Андрей Николаевич, добрый день. Подскажите, пожалуйста, какая из ваших статей будет ответом на такое письмо:
Несколько месяцев назад у меня (обращалась к специалисту!) обнаружились проблемы со щитовидкой. Обратилась к врачу, потому что начала задыхаться. Сделали узи щитовидной железы, она в норме, работает правильно, не увеличена. Анализ на гормоны ТТГ отличный. Но есть один узел.
Конкретно ничего не сказали, отчего он образовался, что с ним делать. Сказали, просто наблюдать и все. У меня, конечно, есть страх, что узел будет расти.
Скажите, пожалуйста, отчего возникают узлы, опасны ли они и какое требуется лечение, если узел не растет, а какое — когда растет?
Лидия П., Волгоградская обл.
Понятно, что есть отдельная статья по узлам. Но возможно, у вас есть новые наработки, взгляды на проблему или в этом случае можно посоветовать что-либо иное, нежели в статье?
Статья об узлах в щитовидке не такая старая, чтобы успели появиться какие-то новые взгляды или наработки
В любом случае пока мне нового сказать нечего.
Андрей Николаевич, хочу посоветоваться в следующем вопросе. Молодой женщине 27 лет с ДЗ : Эндометриоз назначены индинол и эпигаллат. Кроме этого, у нее имеется узел в правой доле щитовидной железы 1,1 см коллоидно-солидного строения. Эутиреоз. В вашей статье по фитотерапии заболеваний щитовидной железы http://www.travolekar.ru/articles/thyr/nodul.php я встретила такую информацию:
Непроявленные формы гипотиреоза могут быть вызваны недостатком йода в рационе, а также присутствием в пище некоторых веществ (некоторые серосодержащие соединения в составе проса и крестоцветных), затрудняющих поступление йода из крови внутрь тироцита. В результате этого страдает синтез гормонов, и, как следствие, возникает гипотиреоз с характерным увеличением ТТГ.
ТТГ, как мы помним, действует на клетки щитовидной железы, заставляя их делиться и увеличиваться в объеме. Если такая ситуация сохраняется длительно, то появляются узлы
.
Получается, что прием индинола может вызвать рост узла в ЩЖ? (об этом ни слова не сказано в досье препарата) Есть ли возможность избежать этого, например, назначением йодида калия или йодсодержащих растений?
Нет, конечно, при приеме индинола такого не произойдет. Речь идет о традиционных формах питания, когда человек ВСЮ ЖИЗНЬ кушает продукты одного данного типа. Например, африканское племя, питающееся арахисом в качестве регулярного продукта.
Т.е. нет необходимости усиливать рацион йодсодержащими продуктами при назначении индинола? Я голову сломала - искала информацию по этому поводу. Может укажете статью, где написано о побочных эффектах регулярного приема крестоцветных?
Нет, конечно, нагружать йодом не нужно.
Материал о побочных эффектах крестоцветных мне не попадался. Вам нужно искать материал о побочных эффектах тиоцианатов и глюкозоинолатов.