Форум: Вопросы в ходе леченияОнкологические вопросыНовое на ТРАВОЛЕКАРЕСекция фитотерапии Ищу лекарственное растениеПоговорим о профилактике
Новые сообщения: 000000

Новое на ТРАВОЛЕКАРЕ

ТРАВОЛЕКАРЪ - все о лекарственных растениях.

Живой форум Архив
Обновить визитку Правила форума
Участники "Online" Все участники
RSS-канал  

 

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: добавлено: Алефиров А.Н. "Фитоэстрогены в онкологии"
 
 автор: Doctor   (30.04.2010 в 22:03)   личное сообщение
 
 

Не прошло и нескольких лет с того момента, когда возникла необходимость в написании этой статьи и был собран обширный материал
Прошу:
"Фитоэстрогены в онкологии"
http://www.travolekar.ru/articles/lectio/phytoestr.php

  Ответить  
 
 автор: yasenka   (06.05.2010 в 19:45)   личное сообщение
 
 

Здравствуйте, Андрей Николаевич! Насчет нескольких лет - вы конечно поскромничали. я думаю, тут нужно считать десятилетиями. Очень нужная статья. Информации по фитоэстрогенам в зарубежных источниках - море. Все это давно надо было систематизировать и привести к общему знаменателю. Особенно порадовало упоминание большого количества растений, содержащих фитоэстрогены. А то когда ищешь по зарубежным сайтам - такое ощущение, что другие фитоэстрогенные растения кроме сои, клевера и цимицифуги вообще в природе не обнаружены.
Очень понравилась таблица разделяющая фитоэстрогены на высоко и низкоактивные.Я думаю, при фитотерапии рака молочной железы просто неоходима.Хочу ее вставить в свою писанину(под Вашим именем).Но возник вопрос.Там вы упоминаете апигенин и кемпферол, как вещества без эстрогенной активности. Но тогда они по определению не являются фитоэстрогенами и почему тогда они упоминаются в таблице? Даже если они обладают сродством к эстрогеновым рецепторам без эстрогенной активности - они все равно не фитоэстрогены. Была бы очень благодарна, если бы Вы мне разъяснили этот момент. С уважением, Yasenka.

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (06.05.2010 в 23:04)   личное сообщение
 
 

Уважаемая yasenka!

Вопрос вполне правомочен, и возникает не только у Вас. Вообще, если быть скрупулезным в терминологии, то фитоэстрогеном нужно называть только вещества типа пренилнарингенина или генистеина. То есть те, что обладают свойством не только связываться с рецептором к эстрадиолу, но вызывать конфирмационные его изменения. А все остальные в лучшем случае SERM`ы. Если уж придираться далее, то эти самые фитоэстрогены точно такие же фитоандрогены. Я в статье этого касаюсь мало, но то что фитоэстрогены обладают сродством и к андрогеновым рецепторам, также экспериментально обосновано.
Таким образом, название "фитоэстрогены" - скорее дань традиции, нежели до конца корректный с академической точки зрения термин.
Апигенин и кемпферол попали в мою статью по той простой причине, что эти вещества регулярно фигурируют в экспериментах наряду с гинестеином и дайдзеином, сравниваются по эффекту, приводятся к общему знаменателю, и практически всегда продолжают логический ряд. Почему фармакологи так поступают? Ответ заключен в химической формуле. Посмотрите на генистеин и апигенин. Практически идентичные вещества, различающиеся только позицией прикрепления фенольного радикала. И вообще если поместить формулы генистеина, дайдзеина, апигенина, хризина, биоханинов и кемпферола на одну доску, то их химическое родство не вызывает никаких сомнений. Известно также, что растения, как правило, содержат смесь различных родственных флавоноидов в разных, постоянно меняющихся соотношениях. Этот факт вполне объясним: вещества в составе растений участвуют в метаболизме, постоянно претерпевая химические изменения. Я прекрасно помню разговор с одной дамой-биохимиком на заседании Общества двух-трехгодичной давности, в котором она меня призывала не делать вообще никаких различий между этими флавоноидами, говоря, что все они - суть одно и то же. Это, конечно, перегиб, по крайней мере, с точки зрения фармакологии. Но рациональное зерно есть и в этом тезисе.
Рассматривать фитоэстрогены в такой компании полезно с точки зрения, как я их называю, "линейки эстрогенной активности" и "линейки аффинитета". Так вот, кемпферол можно смело назначать нулем. Вы знаете, что изобретение нуля считают величайшей заслугой индийской математики?
Кстати, наличие фитоэстрогенов в клопогоне (цимицифуге) - красивая утка, которую очень охотно повторяют производители БАДов, выпускающих добавки для лечения в период климактерия. Есть исследования, в которых четко показано, что эстрогенная активность цимицифуги исчезающе мала. Клопогон совершенно не годится для заместительной терапии. Однако при климактерическом синдроме (но не при постменопаузальных остеопорозе и ксеромукозите!) О-о-о-очень хорош! Потому как ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР.
По хорошему о фитоэстрогенах надо бы писать монографию, а не статью. В моей статье опущены многие интересные вещи. Например, не упоминается влияние пищевых фитоэстрогенов на дифференцировку плода, половое созревание детей и подростков, не обсуждается вопрос лечения и профилактики остеопороза. Даже касательно онкологии кое-что опущено. Те кто в материале, тот наверняка заметил . Это - на потом.

  Ответить  
 
 автор: Yasenka   (07.05.2010 в 00:16)   личное сообщение
 
 

Спасибо, Андрей Николаевич за содержательный и интересный ответ. Суть ответа ясна. Если не сами фитоэстрогены, а их метаболиты могут оказывать эстрогеноподобный эффект, либо как-то еще влиять на гормональный фон, то им самое место в таблице. Тем более идентичные вещества.
По ответу видно что вы изучили ну о-очень много материала по фитоэстрогенам (на порядок больше чем я), и конечно все это впихнуть в маленькую статью невозможно. Но по крайней мере в ней есть какая-то систематизация, которую в фитотерапии вообще редко встретишь. Что очень радует
Насчет цемицифуги- лично я наталкивалась на статьи о ее эстрогенной активности через альфа и бетарецепторы. А также отсутствие влияния на андрогенные и прогестероновые рецепторы, в отличие от сои и клевера( в частности-V.Bek , E.Unterrider 2003). Хотя то что одни исследования могут противоречить другим- ситуация нормальная.На то это и исследования.
Жалко что самой оценить клинический эффект цемицифуги не пришлось - в нашей стране она исключена из фармакопеи еще в 70-е, ее мало кто собирает. А зарубежные препараты содержат еще много других компонентов. Теория без практики, как известно, всего лишь теория.
А когда от Вас ждать очередной обзор, или еще лучше монографию о фитоэстрогенах? Я думаю, вопрос о использовании фитоэстрогенов при эстрогензависимой онкопатологии, вопрос очень сложный.Одно дело - перевести пациента на растительную пищу и цельное зерно, другое дело -лечить фитоэстрогенами эстрогензависимый рак. Тут либо надо обладать знаниями на Вашем уровне, либо иметь четкие рекомендации из серии можно-нельзя. Мне кажется, всегда есть риск навредить...

  Ответить  
 
 автор: Doctor   (07.05.2010 в 22:45)   личное сообщение
 
 

Это точно, no nocere! По большому счету, я давно использую ФЭ-содержащие растения в онкологии, опираясь на изложенные в статье принципы. Другое дело, что написать это, опираясь на экспериментальные данные собрался только сейчас. Пока сроки дальнейших публикаций не планирую, так как за мной еще хвостов много висит . Нужно все потихоньку доводить до завершения. А уж потом и за новое браться.

  Ответить  
 
 автор: Yasenka   (07.05.2010 в 23:25)   личное сообщение
 
 

Да, было бы здорово, если бы Вы поделились своим опытом использования фитоэстрогенов в онкологии. А то мой практический опыт в этом плане очень разный и требует какого-то осмысления. Хотя я конечно по первичной специализации не онколог, но пациенты по онкогинекологии все равно часто попадаются. А то иногда и посоветоваться особо не с кем , потому что те кто разбирается в травах как правило не очень "секут" в эндокринных аспектах моей специальности и наоборот.Так что очень будем ждать Ваших публикаций

  Ответить  
Интернет-статистика