышается сопротивляемость животных к лучевым воздействиям. Животные, получавшие женьшень и подвергшиеся воздействию радиации, быстро восстанавливали нормальную жизнедеятельность, тогда как не получавшие женьшеня долго болели и погибали.

Благоприятное действие женьшеня на организм объясняется содержанием в нем значительного количества биологически активных веществ.

При назначении препаратов корня женьшеня отмечается увеличение физической и умственной активности, веса тела, улучшение самочувствия, сна, аппетита, настроения.

Препараты женьшеня применяют при физической и умственной усталости, после длительных тяжелых заболеваний, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, гипофункции половых желез и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (неврозы, неврастения, психастения и пр.), при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка. Китайские врачи рекомендуют принимать препараты корней женьшеня и здоровому человеку, но отдают преимущество истощенным больным, при слабости, переутомлении, головных болях, бессоннице, ночной потливости, одышке, кровохарканье, сахарном диабете, малокровии, импотенции, функциональных расстройствах сердечной деятельности, белокровии,

как возбуждающее при психастении и др. Китайские врачи не рекомендуют назначать корень при гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары.

В Корее с лечебной целью используют листья женьшеня для заживления ран, язв.

Корни дикого и культивируемого женьшеня используются в свежем виде и консервированными в сахаре. Принимают их в сочетании с пантами и другими лекарственными растениями.

Из корней готовят настойки, отвары, пилюли, порошки, мази. Используют отвар из 2-3 г на 600 мл воды, который уваривают до 1 стакана.

У нас в стране допущены к применению 10%-ная спиртовая настойка и порошок корня женьшеня. Их назначают внутрь до еды - настойку по 12-25 капель 3 раза в день, порошок 0,25-0,3 г также 3 раза в день.

При приеме препаратов женьшеня надо помнить, что указанные дозы являются средними и в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного и характера заболевания могут быть увеличены или уменьшены.

При лечении женьшенем рекомендуется в первые 10 дней назначать половинные дозы. При повторных курсах лечения дозу можно уменьшить. Лечение следует проводить курсами длительностью не менее 30-40-дней. Для получения более стойкого эффекта

рекомендуется провести 2-3 курса лечения, а в отдельных случаях и больше. Перерывы между курсами 2-3 недели.

В Китае существует обычай новорожденных детей и особенно мальчиков поить настойкой женьшеня в целях профилактики различных инфекционных заболеваний вместо прививок.

Противопоказанием для применения препаратов женьшеня является повышенное артериальное давление.

Длительное применение женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: сердцебиение, головные боли, боли в области сердца, головокружение.

Корень весом 40-50 г залить холодной водой (кипяченой, сладкой) на 3-4 часа, нарезать, опустить в 500 мл 40%-ного алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте.

Принимать 1 раз в день за 30 минут до еды по 10 мл, запивая водой. По мере употребления алкоголь доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней, с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

 

| главная страница | онкология | книги и статьи | справочник растений | заказ трав | контактная информация |
| зелейная лавка - травы оптом |


Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники 
            Петербурга